※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

隣のおばさんが私たちに挨拶をしないことに困っています。他のおばさんには挨拶するのに、私たちには無視されることが多く、気分が悪くなっています。この状況についてどう思いますか。

隣のお年寄りの(おばさん)

変わってるのか私たちのことを嫌ってるのか
わからないのですが他のおばさんたちには
挨拶してます。

でも私たちが車で帰ってきて明らかに
わかってるのにこちらを振り向くそぶりもないし
日によって挨拶したりしなかったりです。

感じよくおはようございますって言うこともあれば
玄関に出てるのに明らかに無視してスルーの時もあって
わたしも何度が挨拶していますが聞こえてないのか
無視されて2度目の挨拶でおはようございま、、
とわたしの顔見てすぅ、、とお前かみたいな
感じの下がり方でした。

毎朝会うのも嫌でこっちもメンタルやられて
しまっていて多分わたしが相手に対して
挨拶したら返してくれるみたいに期待しすぎてるのも
あると思うのですがすごい感じ悪くないですか?

先ほども外でゴミまとめていて密集地だし
道幅も狭くて隣との距離も近いんです。
なのでわかる人は隣の家の人だと
わかると思うのですが、、、

わたしも絶対無視されるなーと思ったので
少し遅くして前通ったら出ようと思っていましたが
案の定車の前通る時もこちら見向きもせずで
やっぱ無視かとなりました。その先で挨拶
してる声が聞こえておくのおばさんには挨拶するんだね 〜
と思ったのですがなんなんですかね?

こっち見向きもせず前を横切っていく人に向かって
仮にその時にエンジン切って降りていたとしたら
みなさんならそのおばさんのことみて挨拶しますか?

コメント

みーさん

私も元々知り合い(お茶する仲だった)人が大嫌いになり、相手と会う機会多め(3〜4日に一回)のため、挨拶もしたくもない、なんなら相手も私の存在気付いてもシカトしてほしいくらいの人なのですが、相手は無神経なのか、私を見つけると、わざわざ手を止めて、私と話したいそぶり見せてきます😇💥

なので、相手が私に気が付いててくる時だけ挨拶しますが、それ意外は、私は自分からあえて挨拶しない、関わらないようにしました😅

私が避けていることも相手はある程度分かっているはずなのに、白々しく挨拶してくんな😇手を振ってくんな😇って感じで、逆に私をシカトしてほしいのですが😅

気分屋もいますよね💦

私が、はじめてのままりさんの立場なら、挨拶されたらするって感じで、相手がてるのに、わざわざ声かけません🥲
相手だって、こっちをそれだけの関係性で、気分屋なんでしょうし、できれば関わりたくないので😅

年寄りは、自分にとって、自分を守る為に、自分に得する人間には外面良いんですよね😇

相手だって、こっちをあまり良く思ってないとか、どうでもいい存在だと思われているから、舐めているので、わざわざ自分から挨拶して、そんなばあさんと自ら関わる必要ないと思います🥲

私もその知り合い(50〜60歳)が、声出せば挨拶できる距離でも「こっち向くな!こっち向くな!」って感じで、向かなければ、そのまま素通りしますw😂
相手が気付いて挨拶してくるなら仕方なく返してますがw😂

挨拶して足を止めてしまうと、余計な話(相手は暇なので)されるの嫌なので、絶対歩いている足は止めずw、さっさと「暇人構ってる暇ないんで」って感じで、通り過ぎますw😂

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

嫌いになった理由は
    なんなんですか?😭

シカトして欲しいけど相手は話しかけてくるってことですね😣

相手は無神経なのか
    近所だから上手く付き合っていきたいと思っているのかわからないですね😢

やっぱりすくなからずよく思っていない、どうでもいい存在って思われてそうですよね💦

近所がお年寄り70.80が多くて
    町内会にも出ていないからもしかしたら悪く言われてる可能性なくはないけど旦那も母も町内会にでてないから挨拶しないとか挨拶無視は違うよねとか
    旦那はそもそも関係してないと思うとか色々😭

