※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友達のこどもがよく転んで怪我しています。発達に問題があるのでしょう…

友達のこどもがよく転んで怪我しています。
発達に問題があるのでしょうか?
転んで縫うケガもしているので心配しています。

そういう場合小児科や保健師さんに相談すればいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達に問題ある場合だと検診などで引っかかると思います🤔
相談したいならとりあえず小児科ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科に行けばいいんですね!
    何回も転んで怪我してるみたいで💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

足には問題なさそうですか?内股だったり、サイズが合ってない靴履いてたり

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内股だったりすると転びやすいんでしょうか?
    サイズは測ってもらってるので合ってるって言ってました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

長男がよく転ぶ子でした💦いまでもたまになんにもない所で転びます。わたしも発達に問題があるのでは?と思い色々まわりましたが、特に問題ないそうで成長と共に減少していくといわれて見守っています。
整形外科、小児科、保健師、子育てコーディネーター、幼稚園の先生、など色んな所で相談しまくってました。お友達と駆けっこしたりすると必ず転んでギャン泣きからの解散が定番でした。階段でも気をつけてね、と言っているのに最後の二段目くらいで転倒。
なーんにもないのに1人で転ぶ。などなど。今思えば運動神経が悪かったのかなとおもってます。走るのもめっちゃ遅いです。
水泳と体操をやらせたら少しずつ改善していきましたがいまでも何故ここで?ころぶ?ということはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動神経が悪いとかもあるんですね💦
    整形外科や小児科で相談してみるのも良さそうですね!
    体操や水泳いいんですね。伝えてみます。

• 1時間前
ママリ🔰

転び方にもよりますが他に病気があっても怖いので一旦小児科かなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科だと伝えてみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 18分前
ねこ

うちの子がよく転ぶ子で縫う怪我もしていますが今のところ発達を指摘された事はないです
靴のサイズも毎回測って購入していましたが転けていたので靴じゃないと思い込んでいたのですが、転けるのが続いた時に靴屋さんに行ったらサイズは合ってるけど靴が広がってるから合わなくなってると言われました
ずっとニューバランスを履かせていたのですが思いきってムーンスターに変えてみたらそれから一度も転けなくなりました!
息子にはニューバランス合ってなかったみたいです
サイズだけではなくてメーカーも大事なんだなと思いました
お友達のお子さんに当てはまるかは分かりませんがこういう例もある事を伝えたくてコメントさせてもらいました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

靴でも違うんですね!
    色々試してみるといいかもしれないですね。
    伝えてみます!

• 17分前