上の子(1歳11ヶ月)ばかり怒ってしまう🥲︎1歳11ヶ月女の子1歳0ヶ月男の子…
上の子(1歳11ヶ月)ばかり怒ってしまう🥲︎
1歳11ヶ月女の子
1歳0ヶ月男の子
新生児女の子
の年子3人を自宅保育していて、
最近上の子のいたずらがすごくて、わざと扉をドンドンしたり、床をドンドンしたり、車の乗り物乗ってわざと壁にぶつけたり、、、
最初は優しく注意してたけど、わざと繰り返すようになって、怒鳴ってしまいます。
下2人はまだ理解できない月齢なので、あまり怒ることもなくて、、、
余計に上の子にばかり怒ってしまう状況になってます。
なんで自分ばかり怒られるんだろうって思わせちゃってるんじゃないかと不安です。
下の子に嫉妬してるだろうし、色々我慢させちゃってるんだろうなと思い、優しく一番に接してるつもりですが、、、
どう接すればいいのでしょうか?
優しく怒った方がいいんでしょうか?
みなさんはどうやって怒ったり、注意したりしてますか?
やっちゃいけない理由を丁寧に説明して理解できるんでしょうか?
- 20さいのまま(生後0ヶ月, 1歳0ヶ月, 1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳11ヶ月もまだまだ理解できない、理解できても欲望のほうが勝る年齢だと思います。
なので注意するのはするとしても本当に危険な事以外は注意したらほっときます。親が反応するから反応がみたくてやってる可能性もあるかと。
褒める方に力をいれるといいことばっかりやってくれるようになるかもです。ちょっとしたいいことをしたらものすごく大げさにほめる!ホストになりきったつもりで褒めてアゲアゲにやってます笑
怒りたくなったら冷静に。静かに注意をして(やっては行けない理由も簡潔に)、それ以上は構いません。もちろん大怪我をしそうだったり、命にかかわることは例外ですが。
ラティ
毎日お疲れ様です😊
そのままでいいと思います。
私も特別変えたりはしてません。
最初のうちは優しく言って、段々
怒ってます笑
でも簡単に説明もしますよ🌱
Ami
一応大抵の事は理解出来ると思いますが今わざと何かをしちゃう行動は赤ちゃん返りになってのかな?って思います…💦
自分もまだまだママに甘えたい年頃に弟が生まれさらに小さい妹が出来て余計にママは下の子達にかかりっきりでわざと何かをして自分に興味を持ってもらいたい気にしてもらいたいんだと思いますよ!
私の子は上の子が3歳の時に下の子生まれて、上の子は産まれる前から赤ちゃん返りをして産まれた後は下の子に敵意を剥き出しで、下の子を蹴ったりとかなり酷くて私も20歳のママの様に怒鳴って怒っては自己嫌悪です💦それでもダメな事はダメだし危ないことは危ないで教えないといつ怪我をするか分からないので私は上の子を抱き寄せて耳元で静かにこれをしちゃうと危ないからやらないようにしようとか赤ちゃんに攻撃したら赤ちゃんは痛いよなど短く簡潔に話していたら最近もたまにやっちゃうことはありますが2人仲良く遊ぶ事も増えました☺️
下の子達が寝てる時などは極力上の子に目を向けて遊んだりしてると自然に落ち着いてくるのかな?って思います!
コメント