※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさりさん🔰
子育て・グッズ

出産して2ヶ月が経とうとしています。旦那は1ヶ月間の育休が終わって…

※ 夜間頑張ってるママさん、気を悪くされたらすみません😭

出産して2ヶ月が経とうとしています。

旦那は1ヶ月間の育休が終わってからも、
夜間のミルクは俺がやるよと言ってくれており、
日中は仕事をしながらも夜(明け方1回)赤ちゃんが泣いたらミルクをあげくれています。
そのおかげで私は夜はしっかり眠ることができています。

夜間しっかり寝かせてもらっている反面、
夜間眠れていないママさんのエピソードをたくさん聞いているので
旦那に甘えて私は怠けているのではないか?と思うことが多々あります…

夜間全くやらず旦那に任せるお母さんなんて…いるのでしょうか…
旦那がやってくれるのはありがたい反面、
みんながしていることを私はやっていないダメな母なのでは…?とよぎります😥

コメント

ママリ

ただ恵まれているだけで、ダメなんてことないですよ☺️

ぷんぷん

そんなこと思う必要ないですよ!
親は母親だけではないんですから、パパが夜間対応したっていいんです!
役割分担大事ですし、まだご出産されてから二ヶ月しか経ってないんですよ😭
休める時には休んで、ご主人に甘えられる時には甘えましょう!その逆もしかりです!☺️

はじめてのママリ🔰

素敵な旦那さんですね✨産後はお母さんが休むのもほんとに大事ですよ。メンタル面も含めて案外ダメージくらってるものです。回復させるためにもしっかり休んでおくのはアリだと思いますよ。

ちょっと話は違いますが、うちはたまたま夜間よく寝てくれるタイプの赤ちゃんでした。さすがに生後1ヶ月は夜間対応も必要でしたが、だんだん寝てくれるようになり、2ヶ月頃には夜間はほぼ飲まなかったです。なので同じ月齢でいまだに夜間対応されてるママさんたちを見ると「なんだかごめんよ…」という気持ちにはなります💦

いまは大丈夫でも、数ヶ月後には夜泣きや寝ぐずりが始まるかもしれませんし、いまいっぱい寝ておきましょ😊

ママリ

1人目の時そうでした!
私が本当に寝入っちゃうタイプで、泣き声で最初に起きるのが旦那だったので夜中のミルクはほぼ旦那でした😂
2人目は今のところ夜は寝てくれているので私は夜間対応今のところほぼないです。そんな母親もいるので気に病まなくて大丈夫ですよ!パパがいない日中はずっとママが見てるんですよね?それだけでダメなママじゃないですよ。休める時は休みましょう!!

はじめてのママリ🔰

旦那様に任せて悪いことなんて一つもないと思います!
負担になることをわざわざ選択したり、それをやってることが正解じゃないですよ😊
甘えじゃなくて、協力です!

はじめてのママリ🔰

上の子の時そうでした!
育児の仕方ってそれぞれなので、他人と比べない方がいいですよ!