※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

相談です。小学校の先生に、来年のクラス替えについてや娘の学校での様…

相談です。
小学校の先生に、来年のクラス替えについてや娘の学校での様子について一度伺いたいのですが、電話をかけて聞くのは仕事が滞って困ると教員特集テレビで見ました。

いつでもいいから先生の都合のいい時に一度連絡して欲しい。10分ほどお話しの時間が欲しい。
でもお願いしてる立場なのに電話しろって…
と悩んでいます。

今日は参観懇談会なのですが、私が都合がつかず夫が行き…
夫も仕事で途中までしかいません。
こちらは都合が合わせられないのに、合わせて電話をくれと言うのは申し訳なくて。

内容としては、先生と連絡ノートに書いて共有していたクラスメイトとのトラブルが、保護者に相談して解決したこと。
(ただし、向こうには納得はしてもらえず、娘が悪者になってしまったため)その後の様子はどうか
来年のクラス替えについて、先生から問題の子と別にするか聞かれた際、娘とも話し合ってみると私が保留にしていたので、『別にして欲しい。可能ですか?』と話したいです。

てっきり2月に保護者面談かなにかあると思っていたのですが無くて💦急ぎではないけどお話ししたいです。

皆さんは気にせず電話しますか?
連絡ノートにどう書けばいいか、お力添えいただけないでしょうか?

コメント

まろん

働きた方改革の関係で17時以降は電話できなくなりました。

様子を伺いたいときは、放課後に電話可能か個別面談可能かを確認されたほうがいいかなと思います。お迎えに行ったときに学校での様子を教えていただけたこともありますよ☺️

ママリ

教員です。
そういうのは電話の方が有難いです。
今は勤務時間の関係で取り次ぐ時間が学校ごとにあるので、16時過ぎあたりに電話してみて担任不在ならば折り返しの電話をお願いしたら良いと思います。仕事の手が空いた時にかけますから気を遣わなくて大丈夫だと思います。