※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ame
家族・旦那

自分の思ったこと、言いたいことをすぐ言ってくる旦那さんお持ちの方い…

自分の思ったこと、言いたいことをすぐ言ってくる旦那さんお持ちの方いらっしゃいますか?

私の主人は「何でも隠さず言い合える夫婦になりたい」らしく。私もその関係には賛成ではあるんですが、言って良いこと悪いことがあると思うし、相手が言ってほしくないことまで言うべきではないし、言うならもう少し考えてから言葉にしてほしいって思っています。
ですが主人は思ったことはすぐ口に出す人です。だからできるだけ私も言い返す様にはしています。というか元々言えない方なので、一緒に過ごしているうちに言わないとストレス溜まるだけだなって思って言える様になりました(><)
今まで大きな喧嘩するときは大抵この手の話で… 主人の言ったとこに対してすごく傷ついて、その言葉って一生残るし別れた方が楽だなって考えてしまって、その話し合いから大喧嘩になることが多いです。妊娠が分かってから把握してるだけで3回です(´。・ω・。`)
話し合いの時に私が別れたいって言いはじめると「100%受け止めんなや」っていつも言われます。言い合いしとっても別れたいって伝えるとちょっと優しい口調になります|д・)笑
主人は別れるつもりは一切ないっぽいです(´。・ω・。`)
「極力言わんようにする」って解決するんですけど… その言葉は言わなくなるけど結局まがいな事言われます。

もともと言いたいこと言っちゃい人やって分かっていたし、口ちょっと悪いとこも許容範囲なんですけどね(´。・ω・。`)笑
ただたまーに愚痴りたくなります。

同じ様な方いらっしゃいますか(><)?

コメント

たーまちゃん

私の旦那も言いたいこと、思ったことはズバズバゆってきます。付き合って同棲してお互いのことを知るようになってからより言われるようになりましたし、前の人と比べてって言われる事も多々ありました。そのせいで別れる、別れないの話にもなりました😔😔妊娠した当初🤰も変わらず喧嘩して別れるってなった時も多かったです😢!それに私の過去も全て知りたい!って旦那なので色々聞いてきたりもします…私が言わずにひたすら受け止めるタイプなのでより言わせてしまってるのかな?って思うこともあります😔😔そゆ愚痴ならたーくさんありますよ(笑)

• ame

ame

コメントありがとうございます。

そういう愚痴たくさん… 同じ様な方がいてよかったです(><)
    私も何も言わず受け止める方なんですが、うちはそうすると主人は必ず怒るんです( ;_; )
    「なんでなんも言わんねん」「言いたいことあるやったら言えや」って。だから少しは言える様になったんですけどね(´。・ω・。`)笑
    でも毎回別れたいって考えてしまうのがしんどかったりします( ;_; )

• 7月3日
  • たーまちゃん

たーまちゃん

同じです😔😔言いたいことあって言っても結局また言い返されての繰り返しになりますよね…マタニティブルー🤰の原因は一番は旦那かな?ってすごい思う時があります💦!

• 7月4日
  • ame

ame

ですよね( ;_; ) 妊娠してからが特にしんどいから… すこしは考えてから言うてほしいです(><)
    もう性格だし半分諦めです。もう強くどんと構えとくしかないんかもしれないです(´。・ω・。`)

• 7月4日
  • たーまちゃん

たーまちゃん

私ももお諦めてます😊!それを受け入れて結婚までして妊娠してるのでそれは仕方ないかな🤔って😅!それに対応しつつ、自分の身体大事にしてます☺️💕旦那が怒った時それに対してずぅーっとシカトして、やること済ませてふて寝します(笑)そしたらいつの間にか…ってなってるので☺️☺️

• 7月4日
anuenue

私は逆に言う側なのですが…。
気を許している相手だからこそ言えるんですよね。
家族だからなんです。
でもそれを受けてしんどい思いをしてしまうならお辛いですよね💦

• ame

ame

主人もそう言ってました!
    「気い許してるから言えんねん」って。その気持ちはすごくわかるんですけど、たまーにしんどい時あります(><)

• 7月3日
  • anuenue

anuenue

言いたいことがあるのに言ってくれないと、嘘つかれているみたいで寂しい気持ちになるんです。
    自分にだけは本音で接してほしいという気持ちが強いんだと思います。
    ですがameさんが傷つく言い方は良くないですよね。
    そこは言い方を変えてくれるように話し合ったほうがいいと思います。
    考え方の違い感じ方の違いなので、なかなか難しいことだとは思いますが、何度も話し合ったほうがいいと思います。
    理解の難しい部分なんだと思います…。
    うちもいつも旦那と平行線です(^_^;)

• 7月3日
  • ame

ame

きっと主人もanuenueさんと同じ様な気持ちだと思います。だから付き合った当初よりは私も気持ちを言える様になれたし、ストレスも前ほど溜めなくはなりました(´。・ω・。`)

本当に毎回毎回話し合いです(><)
    主人は思ったことをすぐに言う人。私はとりあえず考えてから発言する人。そこは2人とも真逆なので… なかなかお互いが終わりの見えない感じです( ;_; )
    ただ主人は悪気なく言ってしまうけど、私が傷ついてること知ったらちゃんと謝ってくれるんです。「もし変なこと言ったら怒っていいから」って笑
    だから一緒にいれるんだと思います(´。・ω・。`)

ここで愚痴吐き出せてなんだかスッキリしました! anuenueさんの意見もきけてすこし落ち着けました(uu*)

