旦那から私が不機嫌だったらフキハラ(不機嫌ハラスメント)だ。と言わ…
旦那から私が不機嫌だったら
フキハラ(不機嫌ハラスメント)だ。と言われました。
子ども産まれてから半年。
毎日寝不足でまともに寝れた日なんてありません。
産まれて何週間かはオムツ替え、夜中のミルク交代してくれたりまあしてくれてました。
今では土日旦那が休みのときもほぼワンオペみたいなもの。
だいたいお風呂は旦那が入れてくれてたけど
膝にのせて洗うから自分が寒いからって。
だから私が入れてます。私が入れる時も旦那が入れるときも
上がってからの保湿、着替え、ミルク、寝かしつけまで
私です。
こっちはバタバタ忙しいときに
何もしようとせずスマホいじったりしてるの見ると
イライラして態度に出ます。
言わなわからんって言われますが、いや、言わなくてもわかるだろ!!って思います。
いろいろ言っても正論で返されるので
何も言いません。
言ったって無駄だからです。
ちなみに感情がジェットコースターです。笑
旦那もそうだけど、子どもがずっとギャン泣きのときも
イライラしたりします。
1人のときはイライラしないのになー。
てか、フキハラってなんだよ。
なら自分はモラハラ夫や!!
この気持ちはどうしたらいいでしょうか。笑
言っても無駄な場合、みなさんならどうしますか?
私が全部するって割り切るしかないかなと思ってます。
- ぱんだ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫婦のそういう関係って難しいですよね🥲
話を見ててママリさんが色々溜め込んでるのがとてもしんどそうです💦
私も旦那と一生喧嘩してますが、喧嘩してでも自分の意見を言おう!ってお互い思ってバチバチしています!
言い合って思ったことがあって絶対わかるやろ!ってことでも本当に察しません…やっぱり男性脳と女性脳は違うし女性の方が助産師さんやネット知識、いろんな子育ての知識を持つ機会が多く、また今まで積み重ねた育児の経験値もあります。家事も同じです。こうすれば効率よく動けるとか私は経験値があるからわかりますが、仕事メインで家事をたまにする旦那には効率よく進めることはできません。そう旦那に何度も言われ、そこは確かになと思いました。
それからは全て明確に面倒くさくても言葉にして伝えるようにしました。
・今日は忙しいから、子どもを風呂にいれて。こういう洗い方でお願いしたい。こういう理由があるから。そのあとはこれを塗って欲しい。この順番でよろしくね。
・私ずっと子どもを見てて、すごく寝不足でしんどくて、今日は申し訳ないけど寝かしつけお願いできないかな?あなたも大変なのはわかるけど、まとめてずっと寝れてなくて本当にしんどいの。ごめんね
とか…それで俺だって仕事してるし無理って言うなら、私も四六時中育児してて一緒やんって思います💦
何より2人で子どもを産むって選んだんだよね。そこは協力して欲しいと言いたいです💦
本当に察するのは男性できません…逆に仕事で忙しかったのに俺のこのしんどさ察して労ってくれって言われても私も無理です…なのでちゃんと伝えなきゃいけないなと思うこの頃です🥲
一度旦那さんに任せてゆっくり睡眠できればいいのですが💦
しっかり伝えたらわかってもらえませんかね?💦
ぱんだ
コメントありがとうございます😭
確かにその通りですね💦
俺は夜中起きるのは無理と言われました。産まれて何週間かの間は夜中も交代でミルクあげてくれてましたが、、、
夜は苦手みたいです😓
それで逃げれるからいいですよね。
私が夜中は眠いから無理!って逃げるわけにはいかないのに。
この前、旦那が休みの日の朝
私がまだ寝たいからミルクあげてほしいって言ったとき、えー。と嫌な顔されたので
もうお願いするのはやめようと思いました。
わかってもらえない気もします。
だから
伝えたいと思わなくて😓
もともと私が自分の思ったこと伝えるのが苦手なので💦
溜め込んでしまいます、、、