昨日、1歳半検診に行ってきました。指差し(興味があるものにはできる…
昨日、1歳半検診に行ってきました。
指差し(興味があるものにはできるが、バナナはどれ?等にはできない)、言葉がちょっとゆっくりさんということで、来月子育て相談に行くことになりました。
必要な場合は発達検査にも繋げられますと言われ、私も主人もそこまで心配していなかったので戸惑っています。
コミュニケーションはとれてるからあまり心配しないでくださいとのことだったのですが、同じような方いらっしゃったら体験談等お聞きできたらありがたいです。
よろしくお願いします🙇♀🍀
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも1歳8ヶ月検診で〇〇どれ?の指差しが0だったのですが、コミュニケーションは取れていたし特に問題なく2歳すぎてからできるようになりましたよ🙌
スノ
うちの子も指さし「わんわんどれ?」出来ませんでした!
発語もママ、パパ、ばあ!くらいでしたがコミュニケーションとれてるからか、発達検査の事も何も言われませんでした!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊🙂↕️✨
そうなんですね!
うちも発語がちらほらでてるのですが、ちゃんとした単語がでていないことを指摘されて、ちょっと厳しめに感じたので不安になってしまっていました😣💦
うちの自治体ちょっと厳しめかもしれないです💦
あまり心配し過ぎないようにします🍀
ありがとうございます🥹- 1時間前
ミルクティ👩🍼
次女ですが、1歳半健診時、ワンワンしか指差し出来ませんでした🥲
ワンワン以外は全く反応なしでした😱
言っている事は理解できていましたし、コミュニケーションも取れていたので問題はありませんでした🥹
ただ、運動面で療育に通っていて、2歳1ヶ月の時に発達検査を受けましたが、半年遅れていると言われました…。
でも、2歳半過ぎてから3語文を話すようになり、3歳前には簡単な会話は出来ます。
すぐに療育に通う程ではないと言われ、年1回の診察と心理相談で様子見となりました。
-
はじめてのママリ🔰
次女さん、そうだったんですね🍀
詳しく教えてくださってありがとうございます🙂↕️✨
うちも、子育て相談の内容次第では発達検査に繋がると説明されたのですが、どう関わったら良いか等のアドバイスが主なのでそんなに構えないで大丈夫ですと言われました🍀
私も息子の成長を気長に見守ってあげて、サポートしてゆきたいと思います😊🙂↕️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
息子も指差しはできなかったのですが、積み木はできたり言葉もちらほらでてきてるので、あまり心配し過ぎないようにしようと思います✨
ありがとうございます🥹