夫婦間のズレについて相談させてください。主人が転職を考えています。…
夫婦間のズレについて相談させてください。長文失礼します。
主人が転職を考えています。今の職場が中小のブラック企業で残業代が出ないのに仕事はどんどん増やされ、家帰っても、夜遅くや休みの日にも少しですが仕事をしてます。なので以前から転職したいと言っており、私としても転職することに関しては反対してません。ただ、子供が小さいこと、お互い正社員フルタイムで働いていることもあり、家族との時間を作ってほしいので土日休み、転勤なしで探してほしいと伝えてました。
実際面接に行った会社は大手企業ではあるものの平日1日固定➕シフト休み、転勤なしですが最初の1年は片道2時間かかる支社での勤務、定時が現職よりも遅い、年収が−200万と私からしたら悪条件の会社でした。しかも面接も事前に私に伝えると却下されるからと、面接の前日に受けてくると報告してきました。面接した会社で働くとなると、家族の時間も減るし金銭面でも苦労する、私もフルタイムで復帰するので子供の面倒もワンオペ。。苦労するのが目に見えてます。主人は家族のために大手企業で安定した会社に転職すると言い張ってます。先日内定をもらい、14日までに返事欲しいと言われています。
ただ、現職がブラックで毎日しんどそうにしてるのは見ているので、話し合いをして私も休みや給与の事などいくつか条件を譲歩することにしました。ただ、最初の1年は人員の調整するから仕方なく片道2時間かかる支店で働いてほしいと言われているようなので、それなら転職時期を遅らせてもらえるか転職先に相談してみてほしいと主人に伝えました。私が育休復帰して仕事と育児の両立に慣れてから転職して欲しかったからと、正直、夏の賞与をもらって辞めて欲しかったからです。元々主人が面接する時にはすでに採用枠は埋まってましたが、主人は業界経験者なこともあり、特別枠で内定もらっています。しかも面接時に、家族を優先した働き方していいよと言ってくれているそうです。
主人に転職時期のことを、伝えると、「勝手すぎる、俺の人生はどうでもいいわけ?臨機応変に家事育児分担すればいいのに時期をずらすとか考え方がバカなんじゃない?」と逆ギレ。ちなみに主人は子供にミルクあげてとお願いすると、何で俺が?と言う人で、育児も積極的ではないし、料理もラーメンしか作れません。本当に家事育児分担してくれるのか信用できません。
ちなみに私は役職がついているため、簡単に時短勤務での復帰は出来ずフルタイムで働く事は決定です。
今回の転職に関して何回も話し合う時間を作りましたが、自分の思い通りにならないと、「このままやっていけない、別々になろう、そもそも結婚しなくてもいいと思っていた」と着地に至り話合いになりません。元々話し合いできないタイプではあります。
そもそも、主人の転職に関して妻は何も言ってはいけないのでしょうか?私の言ってる事間違ってるのか?
結局、話し合いがめんどくさくなったのか、面接官に相談するからこれ以上何も言うなよと言われ話し合いは終わってましたが、その後もめちゃくちゃ機嫌が悪いので、もう好きにしていいよと伝えました。後悔してます。。
話もまとまってなく、ほぼ愚痴ですみません。
皆さんのご家庭はちゃんと話し合いされているのか気になります。
- みーちゃん(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もちろん家族の意見もあると思いますが、年齢はわかりませんが
やはり転職ってかなり条件厳しい事が多いです。
資格職とかですか?
あじさい💠
うちも話し合いできないタイプで、あー、そう返されるよねわかるわかると思いながらみていました。
片道2時間はどんなにホワイト企業でもしんどいですからそんな提案してくる時点でその会社大丈夫⁇ってなるのは当然だと思います。
旦那さんも冷静になって考えたらわかると思うんですけどね…。
その会社は健康優良企業なんですかね?なってない気がするんですよね
まぁただその旦那さんが家にいたところで…という気もしますし、ワンオペの方が気楽でむしろ早く終わると思いますよ!休みの日に家事育児担当させたりお迎えしてもらったりするのもいいかもしれないです。
恐らくですが、自分がいいと思ったのに否定された!褒めてくれないキィーー!の怒りか、みーちゃんさんの正当性を認めたくない!自分で気付かないアホだと思われたくない!キィーー!の怒りかどっちかもしくはどちらもかなぁと思いました。
私もやりがちなのですが、正論パンチは言い方に気を付けないとです🥹
話し合い出来ないと疲れますよね、なんのための夫婦なんだよってなりますよね、お疲れ様です🥲
みーちゃん
ご返信ありがとうございます。
年齢は来年40歳になるのでこれが最後の転職と言ってます。職種は資格職ではないです。私が知っている限り主人は少なくとも3年ごとに転職を繰り返しています。