お話ししてくださってありがとうございました(*´ `*)

• 7月4日
りつお

うちも同じですよ。腹立ちますよね〜😫
何かあったら『離婚する』って。だから、わたしもそのつもりで3月ぐらいに実家に1ヶ月ほど戻りました。
その時に話をしていると、離婚なんて言ってるだけやのに…というのが旦那の主張。アホか、とは思いましたが、子供のために戻ることにしました。
きっと、性格の問題なので、もう直らないと思います。だから、わたしは共通の友達に愚痴ってます😅

• ame

ame

本当ムカつきますよね!
    別れる、離婚するは言われたことないんですが… 思ったこと言ったあとで「本気にするなや」的なこと言われるとほんまウザいって思います!
    自分でも性格やからって言ってたくらいなんで… 諦めるしかなさそうですね(´。・ω・。`)

• 7月3日
ターザン

私の旦那もです!
すべてはっきり言い、喧嘩になることもたくさんあります。
でも主人いわく、家族だから言えるとのことで、一番気を許してくれてるからだと思いますよ(^_^)
でも腹がたちますよね(* ̄ー ̄)
私は、産後腹が引っ込まないのを気にして、ウエストを測っていたら、旦那にはっきり『男なみのサイズ、でぶ』と言われ喧嘩になりました。(笑)

• ame

ame

主人も同じこと言ってました!
    気持ちはすごくわかるんですけどやっぱり腹たちます(><)
    そういうデリカシーないことも言ってきます! あれなんなんですかね(`・ω・´) 言われっぱなしはイヤなんで私も主人の気になってることとか突きます笑

• 7月3日
桜もち

売り言葉に買い言葉で、言われたら言い返すのも「喧嘩するほど仲が良い」でいいかも知れませんが、例えば「そんな言い方されたら傷つく」とか「今のは悲しかった」とか貴女の感情を伝えてみたらどうでしょうか?
また、同じ意味でも言い方で伝わり方が違うことを教えてあげましょう。
短所を長所に言いかえる練習とか(笑)

それでもただ思った事を言うだけなら脳みそないアホやなって言ってやりましょう😝

• ame

ame

もともと言い返せないタイプで… 受け止めていたら「言いたいことあるんやったら言えや」ってすごく怒られていました( ;_; )
    だからすこしづつ気持ちは言える様にはなったんですが、主人からしたら今の方が良いみたいです(´。・ω・。`)笑

てか本当に脳みそのないアホです!笑

• 7月3日
ニコ

妊娠中が1番酷いこと言われましたね
今でも言われますが...
離婚原因になりかねない(^^;)

• ame

ame

わかります! 私も妊娠中に言われたことが一番傷つきました( ;_; )
    離婚の原因… そこまで考えてないんですよね(´。・ω・。`)

• 7月3日

旦那がまさにそれです。
いい意味で嘘がつけなくて正直な人ですが、なんでもかんでもポンポン後先考えずに思った時に思ったままを口にするので毎回言う前に言われた側の気持ちを考えてから言葉にしてと言っていますが(付き合いたてから)まあ治りませんね(-.-)y-., o O

とにかく家は言い方が悪くストレートにズバっと言う人なのでもっとこんな風に言えないの?と毎回言ってますよ🤷🏻‍♀️

本人は悪気一切なし、普通に嫌味に聞こえる事も本人にしたらそんなつもりは全くなくて、自覚がないので自分でもどうしていいのか分からないと言われます😂
そのつど指摘してほしい!ごめんっと素直なのでちゃんと指摘すると自分の非を認めて謝る事が出来き愛情表現も同じくらいストレートに言葉にするひとなので一緒にいれてると思います😅

• ame

ame

主人もaoiママさんの旦那さんと全く同じです(><) 悪気がないとも言っていたし、もし言っちゃったら怒っていいからって(´。・ω・。`)
    ちゃんと謝ってくれるから一緒にいれる。まさにその通りです(><)

私も毎回「そういうこと言われたら傷つくねん」「すこしは考えてから言って」とか言ってますが… 何回言っても治らないですよね( ;_; )

全く同じ様な旦那さんで… 共感してくれてなんだか感動してしまいました(´。・ω・。`)笑

• 7月4日
さーちゃん

すごーく分かります!!!😭
付き合ってる時ははっきり言ってくれるとこも良いと思ってたし、ちょっと口悪いとこもしょーがないかとそこまで気にならなかったんですが、、、
私が妊娠・出産してからダメになりました!!💦
ムカつくし、イライラするし、本当に傷付きますよね!!!
うちもしょっちゅう喧嘩です😑
やっぱり妊娠してからホルモンバランスの影響は大っきいですよね...。

そういう事言われたら傷付くよとか、そういう言い方はないよとか言うのですが、いつも逆ギレするし、最近は『言い方言い方うるさいわ!もう一生治らないし、そんなやつと結婚したお前が悪い!』って言われて本当にムカつきました。

そう簡単に変われないのは分かります。けど、少しでも気をつけてくれるとか配慮してくれるとか、妊娠・出産で女性はすごく変化があってナイーブなってることを全然理解してくれなくて、毎回本当悲しくなります😔

• ame

ame

ですよね! 妊娠中とか特に傷つきやすくなったのか、妊娠前は気にしなかったこととかも気になって…( ;_; )

本当にそれです!
    ほんの少しでもいいから気をつけてくれるとか考えて喋る様にするとかしてくれたらいいのにって毎回思います(><)

• 7月4日