今月の採卵で23個を得ましたが、凍結は3個のみでした。多嚢胞の影響で未熟卵が多かったのか心配です。4BCのグレードでも妊娠の可能性はあるのでしょうか。また、生理はいつ来るのか知りたいです。
今月初めての採卵 多嚢胞のため30個以上が育ち、そのうち23個採卵できました。
軽度のOHSSですが術後1週間経っても痛みが強く、もう2度としたくない…と思うくらい辛かったのですが、
今日凍結数を確認 3個だけという結果でした。
グレードはそれぞれ4AB 4BB 4BCです。
こんなに少ないものなのでしょうか。多嚢胞だから未熟卵も多かったのですが、仕方ないのですか。
また4BCでも妊娠の可能性はあるのでしょうか。実際にこのグレードで妊娠できた方はいますか?
今採卵後の生理待ち、7日目に茶オリがあったもののその日で止まり、今9日目ですがまだ来そうにありません。
早くリセットしてお腹の辛さからも解放されたい…ブレセリン点鼻薬でトリガー、採卵だったのですが、生理はどれくらいでくるのでしょうか。
- ママリ(妊娠5週目)
コメント
れいら🔰不妊治療中(1人目)
初めての採卵、お疲れ様でした😌
私も確定診断では無いのですが、多嚢胞疑い・OHSS気味で採卵し、22個取れました。
静脈麻酔もほぼ効果なく、術中~術後1週間は激痛との戦い(術後すぐは歩くのも困難)だったので、お気持ち痛いほど分かります…
私も22個採卵したうち、凍結までいけたのは5個だけでした。
あまりの少なさに愕然とした記憶があります。
グレードは5AA、5AB、4AB、3AB、3BCだったので、期待できるのは前3個くらいかな…という状況でした😢
他にも似たような状況で5個以上の凍結に至った方のお話は私の周りではあまり聞かないので、凍結個数としては3~5個くらいでも仕方ないのかな…と思っています💦
あんなに頑張ったのにそれだけ…?となるお気持ちは分かります( ; ; )
私自身の体験ではないので申し訳ないですが、4BCでも妊娠の可能性は十分あると思います!少なくとも私のグレード3の胚よりかはかなり可能性高いと思います!!
ご質問の一部のみでの回答で申し訳ないですが、もし少しでもご参考になれば幸いです🙏🏻
お身体も辛い時期かと思いますので、できる限りで無理をなさらないように、ご自愛くださいね😌🍀
ママリ
同じです、私も麻酔が効きにくい体質で…1週間は痛くて寝れず情けないことに泣き続けてました…
薬の副作用だったりパンパンになったお腹の苦しさにも耐えて卵がたくさん育ったのに、本当にこれだけ…?ですよね…
主様はどの卵をもどして何回目で妊娠に至りましたか?
たった3つの卵、信じるしかないですが、3回ともだめだったらまた採卵と思うと、本当に怖いです。
何か移植に向けて取り組まれたこととかありますか?
れいら🔰不妊治療中(1人目)
あぁ…その状況よく分かります…私も採卵後は痛みで眠れない日々が続きました😢
ゆっくり休めないとなかなか回復もしないですし、本当に辛いですよね…💦
全く情けなくなんかないですよ!辛いお腹の腫れや痛みに耐えて採卵を行い、術後の痛みとも戦っておられるのですから…😣
私は1つめ(5AA)を自然周期で戻して陰性→内膜が育ちにくい感じがあったので次の5ABはホルモン補充周期で戻して先日陽性判定を頂きました!(心拍確認はまだなので油断出来ずハラハラですが…)
実質陽性が見込めそうな胚が3つしかなく、その次(4AB)もダメなら採卵し直してグレードの高い胚を狙うか、グレードは低くても1日でも若い胚を使うかの選択をしなくてはならず気が気ではありませんでした…💦
採卵に対する恐怖心、かなり強いですよね…😢
「もうあんな思いはしたくない!」と思い、2回目の胚移植前には葉酸サプリを他のビタミン類や亜鉛等も含まれているタイプに変更したり、素焼きのナッツ類(鉄分補給で内膜の環境を整える手伝い・ストレス対策)を食べたり、移植後は安静にしすぎるより血流を良くして着床を促す目的で、30分程度の軽いウォーキングをして過ごすなどしました!!
果たしてどこまで効果があったのかは分かりませんが、ご参考までに😌🙏🏻
移植へ進まれた際、おもち🐶🤍さんが素敵な結果を得られますように🍀