※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

3歳の子が友達の手を噛んでしまい、謝罪したが気まずい思いをしています。再度謝るべきでしょうか。

3歳の下の子が一番仲良しのお友達の手を噛んでしまいました。

仲良しのママさんと同じタイミングで我が子を迎えに行ったら
相手の子は手に湿布を貼っていて何かと思ったら先生が私たちに説明してくださいました。
今まで我が子もやられることがありましたが、先生に誰がしたなどは言われたことはなく、今回は途中で新しく入られた先生からの説明でそのことにもびっくりしてしまいました。

ですが、もちろん我が子が悪いのですぐに相手の子の様子と、ママさんには何度も謝りましたが、私もショックで相手のママさんともその後話しましたが少し気まずい感じになってしまいました。
お相手のママさんも上の子で免疫ついてるから大丈夫といってくださいましたが、先生から説明を受けている時の一瞬怒っていた表情が忘れられず私自身すごく引きずっています。

ラインも知っているので再度謝罪の連絡をするべきでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

一度LINEして終わりにしていいと思います。何回もだとしつこいと思われるかと。
それより、湿布するほど噛んだ理由が気になります。3歳って噛むんですか??それに驚いてます

• ままり

ままり

同じく3歳5ヶ月です。
    お友達から注意されたことにとても腹が立ってしまい、まだ言葉でうまく気持ちを伝えられなかったため、結果的に噛んでしまったようです。
    噛んでしまったこと自体はもちろん良くないことですが、本人なりに理由があっての行動だったと聞いています。
    上の子が3歳の頃には噛むことがなかったので、正直なところ私自身もとても驚いています。

• 2月10日
  • ままり

ままり

また我が子も二、三度噛まれたことがあり
    噛まれたら腫れてしまうのでそれを防ぐために湿布を貼るという園のルールがあるようです。

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

直接謝ったならこれ以上できることないのでLINEはいらない派です
もうこればっかりは仕方ないですよ。うちはよく噛まれてましたが、我が子がかわいそうとは思いますがもう仕方ないです。お互い幼児ですし。お子さんにも噛んじゃった理由があるのかもしれないし。
理由聞いた上で、噛まずに気持ちを伝える方法を教えていく、、でいいと思います!

• ままり

ままり

やっぱり仕方ないのはありますよね…我が子も何度か傷をつけられたり噛まれたりして帰ってきたことがありますが、先生から説明を受けたのも加害者、被害者同時のタイミングだっただけにショックも大きかったです。
    理由をしっかり聞いて次は気をつけようと話しましたがまだ3歳なので理解しているかといったところです…泣

• 2月10日