でも気にする人は気にするし
    お年寄りってそういうのきちんとしてる人ほど好きでしょって言ったのですがそれは誰しも人によるだろと言われてしまい😭

• 2月9日
  • みーさん

みーさん

相手に挨拶されてるのに無視はダメですが、わざわざ相手を振り向かせてまで?相手の足を止めてまで苦手な相手に挨拶はすることではないと思っています🥲

知り合いは駐車場借りてる大家さんで、最初は、今の時代の考え方で、義母の愚痴も聞いてくれたり、ランチする仲でしたが、会うたび、「あれ?」が増えていき、相談していても変なところで、ファイト!なんて話を無理矢理終わらせたり、その知り合いは、自分の子供(知り合いの人の子供)に対して、長男さんと変わった呼び名wしたことがあったり、自分の旦那なんだから、旦那が··でいいのに、旦那さんが··と言うたび、そっちの方が気になって、違和感ありまくりで、会話していても話に夢中になれずw😂

しまいには、私は駅で働いていて、駅の出入り口にあるトイレの掃除の仕事をその知り合いがするようになったのですが、私と完全に会う機会あるのだから、働くことになったから、今度会うこと増えるね!とか、何かしら言ってくれればいいのに、一切何も言わずw😂

ただの大家と借りている側だけの関係ならどうでもいいし、働き始めたんだ〜で済みますが、ランチもする仲だったのに、私なら一言言うけど、この人は私をそこまでの関係性ではなく、ただ駐車場借している人?の感覚なんだと思い、なら私もその距離感で付き合おうと思い、ちょっとズレた感覚の人だと分かり、離れましたw😂
    すみません💦説明長くなってしまって🥲

私もならべく関わりたくので、そいつがいると遠くから分かった時は、携帯を見ていて、挨拶もしてくるな!オーラ出しますが、それなのに、その知り合いは、仕事中なんだから、手を止めてまで挨拶なんてしてこなきゃいいのに、わざわざ私を見つけては、手を止めて挨拶してきやがります😇💥
    こっちから誘わなくなって2年は経つし、会話だって、まともにしていない、止まって話することさえなく、避けているのに、こいつわざと?やっているのかな?😇とまで思ってしまって😂

旦那も挨拶はすべき?って感じで言われましたが、相手がしてこないのに、わざわざ嫌いな相手を振り向かせて、足を止めてまで何故関わらないといけないのか分かりません😇💥

挨拶したければしたい人だけすればいいし、それを押し付けるのは、どうかなと思います😇
    旦那に対しても「お前挨拶してろよ😇」って思いましたからね😂
    嫌いな相手にわざわざ自ら、相手の足を止めてるほど、失礼のようにも思えたり😂

苦手の人にわざわざ自分からアクション起こさなくても私は良いと思ってるし、自分からは挨拶しません😂

年寄りなら、早かれ遅かれ先に逝く人ですしw🤭

• 2月9日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

無視絶対しないです!
    ただわたしは人がいたら挨拶しないと変に思われるという思考に陥ってるのでいつもみてないけど挨拶した方がいいよね?でも気づかないかも🟰無視されたという感覚になります。
    なので傷つきたくないしどうせ無視されるかもと思うと怖くなってしまって😭

結果挨拶できなかったまたよくないふうに思われてるって自己嫌悪に陥ってしまいます😭この間まで振り返って会釈とか挨拶していたのに突然と空気感が違くてなんで?嫌われた?ってそこから苦手意識になってしまってるのも事実です。

自分はランチするからまぁ少し仲良いと思ってたけど相手からしてみたらそこまでの仲だったってことですかね?😭

話を聞く感じその方なんとも思ってなさそうですね😅別に相手がどうであれ気にしないみたいな感覚なんじゃないですか?🥲

それもわかります、、母も後ろ向いててもするでしょと言われますがわたしの声が小さいのもいけないけどスルーされた過去が何回かあるので自信無くなりました😭

あときっとお互いがお互い苦手、嫌い意識があって初めの頃は挨拶頑張ってましたがもちろん相手もなんとも思ってないので玄関の音でも振り向いてきていたし、、、それが最近全くなくて車動かしてもこちらをみて会釈すらないし、、、町内会とかと関係があるのかな?と勝手に💦

