※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2才9ヶ月の息子が朝ご飯をほとんど食べずにドーナツを食べたため、怒ってしまいました。無理に取り上げることを避け、ただ「食べたら怒るよ」と伝えましたが、息子は無視して食べ続け、悲しい気持ちになりました。今後、どう接したら良いか悩んでいます。

2才9ヶ月の息子が、作った朝ご飯も二口くらいしか食べていないのにドーナツ食べるときかなかったので怒りました。
無理やり取り上げることも考えたのですが、癇癪おこされても自分自身がイラついてきつい言い方をしてしまうし、自分からやめてほしいとも思ってあえて取り上げずに「食べたら怒るよ」とだけ言って放っておきました。
ですが何も聞かずに目の前で食べていたのでなんだか怒り通り越して悲しいやら、、。
1日無視してしまいそうなくらいな気持ちですが、それもよくないですよね。
どう切り替えて接したら良いのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってしまいすみません(;_;)
毎日ではないです!たまにそのような感じで、リクエストされるのはそのまま出せるパンとかなので一から作らなくて助かります!(笑)またまた目の前に置いてしまっているので食べたくなるのは当然ですよね、、。
スーパー終わっちゃって買えないんだよねって言うと、明日買いに行こう!と納得してくれるのでその作戦もやってみたいと思います☺️

M

まだ2歳…と思うと目の前に好物があったら手に取ってしまうだろうなと思います🥹
今日はドーナツの気分だったんだね〜ぐらいの方がこちらも気が楽です🥲きっと話が通じているようで通じていないのも今だけだと思うので!
あれダメこれダメばかりだと、子どもも知恵を働かせて隠れてやるようになります。
目の前で美味しそうに食べただけ、まだまだ幼くて可愛いな〜って思います☺️

でもママが悲しかったことは言葉でちゃんと伝えとくのもありです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しばらくこの気持ちが続いたらどうしようと思っていたのですが、Mさんのコメントで気持ちが落ち着きました😢
    元はと言えば見える所に出しておいた私がいけないし、確かに目の前にあったら食べたくなるよなと冷静になれました。
    せっかくご飯作ったのに食べてくれなくて悲しかったよ、これからはご飯もちゃんと食べようねと伝えてみました🥲
    時々ご飯を作ってる最中に「◯◯食べたい」と言われることがあり、今日はこれの気分なんだねと息子が食べたい方を出す時があるのですが、さすがにそれは甘いでしょうか、、?
    もうこれを作っているから、お昼ご飯で(または明日)食べようねと言う感じですか?🤔
    長文ですみません😣

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってしまいすみません(;_;)
    毎日ではなくたまにそのような感じで、リクエストされるのはそのまま出せるパンとかなので一から作らなくて助かります(笑)
    またまた目の前に置いてしまっているので食べたくなるのは当然ですよね、、。
    スーパー終わっちゃって買えないんだよねって言うと、明日買いに行こう!と納得してくれるのでその作戦もやってみたいと思います☺️

• 2月15日
  • M

M

甘くないと思います!その時作った物は作り置き冷凍して別日に!毎日じゃないですもんね🤔?
    食べない確率が高いものを出して、イライラするよりいいかなって思っちゃいます
    もう少し分かるようになったり、我慢や理解ができるようになったら、「今日のご飯はこれ!」、またリクエストメニューの日を作ってみたり…☺️

たまに息子も「あれがいい!」という事ありますが、例えば「そっかー!でも🫑ないから明日買いに行って作ろう!」とか言うとまだ納得するので、そんな感じで対応してます

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

機嫌取り。よく分かります。
私も昨夜、怒った後顔覗き込んだり
洗濯物畳んでる時に背中に乗ってきたりしましたが目を合わせられませんでした。
これくらい許せばいいって自分でも分かってるんですが、どうしてもイライラしてしまうんですよね😣
私はイヤイヤ期から4歳の今でもその繰り返しです。
結局1日中イライラも持たなくないですか?
話しかけてくるから少しづつ接して、いつの間にか普通になります。
時間が解決すると思うので、無理に切り替えようとしなくていいのでは?

多分、息子さんも良くないことをしたって心の中では気づいてると思います。
お母さんが機嫌悪いのも気づいてるから、次は絶対ちゃんとできる!ではないですが少しづつ「こうした方がいいんだ」ってなってきますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!
    顔を覗き込んだりしてきました(笑)
    私もイライラしている時、目も合わせられません、、
    これくらい許さなきゃと分かっていてもなかなか難しいですよね、、。
    気持ちが落ち着いた後にいつも一人で反省会してます😢

ずっとこのままの気持ちだったらどうしようと思いましたが話をしたら気持ちも落ち着いてきて、頂いたコメントで更に冷静になれました😢
    本人も、やっちゃった!と言う感じがあり少し反省しているような雰囲気でした。
    長文になってしまってすみません💦

• 2月9日