※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の次男、口が悪すぎて悩んでます。例えば6歳の次男が湯船に入ってて…

6歳の次男、口が悪すぎて悩んでます。
例えば
6歳の次男が湯船に入ってて、三男はシャワーを嫌がるから手桶で体を洗っているのですが
手桶で湯船のお湯をすくってたら6歳の次男の顔にお湯がかかったらしくて
「ママ!湯船からお湯をとるんじゃねぇよ!」って言われました。

あまりに口が悪くて
「仕方ないでしょ!?とるんじゃねぇって、それが親への口のききかたか!?言葉遣いが悪すぎる!!」
「聞いてるの!?!?」
とか割と感情的に怒っちゃいます。

結構きびしくしてるはずなのに言葉遣いが悪すぎて。
いや、私が感情的に怒るから怒りっぽいとか、口が悪いのか…。夫は全然怒りません。

穏やかなママだと子供も穏やかですか…?

子供に「うるさい」とか普通に言っちゃうし
自分自身の言葉遣いも気をつけないとと思いますが
ここで
「お湯かかっちゃってごめんね、でもママは「じゃねぇ!」って言われて悲しかったよ」
というのが多分正解なんですよね…

コメント

はじめてのママリ

同じ保育園のママさんはとても穏やかで優しいのですが、なぜか子供たちは口が悪いです😅
元の性格なのかな?とも思います

みゆ

我が家は私は口悪くないですが、旦那が口悪いので次男がマネしてます😢
あとは幼稚園でも悪い言葉遣いがカッコいい!みたいな感じで流行ってるらしく…家だけのせいでもなさそうです😨

じゃねぇ!なんて言われたら、はぁ!?ってなりますよねー🤦💦
私は悪い言葉遣いされた時は、ママ怖い言葉遣いされるの嫌い😞そう言う時は、ママ顔にかかったよ!気をつけてね!って言ってね!とか言っちゃいます😂