※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

帰ってきて2日目ですがもう心折れそうで😭ご飯作ってたら上の子が来て遊…

第二子を出産して自宅に帰ってきたのですがこれから先、上の子の面倒を見ながら下の子のお世話をする事+家事+ご飯の自信がありません💦
帰ってきて2日目ですがもう心折れそうで😭
ご飯作ってたら上の子が来て遊ぼう遊ぼう、でも下の子が泣き出して授乳、思うようにご飯作れず、茶碗も洗わないと…洗濯も…。
上の子の遊びに付き合ってても赤ちゃん置いててと少し嫉妬してる感じもするし置いたら泣くし😭
上の子は五歳になったんですが😢😢😢
一人っ子育児の時はのんびりその子のペースで出来てたのに😭😭😭😭😭😭
第二子以降をご出産されてる方でご主人や周りに協力してもらえない方、いつも夕飯などどうされてますか😭❓

コメント

ぴぴぴぴ

出産おめでとうございます☺️☺️☺️

とにかく、家事は最低限でいいとおもいますよ!
私はそうしてました☺️
上の子の分だけなんとかご飯も準備さえすれば、旦那に帰りに何かご飯買ってきてー!とかも全然してました!

洗濯だってまぁしないといけないけど、干しっぱなしでいいし!
そこからとってきたらいいし🤣

洗い物も、パパが帰ってきた後に全部まとめてやるで全然いいし!

なにもかもやろうと思うときついので、命あればOK☺️☺️

できるときはやればいいし、できなくても、自分を責めない☺️

今冷凍なんて美味しいのたくさんありますから☺️
うちは子供4人いますが、セカンド冷凍庫もあってパンパンに色々入ってます笑
チンして食べられるだけの牛丼とかストックすごいです笑

無理せず、赤ちゃんが寝てる時に一緒にねてくださいね☺️☺️☺️

もみじまま

大変ですね💦
毎日お疲れ様です😭✨
うちも4歳差ですが、下の子が産まれて3か月ぐらいまで、赤ちゃん返りで授乳クッションを取り上げたりしてました。
下の子は基本泣いてもほったらかしで、上の子に構ってました🤣そしたらいつの間にか寝てくれてたので、授乳でもオムツでもなければ放置です😂
夕方はどうしても黄昏泣きがありましたが、泣かせて肺が強くなる!と思って家事(最低限)してました。
下の子が6ヶ月の時に旦那が単身赴任になり、今1歳5歳のワンオペですが、なんとかやってます💦

ご主人が協力してくれるのが1番ですが、お仕事が忙しい方なのでしょうか?
ママの心と身体が休めるのが一番なので、お惣菜や宅配使えるならフル活用したり、洗わなくていい100均の紙皿や紙コップでいいと思います😊!
洗濯もしょっちゅうランドリー使ってました🤤

とにかく無理したら精神にくるので、手抜きが一番です🎶

はじめてのママリ🔰

私はしばらく産後ヘルパーさん頼んでました。
自治体から助成されてとても安くで利用できて助かりました。
お料理だけでなく、掃除、沐浴、きょうだいの送迎もお願いしました。
調べてみてください。

はじめてのママリ🔰

なんとかなるさ精神です!!
これやらなきゃって思うとハードル上がるので最低限でいいんです!!我が家は2歳2ヶ月差でしたがオムツもってきてー!とかトントンしててくれる?とか見守っててねとかお世話一緒にやってなるべく距離感ないように接するように兄弟してました!ほぼ、下の子はバウンサーにいました😂1人目のときはあんなに抱っこしてたのに2人目バウンサーさまさま🙌💕メリー鳴らしてバウンサーにおいて泣いてないときにやることやってました!あ、もともと料理下手なのでご飯に関しては手の込んだものではないし旦那は夜いないので旦那のご飯は作ってませんでした!

ルーティンが定まってきたらだいぶ楽になるだろうしこの辛いワンオペを乗り切れば旦那いなくても余裕くらいの余裕うまれます🥹!!

はじめてのママリ🔰

うちも同じような年頃の子います!

保育園に通っているので、下の子が授乳時間が5.6時が多かったので、
いったんそこで洗濯スイッチ押して、授乳、寝かしつけ。
朝ごはん作り10分で洗濯を干すと決めて干して保育園準備してから、
また上の子が起きる時間まで仮眠。

お昼に寝てる間の2時間で
夜ご飯と掃除(掃除機は次起きた時にかけるのでそれ以外)子供の洗濯や洗い物。
で、次起きたら、お風呂入れて授乳。

お迎え行って、帰ってきて
下の子が寝足りなかったら寝かせて寝たら2人で思いっきり遊び起きたら、授乳、上の子もご飯。寝かしつけ中はYouTubeや食後のおやつタイム。

寝かしつけ終わったらまた2人で遊び
パパ帰ってきたらお風呂入る。

みたいな感じでやってます😂😂
全然寝かしつけ上手くいかず何もできない日とかザラにあります(笑)
基本迎え前にできる限り終わらせとくよーに心がけて無理な時は、パパ帰ってくるまで何もしません笑

寝かせたら2人時間で遊べるので
早く寝かせてきて!など言われます🤣