※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4人の子供を持つ専業主婦が、長女の発言にショックを受けています。自分は子供たちに必要なものを与えていると思っていましたが、長女は手作りの新学期セットを可哀想だと感じていたようです。母親は自分の育ち方と価値観を考え、子供たちの気持ちを理解できずにいることに悩んでいます。

4人の母親です。専業主婦です。
千葉県住みで戸建て、車有り、ペットもいます。
何より子供が4人も居るのに専業主婦を続けられてること、主人には大変感謝で尊敬しています。

お金持ち持ちではありませんが、子供達には苦労や我慢はさせてないと思っていました。必要なものを、必要な時に、必要なだけ与えたり、時には無駄遣い(大人から見たら)したり、思春期に入れば友達が持ってるからと言う理由で流行りにのったもの合わせて買ってあげたり、時代に合わせながら子育てしているつもりでした。

先程、次女の新学期セット(手提げや体操着袋など)が届きみんなに見せました。そしたら長女が「やっぱり私って可哀想だよね、パパの手作りだし、ランドセルは初めから赤って言われたりさ。」とサラッと言われました。

「そーゆう風に思ってたんだ、、、」とショックで涙がぽろぽろ流れてしまいました(泣)

生地は自分で選ばせたし、ランドセルも最終的には自分で好きなのを選びな〜と言いました。子供っぽいのにすると高学年で恥ずかしくなりカバーを付けたりし始めると聞いていたのシンプルな赤を勧めてました。
けど赤以外は諦めたから赤にした、と。

私は片親で育ちほとんどものが田舎のいとこからのお下がりだったで、今の恵まれてる子達の物への価値観、食べ物の有難み、子供の時から隣の芝生が青く見えすぎて自分は可哀想だとか恵まれてない、親ガチャなどと言う価値観が理解できないです。

新品が欲しかった、ただそれだけをわかってあげれずごめんね、と思いました、夜な夜な主人がミシンで縫い上げてくれた新学期セットは本当に可哀想なのかな。

疲れていたのでぐさっと刺さって立ち直れない(泣)

コメント

結局親子でも価値観が違うことはあるし、自分が大人になったらまた感じ方が変わることって沢山あると思います。狭い世界しか知らない子供からすれば親心を汲み取ることは難しいし、狭い世界では狭い世界なりに友達や兄弟で比べるのでこればかりはどうしようもないと思います💦ただランドセルって結構印象として残るみたいですね。親心ではこっちのがいいと思うと何気なしに言ったことでも子供は押し殺してじゃあそれにするよと決めちゃうと💦
あまり子供の言葉を気にしすぎても疲れますよ。長女はそう思っても、同じことされた次女はそう思わないとかもありますし人間感じ方はそれぞれだから、あなたはそう思うのね、でいいと思います。深刻そうならこれまた話変わってきますが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ランドセルの事ちょこちょこ言われます。。でも今は赤で良かったと言ってるのに当時のことを掘り返されます(泣)難しいです。卒業式が袴文化の小学校なんですが値段がヤバいし小学校で袴?!って感じです。でも周りは着るだろうし合わせないとまた一生言われるんだろうなぁって。。

• 2月10日

退会ユーザー

そこは合わせてあげてほしいです💦袴文化ならそれは合わせてくれないと私も根に持つというかそれは最悪、お金ないのに子供のそういうのも合わせられないのに兄弟ばっか産んで計画性ない母親だ!!とかに子供の認識の矛先が変わる可能性もあるかなと💦というか私はなりました……。

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

なるほどですね!本人が着たいなら着てほしいです。実際もう予約してる子がいるみたいで学校で自慢されたそうです。スーツがいい子も居るけど着てないと貧乏って陰口叩かれるのも文化みたいでびっくりしました。
今の小学生も大変ですね。
ありがとうございました!

はじめてのママリ🔰

私は3人兄弟の長女です。それから一人っ子の母です。

一人っ子でも、時々そういうことはあります。私が良かれと思っていたことが、本人の価値観とは違っていたんだなということが我が家にもありました。反省したのは、親の価値観だけを押しつけるのはよくない、また本人が「こうしたいな。これにあこがれるや」と思っているものを言える空気を作っておくことです。

長女の立場として、おそらくですが下に3人いるといろいろな我慢はあります。でもそれは真ん中や末っ子はないのか?というともちろんそんなことはありません。違いは、長女だと年齢が高くなるので兄弟よりも早く正確にそれを感じてしまうこと、あとは下に合わせた生活になりやすくてどうしても幼い文化で育ちやすいことです。上に兄姉がいる子は年齢より大人っぽい文化をもっているので憧れることがありました。でも親しくなるのは一番上の長女の子が多かったです。文化が似てるからでしょうね。

手作りとかって多分それに近くて、大人目線だと手作りって素敵、親の愛、お金も節約できて愛はあって質もいい、って感じる。でも少し幼い文化でもある。長女さんはもしかすると低学年くらいのころ、キャラものとか市販のちょっと大人っぽかったり気が利いた手提げに憧れてたのかもしれません。そのころはうまく言えなかった。それを次女のセット(は手作りではないのですかね?)を見て思い出してしまった。そういう感じかなと思いました。
ランドセルの色も同じくで、きっとなにか理想があったんだと思います。

文の中に、こんなに思ってるのに私たち親の気持ちを受け取ってくれないなんて、という本音が少し見えます。これって私も親の立場としては共感できるんです。うちは一人っ子ですごく手をかけられてしまうので、手作りとかいろいろしてきましたので。
うちでいうと今年は子供が、誕生日は今年は外食がいいって言ったんですね。その時ほんの少しだけ「そっか、毎年頑張って作って喜んでくれてたけど、そっかぁ」みたいに思ってしまいましたし。

