育休手当について調べてもよく分からず教えてください🙇♀️4月からの保育…
育休手当について
調べてもよく分からず教えてください🙇♀️
4月からの保育園の内定(0歳児、2歳児クラス。決定通知は2月中に届くそうです)をもらっていますが、訳あって3月か4月ごろに引っ越す予定です。
現在下の子の育休中で4月入園で自分も職場復帰の予定ですが、引っ越しとで保育園が空いていなかった場合は育休手当は延長できるのでしょうか?
またもし引っ越しが5月ごろになった場合一度保育園に入園し、すぐに再度育休となった場合も手当の延長?はできますか?
- はじめてのママリ(生後9ヶ月, 2歳0ヶ月)
こんこん
一応引越しはやむを得ない事情に該当するため、旧自治体で入園辞退をし、新自治体で入園できない場合は育休手当延長が出来る可能性がありますが、1度入園されているなら復職されてますので手当延長は出来ないと思います。
復職前であれば育休自体は延長出来ると思います。(会社によりますが)
育休手当延長は、4月生まれなら新自治体での入園申込/落ちた場合は不承諾通知の申請、5月生まれなら新自治体での5月入園の申込/不承諾通知が必要です。
育休手当延長のために4月の不承諾通知が必要なら、新自治体での4月入園を申込、5月の不承諾通知が必要なら新自治体での5月入園を申込しなければいけません。
もし5月生まれなら、旧自治体の4月入園は辞退してもOK、新自治体の5月入園へ申し込んでおけば、もし落選した場合に育休手当延長出来る素材が揃うため問題ないです。
4月生まれなら自治体によっては2ヶ月前の上旬で入園申込を締め切るところもありますので、その場合4月入園なら申し込みは2月です。
引越し先の自治体が決まっていない場合は正直育休手当延長は難しいと思います…
引越し先の自治体が証明する不承諾通知が必要なので…
この場合は事前にハロワに相談に行かれた方が良いです。
まーゆ
下の子何月生まれですか?
1歳の月の保育園の不承諾通知を出さないと育休延長の手続きができないので
内定が出てしまっていたら1歳以降の育休手当の延長はできないと思います😭
1歳の月の不承諾通知があれば内定辞退しても手当もらえるかもしれないですが、
もしかしたらそれ以降の延長のときに辞退したのが書類とかにかかれてしまって手当でなくなるかもしれないです、、
1度保育園に入れたら育休は終了になる気がします、、。
私は上の子を1歳7ヶ月になる4月の保育園内定もらっていましたが
下の子の妊娠がわかって育休のまま産休にはいりたくて
1歳6ヶ月分の不承諾通知で育休手当は延長して内定は辞退しましたが手当はもらえました😌
辞退してもタイミングによっては育休手当延長できるかもです。
うまくお返事できてなかったらごめんなさい🙇♀️
コメント