※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

23で第一子産んでから、ず〜っと家事と育児してきたけど社会に何も貢献…

23で第一子産んでから、ず〜っと家事と育児してきたけど社会に何も貢献してないし、出たとしても働くこと嫌いだから続くかも分からないって考えで多分今の自分に満足出来てないし、ダメ人間だし、何も自信がないならさ何を聞いても不満、嫌悪感がある...。

こんな自分嫌なのに、子どもの頃から何故か自信がなくて満たされない。

こういうこと思ってるのって私だけかな?
みんなはどう思って生きてる?

どうしたら前向きな気持ちになれる?
否定的なコメントは控えてもらえると嬉しいです。

コメント

はじめてじゃないママリ🍁

人間一人を世に出そうと毎日頑張ってるのに
社会に何も貢献してないとか意味わからない。
知ってますか?
我々は、人間を産み、育て、世に送り込むという特殊任務の真っ最中なんです。
それに加えて家事もなんて。
あぁ、素晴らしい。毎日家事やってるなんて、無償労働者の鑑!
働くことが嫌い?
いやいや、無償労働してますやん。
社会に出たら、お金貰えるんですよ。
大丈夫、働けます。

働くことが嫌いな人が主婦になるとありがちの思考ですね。
働くのが嫌いなのに毎日、人間のお世話して、家の仕事もこなして。お金ももらえないのに文句一つ言わず。
でもね、無償労働者の鑑になったいま、社会に出たら、え!こんなことでお金貰えるの!ってなるんですよ。
だいたいの仕事は誰の命も守らなくていいし、自分のお世話(昼食とトイレ)と、与えられた仕事をするだけ!
余計な邪魔や、想定外のトラブルなんて滅多に起こらない!

あぁ、私たちってなんて尊い生き物なんでしょう。
子どものお熱でお休み、早退なんて御愛嬌。
生きてるだけてまるもうけ!By明石家さんま

ayn

子育てされていること、あなたが生きていることで社会に貢献してますしダメ人間ではないので撤回してください😉

自信なんて持たなくていいですよ
自信があったら成功者にでもなれますか?
私自信あると思ってたけど失敗ばかりですよ😂😂😂なんてこったー

生きてるだけで精一杯ですわー
何でも良い加減でいいんですよ