小2の娘が学校の行き渋りがあります。最初は小1の2学期丸々、毎朝行きた…
小2の娘が学校の行き渋りがあります。
最初は小1の2学期丸々、毎朝行きたくないと大泣きして車で送って行って休まずいけました。
でもひどい時は遅刻して、クラスが見えたら足がすくんでしまい動けなくなり、先生が気づいて一緒に保健室に連れて行って、落ちついてから教室に行けたそうです。
3学期はすんなりいけてよかったと思っていたのですが、2年生の3学期からまた…
1年生の頃よりはひどくなく、車で送っていけば全然大丈夫なのですが、今日も「明日行きたくない…」と言ってて、「とりあえず寝ようね」と布団に連れてったらくるまって泣いてる。聞くと「学校のこと考えるとなんか黒いグチャグチャした気持ちがある。行かなきゃいけないのはわかってるけど」と大泣きでした。
励まして落ち着かせてとりあえず寝かせたのですが、どうすればいいのか…
私的には休むのもアリだと思うんですが、娘が余計に行きにくくならないかが心配です。
去年はスクールカウンセラーに相談しました。
原因はよくわからず、とりあえず今はお友達とうまくいってないのが数ヶ月続いててそれが大きいのかな?とは思うのですが、去年はそれは全く無くて、一概にお友達の件だけが原因とは言い切れません。
お友達の件は担任にも相談済みで様子は見ていてくれています。
他にどこかに相談したほうがよいでしょうか?
1人で悩んでてわからなくなりました
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘さんもママさんも辛いですよね。
うちも小2から行き渋りがはじまり、2学期は2カ月丸々行けなかったので、その辛さがわかります…
娘さんの学校行かなきゃ行けないのはわかってるけど、行けない。
ママさんも休ませることによって行きづらくなるかもと心配…
私も最初は無理やり連れて行こうとしていたのですが、こどもの心が悲鳴をあげていると家族に言われてしまい、娘が行けるまでそっと休ませ続けました。
何が正解かはわかりませんが、今は昔と違って不登校の原因やフォロー体制がかなり変わってきていると思います!
うちは、スクールカウンセラー、行政、不登校セミナーに助けられました。
ちなみに、スクールカウンセラーの先生は来れそうだったら学校連れてきてくださいと言われ、考え方に違いを感じてます。でも繋がりは持っていた方が何かと安心なので不登校ではなくなった今でも定期的に相談に行っていています。
繋がる場が増えるとママさんも少し楽になるかもしれませんね
無理しすぎないようにしてください(;_;)
はじめてのママリ🔰
2ヶ月行けなかったのですね💦
先が見えなくて辛いですよね…
うちは夫が行き渋りに全く理解がなく、1年生の時は玄関で泣いて行けない娘にキレて怒鳴ったことがあり、もうこの人には一切相談しないことにしました。もう私が全部やるから口出ししないでと。
なので相談できるところがなかなかなくて💦
休ませてあげたほうがいいのか悩みどころです…
今はお友達の件で休み時間等は1人で遊んだり本を読んだりして過ごすこともあるそうで、その姿を想像するだけで涙が出ます。
スクールカウンセラーの先生と定期的に繋がっていたほうがいいんですね。
お忙しいようでなかなか予約が取れなかったので1度相談して終わりでした💦次に空きがあったら相談しようと思ってますがいつになるやら。
行政とは具体的にどこなのでしょうか?
繋がれる場、増やしたいです😢