※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

7歳と5歳の男の子がADHDとASDの診断を受けています。下の子の知的検査結果によって特別児童扶養手当の階級が変わる可能性はありますか?また、知的検査を役所に提出する際、特児の申請を再度行う必要がありますか?

7歳男の子ADHD診断、ASD傾向あり。知的は問題なくIQは91。
5歳男の子ADHDとASD診断あり、知的検査はこれから。多分中度くらいかなって思ってます。

今は特別児童扶養手当2級を2人とも貰っているのですが下の子の知的次第で下の子だけ階級変わるってことはありますか?

国の結果にはよると思うんですけど知的の検査を役所に提出する際特児も新しく申請し直しますか?

コメント

みゆ

下のお子さんが中度だと変更なしになる可能性ありそうかなと思いました😣

そしてうちの息子、ADHD、ASD傾向あり、軽度知的障害なのですが特別児童扶養手当対象外でした…😭
7歳のお子さん、何が手当の対象になられてますか?😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですよね😥😥

ええ!なんでだろう!?!?
    多分検査結果だけじゃなくて親の問診の結果も審査してもらうとかだったような気がします!
    落ち着きの具合とかどこまで自分でできてどこまでが介助必要かとか!

あとその審査が今は市町村の役場でやってるところもあるらしいですがうちは県で雇ってる?病院の先生に診断結果見てもらってそれを国に提出してこの人は貰うべきとか役場の人から聞いたような気もします!

• 2月9日
  • みゆ

みゆ

教えてくださりありがとうございます!

そうなんですか?😭
    どこで申し込みしましたか?
    役所に療育手帳取りに行った時に軽く、特別児童扶養手当は手帳がCだから対象外ですねー。と言われただけで😭
    審査にかける以前の感じだったのです…

ちなみにお子さんは自分のことどれくらい出来ますか?😢

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたし療育手帳なんて持ってませんよ!
    特児申請したの去年じゃなくて一昨年でした🙇🏻‍♀️
    一昨年申請した時は上の子だけ知的検査受けてたけど知的がなかったので療育手帳の発行なし状態で申請しました。役場の人からは2人とも療育手帳持ってないしあまり期待しないでねーと言われて4ヶ月待ちなぜか対象って感じでした😅

うちは小さい町なんで町役場のこども家庭課で申請しました!

一昨年の時点では上の子はご飯は自立、お風呂要介助、着替えも要介助、集団生活できなくはないけど教室抜け出したり席外すことが多い、準備等は介助必要ぐらいですかね!
    下の子は一昨年の時点で全介助で提出しました!

発達もあって知的もあったらもらう対象になると思うんですけどね!
    病院の先生にも相談してみるといいです!特児の対象になるかとか!申請する分にはこっちの勝手なので書類揃えて申請しちゃうとか!

• 2月10日
  • みゆ

みゆ

えー!!そうなんですねー!!
    もっと早い段階で提出したら良かったです😭

今だとご飯は自立、お風呂は半分介助、着替えも半分介助、教室は抜け出す時あり、離席あり、準備等は全介助、排泄も大は半分介助(お尻拭けない)
    こんな感じなんですが、期待できますかね😂

今度相談してみます🥺🥺
    申請するのには診断書必要ですよね?💦

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申請するのに診断書必要です!
    療育手帳持ってたらいけそうな気しますけどね!!!

ちなみに審査かけてから結果くるのに4ヶ月くらいかかります😭😭

• 2月10日
  • みゆ

みゆ

ありがとうございますー!
    診察が5月なのでちょっと遠いですが…聞いてみますね😍

よ、4ヶ月😨😨😨
    そんなにかかるんですね!😱

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早いところは早いらしいんですけど大体4ヶ月くらいって言われてうちもそのくらいでした!

審査通ってからは支給月関係なく申請した翌月分からボンって入るんでちょっとありがた🙏って感じになります笑

• 2月10日