発達検査をしましたがその結果のことで私は受け入れてますが実母はそう…
発達検査をしましたがその結果のことで私は受け入れてますが実母はそうではなくて〇〇だ、って感じでやや納得してない様子でした。誰だって孫が発達障害って思いたくないのはわかるのですが...それが少し苦しいです😣
4歳前の息子ですが軽度知的障害/自閉症特性ありと言われました。今は特性がかなり薄れてるので自閉症と診断はされませんでした。
K式の検査をしましたが初めての場所人ってことでやりたくないなぁって感じで私の促しでなんとか検査したって感じです DQ68と言われました。
言葉の出力が圧倒的に遅れていて、そう言う面も含めて知的障害なのかなぁ?と
理解力は結構あるタイプです。年相応と言われました。
で、知的障害、自閉症と言われて 知的障害はえ?本当に?こんなに賢いのに?と思いつつも納得はしました。
自閉症も気持ちの切り替えが苦手だ、言葉がなかなか出なかった、偏食とか思う点が多いので
母は検査したら数値出すしない、その場でできなかっただけ、とやや否定的。でHSCだと自分なりに調べてそう考えたらしいです。
ちらっと見ましたが、んー?そうなの?って感じです
まぁ知的障害も自閉症と言われても納得はしたくないですよね。とても可愛がってくれるし、息子の頑張りを小さい頃から見続けてるので思うところもあるとおもいますが、、なんだか否定されてる感じでしんどいです。
- ママリ
コメント
まろん
診断済みの子がいます。
私の親世代は発達障害に詳しくないので、受け入れが難しいんだろうなぁと思います。
実母は「塾に行けば治る」「薬に頼りすぎ」「母親が怠けている」としか言わないので、ある程度の距離は置いています。
はじめてのママリ🔰
うちの親は長年障害児に関わる仕事をしていましたが、それでも息子が療育に通っていることを伝えると、こんなにしっかり発達してるのにねぇ…と納得いかない様子でした💦
私としては否定された気持ちになるというよりは、可愛がってるからこそ障害者として扱いたくない気持ちがあるのかなと感じました。
診断がどうかというより、これからどう対応して伸ばしていくかが大事だと思うので、知的障害か、発達障害か、HSCか、なんていうのはあまり関係ないなぁと思います。
-
ママリ
一年前から療育にも通ってて、いろんな経験させてあげようとかで切ることはやってます
でも親もですがおそらく自閉症、知的障害など差別ではないですが多少の偏見を持ってるからこそ別の名称で捉えたいんでしょうね💦- 1時間前
星☆
うちもDQ70以下です。未診断ですが凸凹だし、多分ASDっぽいです。
まだ成長の見込みはあると思いますが、ぼんやり支援級かなーくらいで考えてます。
検査結果を話して支援級かもみたいな話をしたらキレられました。特に実父に😅
-
ママリ
うちもまだ年少ですが、もう支援級で低学年の時はゆっくりかな?とぼんやり考えてます
キレられる理由がわからないですね😭無理して勉強についていけないとか不登校になるよりはいいと思ってます- 59分前
-
星☆
例え普通急に入れたとしても、勉強も追いつかない、指示を理解できない、見通し立たない、友達とも馴染めないじゃ学校行きなくないってなりますよね。
それならゆっくりでもいいから6年間楽しく学校行ってくれた方がいいですし。- 51分前
-
ママリ
子供がどう言う環境にあってるかは親しか分かりませんもんね。
じゃあ不登校なったり学力差ですぎて支障きたしたら責任取れるの?まで思います💦
キレるのは簡単怒る理由は?までつめたくなります笑- 49分前
-
星☆
父から見たら普通の子だそうなんですが、私から見たら普通の子には見えないですね。まぁ、認めたくないのもあるのかもしれません。
幸い夫も認めたくないけど、確かに普通では無いなというのは理解しているようなのでそこは一致していて良かったと思っています。
(語弊がありますが、敢えて普通と表現させて頂きました)- 40分前
-
ママリ
うちも年少最後の行事は劇でしたが、本人が好きなシーン?見せ場が終わったら
いやーやりきったわみたいにドン!と椅子に座ってて😭加配の先生でも動かず、しまいにお友達に促されて手を引っ張られて輪の中に入ってましたが💦
療育や発達のことを知らない親からは早生まれ?あ!やっぱり?とか月齢のせいにはされましたが、私もいい説明がわからないので普通と表現しますが普通にはやりませんうちの子💦- 37分前
はじめてのママリ🔰
受け入れてないのか。
ママリさんを励ますためにあえて受け入れてないスタンスを取ってるのか。
そんな結果は人生でみたら些細なことと思っているのか。
…分かりませんが祖父母世代って割とそんなものだと思いますよ。
自閉症や発達障がいに関する知識がすごく浅いです。
むしろ、ママリさんのお母様は自分なりにHSCを調べているだけまだ理解しようとしてる方かなと思いました。
昔はグレーでも殆どの人が気づかれずに大人になってますし。
あとは身内に発達遅れていたけど今は普通にやれていたり難関大に入ったような子がいると楽観的だったり、発達検査を軽視しがちになったりします。うちの親はこのタイプで
息子もK式受けましたが、親は「この子は賢いし優しい良い子やから大丈夫。発達検査なんていい加減なもんよ。お兄ちゃんだって3歳までひと言も話さなかったけど今は〇〇大出て活躍してるし。気にしなくていい。どんな子でも一生懸命育てたらいいんや。」
