※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななりす
子育て・グッズ

ストローマグの使い方に悩んでいます。飲み込めず出してしまうことが多いです。根気よく練習するしかないでしょうか?他にいい方法があるでしょうか?

ストローマグがうまく使えていないみたいで心配です。
吸うことは出来るのですが、飲み込むことがうまく出来ていません。
まぐれ?でなのか飲み込むまでするときもありますが、殆どを出してしまいます。

調べてコツとかも見たり実践したりしていますが、いまいち上手くいきません。
今の時期脱水症状なども気になるので、頻繁に飲ませていますが、慣れるまで根気よくやるしかないでしょうか?
それとも何かいいやり方があるのでしょうか?
もしよろしければお教え頂けると嬉しいです。

コメント

ミルキー

飲み物はお茶だけですか??
ジュースなどでしても飲めませんかー??

• ななりす

ななりす

回答くださりありがとうございます!
    お茶と水、あとたまにりんごジュースをあげています。
    殆どお茶ですね。
    ジュースの時は最初はちゃんと飲み込みますが、パックのもの半分いかないあたりで出したり飲んだり…という感じになります…。

• 7月2日
  • ミルキー

ミルキー

うちの子もずっとストロー下手だなーと思ってたらただお茶が嫌いなだけでした😅
    そういうことはないですかねー??
    パックジュース半分飲めるならお茶が苦手で、ジュース半分飲めたら足りてるのかもしれません💡

• 7月2日
ぴぃちゃん

コップで飲ませてみるのは、どうですか❔😌🌼

• ななりす

ななりす

一度マグに付いていたコップ用の口?で飲ませてみましたが、同じように出してしまいました。
    また、ストローより飲みづらそうな感じだったのでそれから使っていません。
    そういうのではなく、普通にコップで飲ませたらまた違うのでしょうか…。

• 7月2日
はなさかにゃんこ

ストローが太くて強く吸っちゃって量が多いのかも?^_^
紙パックのやつとかコップに細いストローではどうですか?

• ななりす

ななりす

なるほど、そういう原因もあるのですね!
    りんごジュースだけパックのものをそのままあげていますが、
    その時はストローマグであげるより飲むことが多いです。
    細いストローのもので試してみます!

• 7月2日

うちの息子も、吸えるしたまに飲めるけど、なに飲ませてもブーブー吐き出してました!!
水分補給ができなくてすごく心配で、もうストローは諦めてコップ飲みさせるようにしてました!!
そしたらストローよりコップのほうが飲めるようになり、最近になって久々にストロー使わせたら吐き出すこともしなくなってました^ ^!

コップお勧めします^ ^

• ななりす

ななりす

まさしく同じ感じだと思います…!
    最近は吸って口に含んだあと少しためて、プッと吐き出すこともあってショックを受けていました(苦笑)

コップ飲みはマグのコップ用の口を使っていますか?
    それとも普通にあげていますか?
    普通にコップであげるのはまだやっていないので、試してみようと思います!

• 7月2日

退会ユーザー

アンパンマンの蓋つきのコップが売ってて最初はそれを使ってました!!
    ちょっとずつしか出ないので最初はこれで良かったかなと思います^ ^
    その後、そのコップでもなぜかあまり飲まなくなり、思い切って普通のコップにしてみたらズビズビ上手に飲むようになりました!!
    時間はかかりますし心配は絶えませんが、保健師さんに言われたのは、喉乾いたら絶対飲むから大丈夫!とのことでした!^ ^

食事に必ず汁物出したり、ウドンとかで水分摂らせたりしてました(>_<)!!

• 7月2日
あっつん

飲んでいるもの(お茶ですか?)がまだ苦手なのではないでしょうか?うちは5ヶ月半でストローで吸えるようになりましたが、口からダラダラ…

ゴクゴク飲めるようになったのは6ヶ月半です。

哺乳瓶であげてみても飲まないようなら、ただ単に苦手なのかもしれません!

• ななりす

ななりす

確かにお茶が苦手…というのはあるかもしれません…。
    りんごジュースをたまーにあげるときは割と飲むので…。

一度哺乳瓶であげてみて、それでも飲めなければ別のものを飲ませるのも考えてみます!

• 7月2日