※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もう自分が嫌になります。年長の息子が反抗的すぎてイライラが抑えられ…

もう自分が嫌になります。。年長の息子が反抗的すぎてイライラが抑えられず。。今日も思い通りにならなかった時にお腹をパンチされました。注意したら生意気な口調で口答えしてきて。全く反省せず口答えばかりなので、耐えられずめちゃくちゃブチギレてしまいました。家の前で30分立っとけ!!と言ってしまって。(もちろん本当にはしませんが、、)もう育児向いてない。穏やかに諭せないし、諭したところで聞いてないし。とにかく口が悪すぎるし、全ての失敗を私のせいにしてくるし。少し前までは同じ感じでもまだかわいげがあったけど、口が悪すぎて(中学生の反抗期並み)私も大人とやり合うように言い返してしまって。大人気ないけどイライラが抑えられないです😭同じような方いませんか?毎日本当に限界なので、批判はご遠慮いただきたいです。

コメント

ちー助

え、そんなのしょっちゅうですよ😅何度娘を怒鳴りつけたことか。
反抗期しんどいですよね。親といえど人間なので仕方ないです🥲

mint***

私2年生の息子に1年生の頃から散々手を焼きたくさん泣かされました😭
気に入らない事があると暴れる、暴言凄かったです。運転してる後ろから蹴ってくる、家の中だとドアをバンと閉める、叫ぶ、ものに当たる…数え上げたらキリがないです😅
親の私せい?そんな子育てをしてきた?もう日々自問自答でした😭

数ヶ月前から少し落ち着いてます。
変わったキッカケと感じてる事があって、
毎朝の歯磨きの時に
「◯◯(息子)は最高!
皆が◯◯の事を好きだし大切と思ってる!
◯◯は人に優しくできるし頼りにもなる!リーダーにもなれる!
◯◯は相手の意見を聞く事もできるし嫌な時はちゃんと相手に伝える事ができる!」
最後に「今日は最高の1日になる!」
と、言いまくりました。
(インスタで海外の保育士さんが子供達に言ってるのを見かけて、感銘を受けて真似しました)

またー?と言われますが嬉しそうにしてます。少しずつ気持ちのコントロールを自分でやろうとする努力が見えます。
親が、もうきついですよね😭頑張りましょう。

ママリ

うちは小2男子ですが
毎日やばいです😇
あー言えばこう言う、素直じゃない、他責にするほんとにイラつかせてくれます。
主人のがガツンと怒るのですが、
最近はパパに対しても生意気な態度をとってます。

どうしたらいいんですかね😭
アドバイスできずすみません🥲