でも子供(長女)の立場で言いますと、それってすごく押しつけというか……子供の気持ちよりも親の気持ちが前に来てて圧がすごい。それで、そう言われたらもうなにも言えないよってなるんですよね。私もそういうのありました。下がいて、親も忙しそうで、ちょっと幼かったり流行でない持ち物や服。親が気に入っている3人お揃いのグッズ、祖母が買ってくれたデパートのまのだけど流行とは外れてる地味(大人目線では清楚)ワンピース。本当は私も流行ってたファッションビルの服やバッグやファンシー文具がほしかったけど言えませんでした。言ったとき質問文のような反応を少しでも感じたら、10歳だと心を閉ざしてしまいそうだなって思います。

本音をカラッと言ってくれるのは、親を信頼している、また曲がらず素直に育っていることの証しでもある気がします。私は誕生日外食のことをそう捉えました。だから絶対に私の本音は悟らせないようにして子供の希望するお店で食事しました。
私が手料理でお祝いしてたのは私の価値観、私のエゴ、私のため。子供は子供の価値観で、成長してそれが変わってきたりもやもやしたものが言葉にできるようになって、そのようにサラッと申し出てきた。それってすごくいい親子関係だと思うんです。

袴のこと、合わせるというか長女さんの気持ちを聞いてあげたほうがいいと思いますし、できたら親の方から「みんなはこういうのが多いみたいね。去年の子たちはこんなふうだったみたい」とか流行を一緒に楽しんであげるのが理想かなって思いました。
4人いると大変だとは思いますが、長子としてはあまりにも我慢我慢我慢、自分の意志が反映されないと感じると、お金のことも時間のことも下に何人もいることは私が選んだことじゃないっていう本音も正直出てきちゃうとは思います。

はじめてのママリ🔰

お嬢さんのお気持ちわかります。
本当はこうしたかったのに長女だし下に3人もいてお母さんも忙しくて言えない。
きっと優しいお子さんなんですね。

低学年の頃は親が作ってくれたものは喜んでいても高学年にもなって親の手作りのものとなると少し恥ずかしい気持ち、新品が欲しい気持ちもわかってくれないになるのは成長の証ですね。

親の過去はどうであれちゃんと話してくれたことにしっかり向き合ってなにか2人で買い物に行くとかそういう時間を作れたらいいですね。

手作りって可哀想なの…か?!
そうなのかぁ。。。
そういう発想の子もいるのですね…と思いました🤣

私はミシンとか使えないので専ら既製品ですが、逆に手作り出来る人すごいと思います!女子力高いというか(今回の場合男子力?)

ランドセル赤って今は少ないのですか??🤔女の子で黒1択ならクレーム来そうですが、赤でも嫌な子は嫌なんですね😱

でも、それってお子さんが勝手に「うちは貧乏。可哀想」って勘違いしているとかありませんかね?🤔

うちの場合は3歳の娘ですが「うちって貧乏だよね…」と言ってたことあります笑

いや、むしろ多分一般的な家庭よりは結構稼いでいるのだけど…なぜそう思ったのだろう!と思いました🤣

ちなみにうちも同じ県内です!

分からないけど4人もいて専業主婦やりながら必要な時に必要なものを買い与えられる暮らしなら結構お金はある家庭だと思います🤔

それを認識してもらってはどうでしょうか??

はじめてのママリ🔰

パパの手作りなんて素敵ですよね🥺
きっともう少し大人になれば、手作りの温かみに気づくのでしょうけど、今は次女ちゃんの新品を目の当たりにしていいなぁと思ったのでしょうね😊
よかったですね、というのもお子さんの本心がこのままわからずにいくのと今わかってるのとでは違いますもんね。
これからは何か決める時にはよく気持ちを聞いてあげることができますし。

ただ、ランドセルについては最終的に好きなのを選ばせてあげたのに、なぜ後から言ってるのかですが、もしかしたら赤がいいよ〜って言われたのが強く心に残ってるのかもしれませんね。

三姉妹の母

私自身が長女なのでちょっと気持ちわかります…
なんとなく下の子の方が自由に選んでるように見えるんですよね💦
個人的には手作りがすごい嬉しい子ではありましたが、それでも、家の事や下の子のことを気にして選んだこともあります。
ランドセルもピンクが良かったけど大好きなおじいちゃんがいいお店で買ってくれることになり、赤が可愛いねと言っていたので赤を選びました。
学校でピンクのランドセルの子を見て羨ましかったです。
妹の時に赤だけど時間割表を挟むところにキャラクターが描いてあって羨ましかったです。
親は「あなたの方がいいランドセルなんだよ。赤がいいって言ったじゃない」と言っていましたが、そうだけどそうじゃないんだよ…と思っていました。

新学期セット、長女ちゃんにもどんなの欲しいとかあるの?と聞いてあげてみてはどうでしょう?
全ては無理でも何か一つでも用意してあげられたら喜ぶのではと思います😊

親としてはやはり手作りが愛情たっぷりだと思う気持ちわかります☺️
私も手作りのものを喜んでもらえると嬉しいです✨
それをぞんざいに扱われていると「なんでー……?」となります💦
ものは大事にというのは教えつつ、希望を聞いて納得するところで折り合いをつけるのが難しいけど大事ですよね🤔

手作りは可哀想ではないですよ!