赤ちゃん連れでの長距離移動について教えてください😣お盆休みに、主人の…
赤ちゃん連れでの長距離移動について教えてください😣
お盆休みに、主人の実家へ帰省を考えています。
愛媛↔愛知です。
子供はその頃生後4ヶ月近くになります。
夫婦二人の時は飛行機+電車で帰省して、時間は3~4時間くらいでした。
主人は、今年は赤ちゃんもいるから荷物も多いし、もし泣いたら…というのがあるから、車で帰ろうと言います。
車だと、ナビの計算上は6時間でした。
しかし、途中に神戸、大阪、京都、名古屋なども通りますし、連休なので渋滞も多少はあるだろうし、休憩とりながら1日かけて帰るくらいで考えたらいいんじゃない?と言います。
私はなんだか無謀な気がするのですが…どうなんでしょうか😓??
赤ちゃん連れで、飛行機や、車で長距離移動したことある方いらっしゃいましたら、経験談やアドバイスなどお願いします🙇⤵
- そん(7歳)
コメント
たま はな
愛媛から広島まで船で出て、広島から名古屋まで新幹線というのはいかがですか⁇✨
❤︎男女ママ♡
うちの子は、3ヶ月まではチャイルドシートでよく寝る子でしたが3ヶ月後半からたった5分の乗車さえもギャン泣きになるようになりました
我が子で考えるなら6時間は無謀すぎます
もう永遠に感じそうです
赤ちゃんは大人が感じる三倍の時間を体感してるそうです
なので6時間なら18時間気分だと思いますよ
少し酷だと思います
荷物が多いなら送ってしまって飛行機で行かれた方が無難かなーと思います
こどもは飛行機代もかかりませんし、国内の飛行機なら多少泣いても文句言われませんし
-
❤︎男女ママ♡
ちなみにわたしは今新幹線ですが、荷物はあらかじめホテルに送っておきましたので、スーパーに行くほどの身軽さで移動してますよ(◍ ´꒳` ◍)b- 7月2日
-
そん
ありがとうございます😌
やはり酷ですよね😢大人でもしんどい時間ですし…😓
荷物を送っておけば身軽ですね!
うちの子も今は大人しくチャイルドシートに乗ってくれてますが、その頃はどうなってるか分かりませんしね😣- 7月2日
かなちゃん
愛媛から東京に生後3ヶ月のとき行きましたけど、飛行機で余裕でしたよ( ¨̮ )
車だと愛媛から広島くらいしか行ったことないですが、寝てくれたらいいけど、泣いたら大変です💦
大人でも長距離の車はしんどいですもんね。
飛行機と電車か、飛行機とレンタカーでもいいんじゃないでしょうか✨
ちなみに友人は赤ちゃん連れて、愛媛と東京を電車+新幹線で移動してました。
-
そん
ありがとうございます😌
飛行機なら、国内なら短時間ですし、私も大丈夫だと思うのですが…😓
飛行機+レンタカーもありですね!レンタカーならチャイルドシートも借りれますし、向こうでの移動にも便利そうです😊- 7月2日
maple
休憩取りながらとはいえ、1日かけてだと赤ちゃん疲れてかわいそうなので車はナシかな…私なら飛行機や新幹線で帰りますね💦
電車の乗り継ぎがあるとは言え、飛行機だったらせいぜい1時間くらいですよね?
赤ちゃんの事考えるなら断然飛行機です!
