旦那さんがバリキャリで、ご自身もフルタイムで子育てしながら働かれて…
旦那さんがバリキャリで、ご自身もフルタイムで子育てしながら働かれている方いらっしゃいますか…?
うちの夫は仕事が大好きで、通勤が1時間かかる上に仕事も忙しいため、帰宅は大抵22時を超えます。
そのため、現在8カ月の息子がいますが平日はワンオペです。
現在私は育休中なので何とか家庭が回っていますが、育休復帰してからが恐ろしいです…。
保育士をしていますが、時短が取れないためフルタイムでの復帰となります。
夫は、「2人で稼いだほうが絶対にいい」派なので、私が一時的にパートになるなどは嫌そうです。
私としては、夫がこんなにバリバリ働いていて、平日は夫の助けを得られないのに、私に正規職員としての勤務を強いてくるのが何だか納得いきません。
自分は好きで長く働けていいけれど、その分負担はこちらに来ます…。
同じように1人で頑張って回してる方いらっしゃいますか。未来が恐ろしいです…。
- ぽん(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
旦那はバリキャリではないですが、通勤1時間かかり、朝も早く、帰宅は19時過ぎです。食器洗いとたまに子どものお風呂と寝かしつけやってもらいます。
私はフルタイムで働いてます。基本在宅勤務なので、家事育児はそれなりに丁寧に回ってますが、出社なら厳しかったと思います😅
家事育児のどこかしらに手を抜く、時短する工夫が必要かも知れませんね…
まりん
うちは旦那が24〜26時帰宅、私も1年前までフルタイム教員、担任でした。
土日も旦那は仕事なのでワンオペです。
頼れる身内はいません。
とうとう、鬱になり、今年度は療休⇨部分休業使いながら復帰して働いてます、、
正直しんどいと思います😭
-
ぽん
それは過酷でしたね。
頼れる身内もおらず、しんどい日々だったかと思います。
やはりしんどいですよね……。
やれる気がしません😭- 1時間前
-
まりん
補足も読みました。
頼れば良いって、無責任ですよね。
毎日の送り迎えがどれだけ大変か…。
それにぽんさんからしたら、義実家はなかなか頼りにくいですよね…
2人で稼いだ方が良い、そりゃそうですwww
じゃあ、それで奥さん倒れても良いんですか?子どもが精神的に不安定になっても良いんですか?
って感じですよね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
フルで復帰してるわけではないのですが、現在育休中で全く同じこと言われたので共感のコメントです😩😩
復帰先の職場が片道2時間弱のところに異動させられたので復帰せず辞める予定で職探し中です😇
働くのも好きですが上にも子供いるしフルで一人で回せる自信がないので、週5の6時間勤務で探してることに、「6時間もフルも変わんないんだから正社員で探しなよ」と言われました😇
じゃあ家事も育児も半分ね?無理でしょ?何もしないやつは黙ってろよ
と言ったら大人しくなりました😂
-
ぽん
同じこと言われましたか………。
ちなみに、ご実家や義実家はお近くで頼れますか?
うちは義実家が頼れるので、大変だと思うから義母に頼ればいいよ、というのが夫のスタンスなんですが😱
いやいや、義母に頼らなければ回らない家庭ってどうなの、そんなの嫌なんですけど、って感じです😇😇- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
義母が働いてなくて1時間圏内ですがまあまあかかるし頼ったことは一度もないです!
私も自分たちの子供なのに祖父母に頼る前提なのはどうなの?と思います。
自分ができないことをこっちに強要してくるのはおかしい話です〜- 58分前
h
それは納得出来なくて当然です。
正社員でバリバリ働いてほしいのなら、家事も育児も完全に折半で!とお話しましょう。
「育児に関しては、朝はあなたが保育園に送っていってね。急なお迎え要請は交互にしよう。
家事は料理や買い物は私が担当するから、洗濯と掃除はお願いね。どっちも毎日家に帰ってきてから出来ることでしょう?」
こう提案してみては?
無理だよって言われたら、「正社員でバリバリ働いて家事も育児もやれってバカじゃないの?自分に出来ないこと強要するな!」と言ってやりましょう。
お前が言ってんのは理想論な!って私なら言っちゃいます。笑
-
ぽん
ほんとですよね!!!!
理想論です、そうなんです!!!
それが出来ればもちろんいいけど出来ないのが現実だと知って欲しい……😂
でも、うちの夫大変な部分は義母に頼ればいいよ、義母も手伝いたがってるし、のスタンスなんです。
まぁそもそも、共働きするためにどちらかの実家近くに住もう!→夫は私の実家ではやりたい仕事ができないから、夫の実家近くにしよう!という流れで現在に至るので、義母には最低限頼りますが…。最低限にしたいのです😭- 1時間前
-
h
どこまでも想像力のないご主人ですね…💦
お義母さんだって、月に1-2回ならいいものの、毎日のように頼られたらうんざりすると思います。
それに、お義母さんへのお礼はどのように考えてるんですかね?
家政婦さんだって1時間1500円はかかりますよ。
その分お義母さんに払えるんですかね💦
「お義母さんに頼ることありきは現実的ではない。もしお義母さんに突然のことがあったら?いつまでも息子気分でいるんじゃないよ。なんで人に頼ることが前提で自分は何もしないスタンスなの?それでも父親?」
って言っちゃいましょう。- 40分前
-
ぽん
それが、お義母さんは数年前にお義父さんを亡くしており、かなり手伝いたいご様子なんです…。
手伝うために転職までしていて。それがまたこちらとしてはウンザリなのですが😇
一応、私が早番の日と遅番の日(月に6回程度)の送迎はしようとしてくれているのですが、それだけじゃ家庭回らないですよね…?
義母に頼ることに数年前に了承してしまった私が悪いんですが、どこまで皆さん頼りながらやってるのか知りたいです😭- 34分前
ぽん
在宅勤務なのですね!
羨ましいです……💦
そうですよね。普通にやってたら、絶対回らないですよね😨😨
あと1年育休があるので、考えてみます……。