※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

双極性障害の治療について。うつとして治療をしていましたが、波を繰り…

双極性障害の治療について。

うつとして治療をしていましたが、波を繰り返し、その後何年か後に躁鬱と診断されました。

元気な時期もあったのですが、ここ最近急にしんどくなると私なんて死んだ方がいいんだという考えが浮かぶようになりました。
前まで治っていたリストカットしたい衝動もでてくるようになりました。

月日は経つのに全然なおらず家族に迷惑ばかりかけてるからこそ、余計に罪悪感が増していき死にたくなるのも理由の一つかもしれません。

でも、良くなるために薬を変えたのに、薬を変えてからこのようになっている気がします。

主治医はとてもよく話を聞いてくれて、副作用が出やすい私のためにすぐ薬を変えてくれることもよくあります。
しかし、いろんな薬を試しすぎてもうなんだか怖いです。
何が自分に合ってるのか、どの状態がいいのか、もうわかりません。

今度病院にいったとき、このことを話したらまた薬が変わってさらに強い薬になって必要以上の治療がされるんじゃないかと怖いです。
少し前の薬の方が安定していたような気がします。

自分の症状の時期がそういう時期なのか、薬のせいなのかもわからない。
主治医を信じていいのかもわからない。

ただ、自分が自分じゃなくなりそうで怖いです。

コメント

ひまたろー

私も双極性障害と診断され、通院しています。
いい時はあるけど、しんどい時期は自分でもどうにもなりませんよね💦
リストカットしたい衝動も出てくるので気持ち分かります。

治らないことに加えて悪化していると不安になりますし、家族に迷惑かけていることへの罪悪感が消えないですよね。

少し前の薬の方が安定していたようであれば、そのことを主治医に伝えてみて戻してもらうのはどうでしょうか?
それで良くなれば良し、良くならなかったら自分の症状が前より悪化してて効き目がないのかもなど分かるかと思います💦

今はとてもお辛いでしょうが、無理せずゆっくり過ごしてください🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただきありがとうございます。
    今ちょうどものすごくしんどい波に襲われていたので、聞いていただけて共感していただきとても救われました。

家族にしんどいというのはもうこれ以上迷惑かけたくなくて話せなくて、、。

主治医に、前のに戻してみたいということも正直に話してみたいと思います。
    たしかに前のに戻しても悪化したりこのままなら自分の波が良くないんだということがわかりますもんね😣

ありがとうございます。😢

• 1時間前
  • ひまたろー

ひまたろー

こういう話は同じような経験をされている方でないとなかなか話せないので、こちらこそお返事ありがとうございます。

そうでしたか💦溜め込むとストレスで余計辛くなると思うので、こういう場で吐き出すのありだと思います😊

ぜひそうしてみてください🍀
    少しでも良くなりますよう祈っています😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですね。
    経験されている方と話すのは初めてかもしれません💦

投稿してみてよかったです😢!

ありがとうございます😊
    ひまたろーさんも穏やかな安定した日々が送れますように🤝🤝🤝

• 1時間前
  • ひまたろー

ひまたろー

私も同じ経験されている方と話すのは初めてですよ🍀

そう思っていただけて良かったです😊

ありがとうございます😌
    お互い大変ですが、乗り越えましょうね🤝

• 1時間前