それもそうなんですが50.60くらいの娘さんがいるので嫌です😭

• 2月9日
  • みーさん

みーさん

すみません💦下に書いてしまいました😣

• 2月9日
みーさん

挨拶って、その人がいたから、わざわざ呼び止めてまで?絶対挨拶しなくてはいけないなんてこともないし、相手に挨拶されるまで声大きくして、話すことでもないですよね😂

相手に他の用事で話することでもあれば、大きな声で挨拶して呼び止めますが😂

相手の年配者だって、あっ居たな、と思ってるだけで相手からわざわざ挨拶されるのもうっとおしいでしょうし、相手がいたから、わざわざ挨拶されるのも面倒がられている可能性もありますよね🥲
認知症の初期もあるかも?ですし🥲
元々、天気屋さんだったんだとも思いますし😊

私もその知り合いとは、ランチしている時、知り合いの方の近所さん?がいて、何もわざわざ私の紹介なんてする必要もない、お互いお辞儀、こんにちは···だけで良かったのに、私を「駐車場貸している人で」と言った時、「ん?ランチもしていて、買い物も行ったり、友達くらいの感覚でいたのに、この人は私をそれくらいにしか思っていなかったんだ😇」と引っかかってはいたので、やっぱり人は縁がない人とは、少しずつズレが生じてきて、こうやって離れるんだなと😂

それから、なんだかな〜と思うことが増え、今ではほぼ挨拶されたら、仕方なく挨拶して、私は忙しいんでって感じで、そそくさと歩いて去りますw😂

そんな態度だって、今までと違うのだから、避けられてる?嫌われた?と思っていいはずなのに、何故これから仕事行く人の足を止めるようなことしてくるのか、本当無神経で離れて良かった!と思ってます😂

後ろ向いてでも挨拶ってすることではないですけどねw😂

私が言われる立場だったら、わざわざ挨拶いらないからwって感じです😂
いちいち相手を見つけるたび、呼び止めるように挨拶する人っていないと思いますしw😂

挨拶されたから挨拶しなくちゃいけない···わざわざ面倒くさいw😂って私のような人もいるし😂

はじめてのままりさんは、もしかして小さい頃から、親の顔色を伺うような、気を遣う生活をされてましたか?🥲

もしかして、そういうのもあって、挨拶に対して気にされているのかなと🥲

私は小さい頃から親の顔色伺ってばかりの環境だったので、以前は、周りからも嫌われないように、悪く思われないように、挨拶一つ気にしてましたが、今は、相手なんて全く何もこっちのことなんて考えてないし、相手がアクション起こしてくる、挨拶してきてから挨拶すればいいと思ってるので、深く考えないようにしました😊

相手が挨拶してくるタイミングで私も挨拶すればいいし、無理に相手の足を止めてまですることではないと😊

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

挨拶ってどんな時でもするものと
    返ってくるものと思ってるんです💦💦だから余計に辛くなります😣

まわりのお年寄り同士は
    挨拶してるのでその違いは?と
    なります💦💦

相手によりけりですが少なからず
    関係はあったんですもんね💦
    確かにそれはえ、となります😣

わたしは逆でなんで挨拶してこないの?って思ってしまうんです💦
    そうだったのと今でも常に気を遣ってます、、😔なので人と関わることを極端に嫌います😣外に出る時にこうしなきゃって常にアンテナはって疲れるんです😣旦那からは好かれたいのなら愛想振る舞うことも大事だよと言われますが今のわたしは極端に無愛想みたいで、、、今は逆に人に対しての振る舞いがわからなくなりました😣

過去に愛想よかったかただったので
    自分が何かしたからなんだろうなと
    常に気にするしあったらどう対応していいのかわからなくて😣

• 2月9日