-
そん
ありがとうございます😌
やはり赤ちゃんかわいそうですよね😢
うちの子にとって初めての大移動なので、1番負担が少ない方法を選んであげたいです😣- 7月2日
こにゃんちゃん
荷物は前もって宅急便で送って、飛行機帰省が1番だと思います(^-^)
うちは生後五ヶ月からそうしてます(^^)
-
そん
ありがとうございます😌
荷物を送っておくやり方はやはり楽そうですね。
ミルク寄りの混合でやってるので、どうしても大荷物になってしまいますし💦- 7月2日
しょう&ゆうちゃん@ママ
高速で4時間のところに帰省してます。
朝早く出発すればだいたい寝てくれるので、愚図る前に着きます。
-
そん
ありがとうございます😌
朝早いほうが道も空いてそうですね。
うちもまずそれくらいの距離から慣れていくほうがよさそうです😓- 7月2日
かな
わたしは広島〜東京(実質、埼玉)で新幹線を利用します(o^^o)新幹線の座席で授乳ケープして授乳するか、難しかったら多目的室を乗務員の方に開けてもらって利用してます!トイレにオムツ台ついてるのでそこで替えてます!
-
そん
ありがとうございます😌
新幹線もよいかもですね😃
できるだけ短い時間で帰れるように夫を説得してみます😣- 7月2日
こまち
ナビで6時間ならお盆は倍近くなる可能性高いので(しかも1番混む東名)、自分なら公共機関にします(>_<)
パーキングも混むので、休憩も含めたら本当に1日かかりますよね。
1週間以上滞在するわけでなければ、短期間で終日の移動2回ってかなり赤ちゃん負担な気がします。
もしできるなら、飛行機以外の部分を、義両親に車で迎えに来てもらうか、空港でレンタカー借りるのはどうですか??
今回、同じくお盆帰省しますが(赤ちゃんはその時半年)、似たような距離で(車で空いてれば6時間)最初は車で帰るつもりだったんですが、辞めて飛行機にしました。
-
そん
ありがとうございます😌
絶対混みますよね…私も独身時代に愛媛↔京都を高速バス移動しましたが、連休にあたり、朝出て昼着く予定が、夕方までかかったことがあり、軽くトラウマです💦
滞在は夫の休みの都合で長くて2日くらいなので、赤ちゃんもきっと慣れない場所で休まりませんね😢
車は辞めよう!と説得します!
飛行機+レンタカー、提案してみます✨- 7月2日
o..
車移動は荷物等の面で楽に思えますが、渋滞に巻き込まれたりするので赤ちゃんにとっては大変な移動時間になると思います。
うちも旦那の実家帰省考えていて、車、フェリー、飛行機、新幹線が選択できるのですが、旦那はフェリーか車がいいと言ってましたが《荷物等の面や行動しやすい》私が少しでも拘束時間が少ない新幹線が良いと話して、新幹線になりました!
新幹線ならグズグズしても、席を立ちあやす事もできると思います😌
席選びも多目的トイレがあるので、そちらの近い席を予約しました。
オムツ交換もすぐ出来ますし!
赤ちゃんを連れての帰省等は私も初めてで、どうなるかな?って不安ですが、色々大人も勉強になりますよね〜〜
お互い頑張りましょうね🌟🌟🌟
-
そん
ありがとうございます😌
初めての帰省、わからないことだらけです💦
赤ちゃんに1番負担がない方法を考えようと思います😣
義実家滞在は赤ちゃんなしでも私がストレス感じちゃいますし😅- 7月2日
may
赤ちゃんは居ないのですが、去年愛知から鹿児島まで車で帰省しました!
うちは連休初日の日が昇る前の夜中2時頃出たら大阪で最初の渋滞にハマりましたが、旦那の後輩が仕事終わってから少しだけ寝て22時頃出たらスムーズに行けて朝に鹿児島着いてました!(数人で行って交代で運転して多分休憩ほぼなし)
うちは旦那の体力の限界で熊本で一泊してるので、出発時間が4時間違うだけなのに、到着時間は24時間以上違いました😓
時間の参考までに…💦
-
そん
ありがとうございます😌
やはり連休だし、時間かかりますよね~💦
1泊挟めるならまた違うかもですが、日程上難しく⤵
運転も夫のみになるので疲労もすごそうです😣- 7月2日
しょつし
3ヶ月になる頃新幹線で
3時間の移動しました😁
新幹線の多目的室があるので
そこを借りて行きましたよ😀🙌
-
そん
ありがとうございます😌
広島まで出ちゃえば乗れるので、新幹線の多目的室も調べてみます✨- 7月2日
-
しょつし
多目的室空いていれば
自分達だけなので
泣かれても大丈夫ですし、
授乳もできますし😁✌️
あと私は荷物だけ先に
送っちゃって当日は
最低限のものだけでいきました!
