体重管理についてどう思いますか?先日28週のタイミングの妊婦健診を受け…
体重管理についてどう思いますか?
先日28週のタイミングの妊婦健診を受けてきました。
妊娠中期までは別の病院で診察を受けてたのですが、持病の関係等で移ることになり、今回から妊婦健診が別の産院なのですが
そこの先生から「太り過ぎ」と指摘を受けました。
今の伝えた悩みの症状として
・腰痛が酷い時があり波があること
(身体の痛みは持病の関係もあるから判断できず困ってること)
を伝えて、張りの頻度の検査等をしました。
そうしたら、
・子供が胎動で動いて偏ったりした時の張り感を私が張りとカウントしてない事
・体重が妊娠前より13kg増でハイペースなこと
・20歳の時の体重からトータルで30kg増な事(現在25歳)
・太った割に筋力が衰えてるから
ということが原因だと指摘されました。
体重の増減に関しては自覚があるものの、以前の産院では安定期でも激しい運動は控えて毎日家事ができるなら良い、散歩してるなら尚良ということでしたし、あすけんでもある程度のカロリーや栄養の管理はしていたのでショックでした。
20歳の頃の体重も、その当時拒食に近く平均以上に痩せていたので、それと比べて太ったねと笑われたのがなかなかキツく…
それに加えて「母親が太って行って不摂生すればするほど将来子供が健康にならない」と言われて落ち込んでいます…
次の診察の時も片道徒歩1時間の距離なのですが歩いてきたら?とか、水以外は飲むな、夜7時以降は何も食べるな、昼寝もするな、もっときつい運動を常にしてなさい、というふうに言われてしまい
夜食べるのも食べ悪阻に近い状態で食べないと寝られないことや、夜寝れない時の分たまに昼寝したりという程度だったので、ハッキリ指導されると逃げ場がないように感じて、焦ってしまいます。
今回は転院先での初診だったので、次からは別の先生になるそうなのでここまで言われて落ち込むことは減るといいな、という感じなんですが
来月の頭まで先生の指導に従ってもっと我慢するべきでしょうか?
もちろん指導に従うのは当たり前なのですが、何日か指示通り続けてみてストレスなのか動悸がしてきて自己判断出来ず…
こういったことは産院の助産師さんとかに相談しても良いのでしょうか?
個人的には全然ヒアリングされてないのにここまで言われなきゃなの?とも思ってしまったし、ここまでストレス感じながら体重管理厳しくして、吐き気や動悸で毎日泣くよりも、最低限食べて運動量増やすくらいでいいんじゃないのかな…と思ってたんですが甘いんでしょうか?
周りに似た状況の妊婦さんがいなくて、聞くに聞けず皆さんにご意見お聞きしたいです。すみません、よろしくお願いします。
- ママリ(妊娠29週目)
𖤐
めっちゃ言ってくる人なんですね…。
私の病院は+20kgの友達いましたけど何も言われてませんでした‼️
張りは分からない人も多いし、体重は増えちゃうものだし増えたら筋力衰えるの普通っていうか自然なことですよ(笑)
その人がおかしいんだと思います。そんななんでも気にしてたら何もできません😑精神的に辛いのにそんなこと言うなんて酷いです‼️クレームいれましょう‼️
私と私の友達は何も気にせずモリモリ食べてましたよ‼️本当に気にしないでたくさん食べていいと思います。そうじゃないとストレス溜まりすぎちゃいますよ…😢
コメント