※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんに、お友達の家に遊びに行った時のしつけってしていますか?うち…

お子さんに、お友達の家に遊びに行った時のしつけってしていますか?うちは、〇〇ちゃんのママとかお友達がいいよって言ってもベットやソファーで跳ねない。勝手に引き出しとか開けないとか、遊んだらちゃんと片付ける。靴そろえる。お邪魔します・お邪魔しましたを言う。とか一応うるさくは言ってるんですけど、小学校低学年には難しかったりしますか?うちの子達は多分やってないと思うんですけど、うちによく遊びにくる姉弟が違うお友達の家(うちの近所)に遊びに行った時に、二段ベットでぴょんぴょんして遊んでると凄く楽しそうに言いにきたんです。それまでは、うちに来た時ソファーで跳ねなかった(たまーにやってたけど、やったら注意してた)んですが、今日きたらおもいっきりぴょんぴょんしてました。その子のママとも仲良くさせてもらってるんですけど、ママ何も言わないんだ。ってちょっとひきました。ソファーだって二段ベットだって、そのマットレスだって安い物ではないのに、壊したらどうするんだろ?とか子供がもし怪我をしたら、相手のママに気を遣わせるだろうし..って考えないのかな..。しつけできてないのに、よく他の子の家で遊ばせられるなーと。私が厳しくしすぎなんでしょうか🤔細かく考えすぎ?
まとまりない文章ですみません💦ちょっと愚痴でした💧

コメント

かなぶん

躾はもちろんしますし、うちに来る子は割と良い子が多く、仮にテンション上がってそういう事になっても一言注意して終わりです。
うちの子が他所でどうしてるかは正直自己申告と相手の親御さんに「いい子にしてましたよ」と言われたらそうなんだと思うしかないので😅
もしかしたらベッドでぴょんぴょんしてる子の親はそれを知らないのかもしれないですよ。
私も遊びに来たお子さんが何度注意しても聞かないとかでないと「良い子でした」と報告しますから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子よく喋る子で、その日何やったか喋ると思いますし、うちにママも遊びにくるので見ています。その時は飛ばない!って注意しますがその程度で子供はききません🤷🏻‍♀️

• 45分前
はじめてのママリ🔰

躾はしますし、幼稚園の時とかは私も同伴でお邪魔して、「靴並べるよ」「お邪魔しますだよ」「お片付けして」「勝手に他の部屋に入らない」「トイレ貸してくださいって言って」「ソファで跳ねない」等言い聞かせてました。

躾されてても、楽しくなったら忘れちゃう子もいるし、親の目がなかったら解放的になって、いつもやらない事をやったりします。
注意されてごめんなさいっていえるなら、躾してるんじゃないかなと思います。
近所の家で、注意されなかったなら「そこの家ではやっていい」となってしまったのかも?
他の家で大丈夫だったから、はじめてのママリさんの家でもいいってなったかもしれないので、注意して、聞かないようならお家では遊べないよでいいと思います。