赤ちゃんいるので何あるか
わからないですし、
身軽で行った方が楽でした😝- 7月2日
-
そん
荷物送るの、やっぱり身軽で楽そうですね✨
やってみようと思います!- 7月2日
-
しょつし
ぜひぜひ!
良い旅になればいいですね😀🙌- 7月2日
たぁこ
うちは
東京→岐阜を生後3ヶ月前で
車移動しました。
5時間ほぼ爆睡でした(途中休憩一回)
その前に片道1時間半の車に乗せてみて、大丈夫そうだったので車にしました
電車だと
在来線30分+
新幹線1時間半+在来線1時間
待ち時間など考えると
4時間以上かかるので..
-
そん
ありがとうございます😌
爆睡は助かりますね✨
今は夜ならまとめて寝てくれますが、昼間はまだ1時間くらいなので、どうかな💦
うちもまず片道分1時間~2時間くらいから試してみるほうが、今後のおでかけのことも考えるといいかもですね😊- 7月2日
みぃちゃん
愛媛を車でなら何時に出ますか??
朝5時出なら渋滞は京都付近のみですね
赤ちゃんは疲れやすいので1hに1回
休憩15-20分入れてあげると
最小限のグズりですみますよ!
それもいれてだいたい7hくらいですね!
-
そん
ありがとうございます。
うまくいけば5時とかに出れるかもしれませんが、最近だいたい5時~6時頃にミルクの時間がきてるので、どうだろう😣
もっと早く4時とかに出たらいけますかね?
タイミングも大事ですよね😅- 7月2日
-
みぃちゃん
4時頃出なら名古屋入るくらいに渋滞ですね
名港トリトンらへん!
なるべく寝た時に長めに走るで大丈夫だと思いますよ!
うちは生後6ヶ月で千葉→北九州いきましたが
ちゃんと休憩挟めば大人しかったです!- 7月2日
-
そん
ちなみになんですが、お車ってどんなでした?
夫の車は2ドアで車内もあまり広くないタイプで、休憩時の乗せ降ろしが大変そうで、それも少し気になっていて😓- 7月2日
-
みぃちゃん
その時はあたしが乗ってたセダン車の
VOLVOのV70XCって車でいきました!
チャイルドシートはエールべべの
クルットNTシリーズです
その時だけレンタカーって言うのもいいですよ!
チャイルドシートだけ普段使いのやつを!- 7月2日
-
そん
なるほど、もし車にするならせめて広めのやつ借りてもらおうと思います!
うちもエールべべのチャイルドシートです😄- 7月2日
-
みぃちゃん
レンタカーによってはオプションでつけられますが
出来れば普段使っているものの方が
赤ちゃんが安心しますよ!
借りるならTOYOTAのヴォクシーとかがおすすめです!
広過ぎず狭すぎずで
シートもフラットになるので
万が一御手洗が混んでたりしたときに
後ろの座席でオムツ替えもできます!- 7月2日
-
そん
ヴォクシーいいですね!
ありがとうございます😆✨- 7月2日
-
みぃちゃん
長距離の時はレンタカー借りると
維持費もかからないので
お得かと!
自車の距離も増えないし(笑)
赤ちゃんいる時は
広めの車で何かあっても
対応できるやつの方がいいですよね♡
渋滞中でもオムツ替えてあげなきゃとか
想定外の事もあると思うので
その点はヴォクシーは優秀かと(笑)
気をつけて行ってきてください(*^^*)- 7月2日
そん
ありがとうございます😌
新幹線という手もありましたね!
やっぱり移動時間は少しでも少ないほうがいいですよね😅