※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

3歳半検診で娘の療育を勧められて10月11月と何度か子供家庭センターから…

3歳半検診で娘の療育を勧められて10月11月と何度か子供家庭センターから連絡が来ていて留守電が入ってました「療育の見学などどれくらい進んでるか気になるので時間ある時に連絡ください」と…
結局折り返さずにいました…
昨日療育の契約が済んだのですがこれって連絡した方がいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供家庭センターってなんですか?

この先療育通って、必要ならばこども心療内科などで発達検査など受けるかもしれませんし、なんらかの診断名がついてもっと支援が必要になれば障害者手帳の取得となり、役場の窓口で申請することができます。
病院や療育先で客観的にみてもらったお子さんの特性を園に伝えることで、園の先生も対処や配慮がしやすくなります。

療育、病院、役場の福祉課、幼稚園などはなるべく連携していたほうが何かとスムーズだとは思います。
子供家庭センターがその連携の中に入ってるほうが主さまにとって都合が良いのでしたら、連絡入れましょう

• みさ

みさ

自治体によって違うかもしれませんね。
    妊娠中や子育てしてる人の相談窓口です。保健センターの中にあります。母子手帳もそこでもらいます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼び方が違うだけで、役所の窓口ですね!いずれ5歳児検診とかでもまた療育の進み具合とか聞かれると思うので連絡いれておくのがスムーズかと思います。
    けど絶対連絡しないと主さまにとって何か不利になるわけでもなく、本当に手帳の取得とか必要になったらその時に連絡するのでも良いと思いますよ。

• 1時間前