7ヶ月検診へ行ってきました。まだ寝返りしかできずお座りは支えてあげれ…
7ヶ月検診へ行ってきました。まだ寝返りしかできずお座りは支えてあげれば出来ます。
一通り体の使い方のチェックをして頂き腰を支えてあげれば座れるし横に倒すと手もつけるね、大丈夫だよと言われました。
新生児期から反り返りの強さや体の緊張が強いこと(足もピン、抱っこしてももたれかかってこなくて反って落ちそうになる)が心配で伝えましたが特に気にはならないかなぁと言われました😰
いくつか質問され、泣いている時に声をかけると泣き止むか?普段大人に向かって話しかけてくるか?お母さんの声のトーンで意思の疎通ができている感覚はあるか?あやすと声を出して笑うか?などは全てう〜ん、、?という感じで、、
喃語も泣いている時にまーまーまーと言うくらいでパ、やバはまだ聞いた事がないです。
パソコンには体の発達は問題ない、知能面?での遅れか??というような事を入力しているのを見てしまいめちゃくちゃ心配です…
- はじめてのママリ(生後7ヶ月)
ママリ
うちも7ヶ月で最近少し動き出してお座りもまだ不安定ですがちょっとづつできるようになりました。喃語もそんなに意識したことないですがまーまーまーとかあーとかそんな感じだし、似たような感じだなーと思いました😃まだまだこれから成長するし、個人差あるので大丈夫だと思いますよー😃
ママリ
うちもお座り引っかかりました😂
その時頭が小さいのも指摘されていたので(私の家系がみんな頭小さめなだけなんですけど((コソッ)))3ヶ月後の再検診でお座りはその時も微妙でしたがまぁまぁ合格。でも頭の大きさは変わらなかった為総合病院へ紹介状でずっと発達を診てもらってます、
ちなみに早い段階で療育にもいきましたが歩いたの2歳3ヶ月でした( ᐕ)遅っ
7ヶ月検診は小児科で見てもらいましたか?市役所などの発達相談、もしくは発達センターがあれば一度そこで相談されるのもありです!
コメント