※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4人の母親です。専業主婦です。千葉県住みで戸建て、車有り、ペットもい…

4人の母親です。専業主婦です。
千葉県住みで戸建て、車有り、ペットもいます。
何より子供が4人も居るのに専業主婦を続けられてること、主人には大変感謝で尊敬しています。

お金持ち持ちではありませんが、子供達には苦労や我慢はさせてないと思っていました。必要なものを、必要な時に、必要なだけ与えたり、時には無駄遣い(大人から見たら)したり、思春期に入れば友達が持ってるからと言う理由で流行りにのったもの合わせて買ってあげたり、時代に合わせながら子育てしているつもりでした。

先程、次女の新学期セット(手提げや体操着袋など)が届きみんなに見せました。そしたら長女が「やっぱり私って可哀想だよね、パパの手作りだし、ランドセルは初めから赤って言われたりさ。」とサラッと言われました。

「そーゆう風に思ってたんだ、、、」とショックで涙がぽろぽろ流れてしまいました(泣)

生地は自分で選ばせたし、ランドセルも最終的には自分で好きなのを選びな〜と言いました。子供っぽいのにすると高学年で恥ずかしくなりカバーを付けたりし始めると聞いていたのシンプルな赤を勧めてました。
けど赤以外は諦めたから赤にした、と。

私は片親で育ちほとんどものが田舎のいとこからのお下がりだったで、今の恵まれてる子達の物への価値観、食べ物の有難み、子供の時から隣の芝生が青く見えすぎて自分は可哀想だとか恵まれてない、親ガチャなどと言う価値観が理解できないです。

新品が欲しかった、ただそれだけをわかってあげれずごめんね、と思いました、夜な夜な主人がミシンで縫い上げてくれた新学期セットは本当に可哀想なのかな。

疲れていたのでぐさっと刺さって立ち直れない(泣)

コメント

はじめてのママリ🔰

結局親子でも価値観が違うことはあるし、自分が大人になったらまた感じ方が変わることって沢山あると思います。狭い世界しか知らない子供からすれば親心を汲み取ることは難しいし、狭い世界では狭い世界なりに友達や兄弟で比べるのでこればかりはどうしようもないと思います💦ただランドセルって結構印象として残るみたいですね。親心ではこっちのがいいと思うと何気なしに言ったことでも子供は押し殺してじゃあそれにするよと決めちゃうと💦
あまり子供の言葉を気にしすぎても疲れますよ。長女はそう思っても、同じことされた次女はそう思わないとかもありますし人間感じ方はそれぞれだから、あなたはそう思うのね、でいいと思います。深刻そうならこれまた話変わってきますが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ランドセルの事ちょこちょこ言われます。。でも今は赤で良かったと言ってるのに当時のことを掘り返されます(泣)難しいです。卒業式が袴文化の小学校なんですが値段がヤバいし小学校で袴?!って感じです。でも周りは着るだろうし合わせないとまた一生言われるんだろうなぁって。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこは合わせてあげてほしいです💦袴文化ならそれは合わせてくれないと私も根に持つというかそれは最悪、お金ないのに子供のそういうのも合わせられないのに兄弟ばっか産んで計画性ない母親だ!!とかに子供の認識の矛先が変わる可能性もあるかなと💦というか私はなりました……。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

なるほどですね!本人が着たいなら着てほしいです。実際もう予約してる子がいるみたいで学校で自慢されたそうです。スーツがいい子も居るけど着てないと貧乏って陰口叩かれるのも文化みたいでびっくりしました。
今の小学生も大変ですね。
ありがとうございました!