上の子が1歳8ヶ月の時に産前産後枠で保育園に預けました。育休中も継続…
上の子が1歳8ヶ月の時に産前産後枠で保育園に預けました。
育休中も継続できたので今も通っています。
下の子が3ヶ月すぎた頃から余裕が出てきたので週2回休ませて支援センターへ行ったり家で遊ぶ日を作っています。
預ける前も相当悩んで保育園に預けることをきめたのに、いまだに
保育園へ通わせているのが正解だったのか、家にいるのに上の子を預けて母親失格なのではないか、2人自宅保育している人なんて沢山いるのに楽して、上の子に寂しい思いをさせていないかと度々後悔してしまいます。
ただ、感謝ももちろんしています。
預けていても余裕がなくなる日もあるし、預けることで下の子をゆっくり見てあげられるし、
上の子はベビーカーもスーパーのカートも乗ってくれず走り回る子なので一緒に買い物はできないので預けている間にささっと買い物できて助かってます。
2歳児入園枠も少なく、今通っている園は2歳児募集なしだったので去年入れといてよかったなとも思ってます。
先生方もいい人で、上の子も保育園が嫌なわけではなさそうです。
なのに、預けて帰るときにどうしようもなく寂しい気持ちになって私何してるんだろうと思う時があります。
4月から仕事復帰でこんなに一緒にいられるのも最後なのに保育園いれて可哀想だったかなと思ってしまいます。
文章めちゃくちゃですみません💦
年子、2歳差で育休中に保育園通わせていて、同じような気持ちの方いますか?
なら保育園やめればみたいなコメントはやめていただけると助かります。。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
年子で上の子は0歳クラスです。
私も上の子に申し訳ないと思う気持ちもありますが激戦区+夫も育休なしだったため後悔はないです!
離れる時間があると一緒にいる時間が大切で、気持ちにもゆとりが生まれるのでイヤイヤ暴れてても可愛い〜🥺って思えます。笑
週2も自宅保育されているのすごいです!私ももう少し余裕が出てきたら休んでお出かけとかしたいです✨
にんにん🔰
2歳4ヶ月差での出産でした。
投稿の質問には100%合致しないかもしれませんが、コメント失礼します。
私は産前産後の枠ではなく、一時保育での利用(妊娠してから週1-月1ぐらいのペース)なのですが、何故預けなかったのだろうと後悔してます😂満3歳の枠で幼稚園に行ってもらうことも可能だったのですが、その発想も何故かなく、ただただ大変な自宅保育が続いたので、嫌がってないなら何も気にする必要ないかと思います。
預けて、その間に下の子の世話や自分の回復時間として使って、帰ってきたら上の子との時間を全力で大切にすればいいと思います😊その方がきっと上の子にも優しくなれる気がします!
コメント