お金の管理が出来ない旦那について。※長いです🥲以前、ここでも何回か相…
お金の管理が出来ない旦那について。※長いです🥲
以前、ここでも何回か相談させて頂きました。
お金をあるだけ使ってしまって色んな支払い滞納しまくり(1人目妊娠中からなおってない)→今までは家の貯金からなんとか払ってあげていた→貯金尽きる・膨大な額になる→任意整理
という流れで、年末から別居中です。
旦那は実家に戻り、私と子は今まで通りの生活です。
旦那は、任意整理の支払い月8万(✖️6年😳💦)、養育費として月6万私に渡すことになっています。
実家暮らしとはいえ、旦那の出費としてはガソリン代、生命保険、奨学金があります。それを踏まえると、給料ギリギリ、むしろマイナスの月もあるのでは?という具合。その他娯楽はタバコ含めて我慢するのが当たり前では?と思うのですが…
スマホの請求金額が、12月から10万超えです。
今月に入ってからは、家賃が引き落とされていないとハガキが届いたり(旦那の口座引き落としのまま)、スマホも1月分支払われていないようで…
義母に伝えたところ、『スマホの請求に関しては、給料が少ないから金券などを買って現金化して支払いに充てている。それの繰り返しみたいです』と返信が。
全然状況変わってないじゃん…って感じです。
家賃に関しては、一度許してしまうとダメだなと思い、立替の提案もしないつもりです。(契約者変更も検討しましたが、色々手数料がかかったり更新料上がってしまうのと、丁度養育費くらいの金額なのでそれでとりあえず今はそれで相殺している感じです)
私としては、お金のことに関してはもう全く信用がないし、以前のように私が管理したところで抜け道探してお金使いまくるのでもう私が直接何かしてあげられることはない。でも2人目妊娠に関しては最低限責任をとってほしい。と思っています。
その為には、やはり自転車操業から抜け出してほしいのですが、どうすべきでしょうか…ここまでくるとやはり病気ですか?転職する気はさらさら無いようです。タイミーも一回行ったっきり続きませんでした。タバコも相変わらずやめません(妊婦の横で堂々と吸いはじめます)義実家からの金銭援助も望めなさそうです。
- ぽめ(妊娠27週目, 4歳2ヶ月)
ママリ🔰
大人なのでお金の管理はできて当たり前のことです。
理性を持って管理するもので、それが出来ない人にまともに子育てができるとは思いませんし、ましてやそれが理由で別居までいっているのに治らないなら、未来に期待する方がしんどいと思います😓
ママがパパに染まらずに、まともでいるのが不幸中の幸いです。
養育費の希望は出しておいて、それに期待はせずにママの力でお子さんを育てていく方がママのメンタル的にも良いのではないですか?
子供を作った責任はパパとママにあります。
1人で育て上げるぞっていう意志で頑張って欲しいです。
はじめてのママリ🔰
病気というよりは、金銭管理が全くできない脳なんだと思います。
できないものはできない。
この状況で、スマホ10万超えてるとか意味わからないし、金銭感覚において普通ではないんだと思います。
先天的凸凹なのか、依存症のような後天的なのかわかりませんが。
あと、妊婦の横でタバコ吸うとかも、普通じゃない。
お金に関しては、実家で暮らしていくつもりなら義母が。家にいるならぽめさんが管理する以外の道はないと思います。
もしくは、養育費を引き落としして、もう関わらないほうが、悩みがないかもしれません。
ままり
正直、何もしてあげることはないと思います😅
できない人は自分が変わらないと出来ない。
義母の返事もなんか他人事で、その子にその親ありって感じますし。
養育費とかちゃんと支払うものは払って欲しいと伝えておいて、当てにせず1人で育てる覚悟したほうが、メンタル的にはいいと思います。
はじめてのママリ🔰
依存症を疑って、精神科で相談されたほうがいいと思います。
お金を使いたい衝動を抑える薬を飲めばいいのです👍️
ありますよ、依存症のお薬✨️
ただ、通院するもしないも本人次第ですよね。
コメント