旦那がちょこちょこ「鬼くるよ〜」を子どもに言うようになりました😶この…
旦那がちょこちょこ「鬼くるよ〜」を子どもに言うようになりました😶
この間の節分で初めて鬼をしました。
簡単なお面でしたがもうすぐ1歳半の娘はかなりびびって泣きはしないものの逃げてました
そのときは旦那もわたしもなんだか可哀想だねってなって、もう来年はやらないでおこっかみたいな話にもなってました😂
だけど最近娘が言うこと聞かないときとかにちょこちょこ鬼を出すようになりました🫥
娘は言葉も分かっているので言うことはきくようになります。
わたしはやっぱり可哀想だなと思うので、「それはやめようよ」とは言うのですが、旦那的には響いてなく、、
元々娘はわたしの注意ではいうことを聞くことがあまりないので、旦那に注意してもらう場面も多くてしつけの面では助けてもらうことが多いです
なので旦那がやりたいようにやらせてあげた方がいいかなと思いつつ、恐怖で言うことをきかせるのも違うだろうなとも思います
どう旦那に伝えればやめてもらえるでしょうか?
もしくは旦那にはこのまま旦那の方針でやってもらうとして、わたしはどういうふうに振舞っていけばいいでしょうか?
そもそも考えすぎですかね😂
皆さんも鬼くるよ〜は意外とみんな使ってますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
ままり🌷
使わないように気をつけてますが0ではない気もします、、😂
泣かないのすごいですね!
うちは1歳からギャン泣きです😂
毎年やってます😂
言葉が分かってるなら普通にしつけるのが正しいと思うのでママリさんが頑張るしかないですね🥲
なぜダメか理由を説明して危険な時は低い声でなど🥹
うちは1歳半では聞く耳0だったので放置でした🫠
みにとまと
鬼来るよー👹は使ったことないです。鬼から電話も使ってないです!そんなものに頼らず、必要な時は自らが鬼になります。
恐怖で相手を支配するのは良くないです!子供に対する恐喝です。多分ご主人は躾のためと思ってやられているのだと思うのですが、そもそも躾は恐怖で相手を支配することではないです。そこが間違っていると伝えてあげたら良いと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
脅し系怖いことを連想させてるのは
、やらない方がいいですよね。
うちも鬼とか、怖い人とか、怒るよ、置いていくよ、じゃあひとりでいなよ、とか言っちゃったりします。旦那は効果があるのです言いがちです。でもよくないですよね。
こう言って!ってそれに変わる言葉を伝えるのがいいと思います。
それだと効果がないって言われるけど、効果がでるのにちょっと時間がかかるけど、でも子どもの長い人生において、日々怖いこと嫌な気持ちを頭いっぱいに想像して行動する人生と、日々楽しいことうれしい気持ちを想像して行動する人生、どっちの人生がいいと思う?って話します。
コメント