って言われました😂
まぁでも、息子は賢い!大丈夫!ってブレずに言ってくれるスタンスの人が1人くらいはいても良いかな…って私は思うようにしてます。
「あ〜…やっぱりね。おかしいと思ってたの。」って息子思いっきり下げられるほうが私は嫌かも💦
-
ママリ
楽観的な人もいますよね
うちの親も似たようなこと言ってました。こんな検査1つで何がわかるのって
でも母なりに勉強しててYouTubeで言語療法の話を聞いたり私でも知らないHSCとか調べてきてて、受け入れようもっと孫のことを理解しようとしてくれてるかもしれないですね、、- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
普段ずっと一緒にいるママリさんと、たまに会う程度のお母様だと見え方も違って当然かもしれませんね。
デリケートなことだけに、ママリさんに全肯定して娘に追い打ちかけたくないとかもあるかもしれません。
母はそういう性格!くらいに捉えて、あまり深く考えないほうがいいかもしれません。- 26分前
はじめてのママリ🔰
2ヶ月前の一歳半検診で、出力言語が5つ(一歳半のボーダーが5つらしい)言えず発達指摘されました。
他、理解力や簡単な指示が通るか、コミュ力の発達、集中力等は全て良好でした。偏食もなく気持ちの切り替えも上手です。かくれんぼや鬼ごっこも役割を変えたりしてできるし、積み木やブロックでは月齢の割に難しいことができます。
でも、ママリさん実母と同じように、私は言語できないのがそんなに重要?と、こんなに賢いのに…発達指摘?と思ってしまいます。
今のところ小児科の先生に指摘されて紹介状もらったばかりなので、これから正式な発達検査へ行きますが…
発達障害というのが、周りと少しでも違ったらいけないのかと思ってしまい、よくわからないでいます。
でもどんな子でも自分の子なので、受け入れていますが…検査結果自体が本当合ってるのか、ママリさん実母のように腑に落ちない感じはよくわかります。
-
ママリ
本当にわかります。発達の凹凸?ってのも人間誰でも得意不得意あるし、全部平均点取れてたらいいってもうロボットじゃんって、うちは1歳半で発語ママだけだったので、もう2歳なりたてから市の療育勧められたり個人で療育行ったりほんとドタバタな一年でした。
多少こだわり?自分の中で軸が強すぎてゲームを理解しようとしない、こうだよ!みたいにこだわるところはあります。でも回数重ねたら受け入れたり、、
周りと違うと集団生活に支障きたすから療育。確かにわかります
放置はするつもりはないし、少しでもできることを増やしたい本人が大人になっても困らないようにとは思いつつも
個性と特性って何が違うんだろって日々悩み続けてます😩
ぐいぐい輪の中に入るリーダー格もいれば、声かけて欲しいなぁ遊びたいなぁってタイプもいるのに、発達検査でそこを指摘?自分から入るか?まで聞かれました。形が違っても流れが違っても結果的にみんなで遊べてたらいいじゃんとは思います。なんなんでしょうねほんと- 51分前
穏やかでありたいママ
難しいとこですよね。
うちは母と月1で短時間の交流しかないので、そうなんだ…くらいの反応でしたが、夫がずっと否定的です。
リハビリなんてしたって何も変わらないとか、病院なんて行く必要性を感じないとか、今できることを最大限にしてあげたいけどそれを否定してきます😂
なのでそこの共有できないしんどさや不安など1人で抱えなきゃならない何とも言えないしんどさはわかります。
一緒に不安な気持ちを共有できたら本当は1番いいですよね。
今は自分だって現実を受け入れるだけで精一杯ですもん。
私は検査報告の時に小学校は支援級じゃないと無理だと思うって医師から言われた一言が結構ショックで。
普通からしっかり外れることの覚悟がまだできてなかったなと気付きました。
うちは園から指摘されたこともなく、私だけずっと違和感があって相談に行った流れでした。
自分とお母さんは別の人間だから仕方ないと切り離せたら少し楽かもしれません。
私の場合は夫が受け入れるにはもう少し時間が必要なのかもしれないって思うようにしてます。
特に実母さんだと実際に病院に一緒に行くこともないと思うので、もしリハビリとか受けられるなら、実母さんも一緒に病院に連れて行って診察の時に医師と少し話してもらうのも手かもしれませんよ。
うちは児童発達相談センターに夫も一緒に行ったのですが、夫が納得できてなくて質問したら、専門のかたから「教えてなくてもこれくらいの年齢ならできるようになってるのが普通なので一人っ子とか関係ありませんよ」って言われて黙ってました。
医師や専門職のかたからの一言は結構効くのかもって思いました。
それからも否定的なのは変わりませんが、まあ少しずつかなと思っています。
うちは義父母と一緒の家に住んでるので隠してるわけにも行かず、これから話していかなきゃならないので気が重いです😂
理解してもらったり、納得してもらうのって相手次第なとこもありますが、伝え方や線引きだけはしっかりして一緒に乗り越えていきましょう😊
ママリ
やっぱり世代の違いですよね。
母親の怠けなんて言われたらもう絶対距離置きます
やれることはやってるので🥺