※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

川越市の小学校登校班について、育成会に入らず保護者が送迎している家庭は多いのでしょうか。登校班に入ると当番や役員があるため、育成会を抜けることのメリットとデメリットを教えてください。通学路を外れて送迎しても良いのでしょうか。

埼玉県川越市の小学校登校班について。
育成会に加入せず毎日保護者が送迎しているという方は結構いますか?

我が家は4月から入学なのですが小学校まで15分程の距離で、朝の登校班は年上の子達が連れて行ってくれますが集合場所までは3分程歩き、当番の日は5分程歩いた所まで保護者も見送らなければいけないようです。
帰りは同じ町内の同じ学年の子達と帰るそうですが、学童利用の子も多く近所まで一緒という子も居ないので、結局迎えに行く事になるのでは?という感じで。

あと、保護者の送迎の場合は通学路を外れても良いのですかね?通学路も安全な道を選んでいる為か5分くらい遠回りになるので、送迎する事で最短距離で通学出来るならその方が良いなと…。
育成会に加入していると当番や役員なども後々避けられないと思うので正直憂鬱です…😭
6年間の事なので先々の事までは予測がつかないので、育成会を抜け、登校班に入らない事のメリット、デメリットなど教えて頂けると助かります!

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校がほぼ目の前にあり役員や子ども会など面倒を感じ抜けた方はいます!デメリットとしてあげるとすれば集団下校の際はお迎え必須だと聞きました!
あと、職場の通り道にあるてことで
毎朝40分弱、荷物多く雨の日は更に地獄で子供の行き渋りがストレスと感じ抜けた人もいます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

情報ありがとうございます!
    やはり抜けられる方もいますよね…今はまだ一人歩きさせる事の方が心配なので迎えに行く事に抵抗は無いですが、高学年になってもとなると考えちゃいますね😅
    重たい荷物を持って40分弱とは大人でもなかなかの苦行ですよね😭夏は熱中症の心配もありますし…登下校が苦痛で行き渋りになるくらいならどうにかしたいと私も思ってしまいます😅

• 2月16日
ゆゆゆ

うちの地区は登校班はPTA管轄なので育成会を抜けても登校班で行けます。登校班がPTA管轄なので旗当番なども同じです。ですので育成会を抜けても旗当番などは回ってきます。育成会を抜けた場合のデメリットは育成会で行う行事に参加できないことかなと思います。親は関係ないかもしれないですが、うちの地区は同じ地区のお友達と参加しているお子さんが多いので逆に高学年とかになってくると〇〇と行きたかったみたいなのが出てくるのかなと思いました。
育成会は地区によって色々と特典?みたいなのが違うと思うのでもし同じ地区の方でお知り合いの方がいたら聞いてみてもいいかもしれないですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🤔同じ川越市でも地区によってもまたシステムが違うのですね!たしかに小さいお祭りとかラジオ体操とか育成会関連の行事はあるみたいな、ので、子供が行きたがった時には少し困っちゃいますね💦
    どうにか最初の1年は登校班で過ごしてみて実際のメリット、デメリットを体験してからの判断が良いかもですね🥹
    ありがとうございます!少し気持ちが整理できた気がします😊

• 9時間前