小2です来年から支援級検討を先生の方から勧められました。通常級➕通級(…
小2です来年から支援級検討を先生の方から勧められました。通常級➕通級(週二回国語の時間のみ)併用してます。
テストも問題読めば理解できて解けるのですが、
文字を文章として捉えることが困難であり、
ひらがな読めるけど漢字入ると読めないだけ問題文が理解困難です。
漢字も簡単なものから習得中です。書ける漢字もあります。
特にお友達との関係は悪くありません。
国語算数は、支援級、それ以外は交流で学習に参加できるとのことです。ですが在籍としては、基本は支援級になる?ようです。
出来るところあるのに支援級に行く必要があるのか、
支援級に行くことでお友達との関係も悪くなり
孤立感を感じてしまわないかとか、運動会とか、、
半年通常級➕通級で様子見てもらい
それでも学習習得度が低い場合は支援級に行ったほうが良いのではないかと思いますが、皆さんどう思いますか?
- マミー(8歳)
ママリ
知能検査もしくは発達検査はされましたか?
数値的に平均の範囲であれば、通常級と通級でもいいのかもしれないです。
地域にもよるのかもしれませんが、今は、支援級と通常級の垣根が低いので、本人に問題がなければ、孤立感を感じることはないと思いますよ🙂
ママ
うちも2年生で普通級の通級1時間です。国語算数は問題なく主に国語を抜けて、社会性のトレーニングしています。
うちの支援級はできないことをゆっくりその子のペースで教えていく感じです。なので、できることあっても支援級の子が多いと思います🙄
3年生になると一気に覚える事が多くなるので、躓く子が多いらしいので、支援級でしっかり見てもらうが良いと思ったかもしれないですね。
あくまでもうちの学校では運動会、遠足は皆一緒ですしクラスの行き来もしているイメージです。
コメント