※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

新築戸建てに引っ越したが、立地や幼稚園に不満があり、子供が通いたがらない状況です。転園を考えていますが、どうすれば良いでしょうか。

新築戸建て引っ越してまだ数ヶ月です。
元々旦那が私の希望を聞かずに家を決め、立地自体が嫌でもう引っ越したい気持ちです。
まず教育環境が市のなかではあまり熱心ではない地域。
例えていうなら東京の中なら足立区みたいな感じの区域です(気を悪くされた方すみません)
田舎ぽくあまり便利でもない
幼稚園も近いところ入れたがうちの教育方針とはずれてて子供たちがのびのびせず暗い顔してる幼稚園でした。
引っ越し前遠目でなかなか見学もできず、かといってじょうほうも少なく選択ミスで転園もさせたいです😢
子供も前の幼稚園は生き生きといってたのに、朝も夜も行きたくないと泣いてます。

どうすればよいでしょう。ちょっと鬱々していて頭もよく回らずうまく相談もできないのですが…
どなたかアドバイス頂けると助かります😣

かなり来ており、まず旦那選びが間違ってたという観点等の誹謗中傷はご遠慮ねがいます。またまず離婚ということもコメントお控え願います。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんは不満に思ってないのですかね?もし多少思う所もあり経済面で余裕があるなら売りに出して新たに買うか…
無理ならば住んでみて良いと思えてくるのを待つしかないのかなと思います🥲
幼稚園は転園検討しては?私も全く土地勘がない所へ引越し、幼稚園も見学しましたが分からなすぎて一番近くの園にしました。多少思うところはありますが子供は楽しく通ってるし、今住んでる所も私は田舎の方が良かったけど都心なので不満はありつつ便利なのは便利だよな、と妥協しています😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭😭😭
    旦那がいいと思ったところなので(子供の教育面などは何も考えてない。自分が庭仕事や自然が好きなので田舎、そのなかでは自分が乗り換えなしで通勤できるところを選びさぞ満足そうで。私はそれ見て腸煮えくり返ってます)
    砂埃が尋常じゃなく、私や子供は喉もおかしくなってきました。
    経済的にはカツカツではないけれど余裕もなく…
    今まだ住んで数ヶ月だとかなり大損しそうですかね🥶?
    寒すぎるからなのか幼稚園後に周り公園て遊んでる子供もいなく、活発な我が娘にとってはかなり持て余してます💦
    転園…これも夫にも相談してみたらせっかく本人が前向きに通おうとしてるのに反対だとか言ってます。毎週行き渋ってるのに意味ワカラン発言です😂
    まぁ行き渋ってても対応するのは私なので自分は無害なわけです。
    転園するにも地域自体民度が低くあまり教育面での充実が見られないのでどこに通っても荒れてるのがいるとか、校舎が狭いとか環境良くはなくて、もう八方塞がりです😂
    車やバスで通えば行ける所にいいと思える幼稚園があるのですが子供があと1年だけでも慣れた友達を作って小学校行けるようにと早めに引っ越してきたのにその意味がなくなってしまう、小学校もこの調子だと友達いない環境で入ったら行き渋る事が予想されるのでなるべく近場での幼稚園通っておいたほうが良さそうですよね?

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはさぞお怒りでしょう…話聞いててもえ?となります🥲家族の事ではなく自分本位ですね😭
    家は新築でも一度住めばそれだけでも価値は下がるので…余程人気土地、駅近ですかね🥲

行き渋りの対応はお母さんですよね!うちも上の子が行き渋り酷かったので分かります…
    バス通園で遠い所アリかと!うちの子の話になってしまいますが、上の子が通ってた園は学区のギリギリで同じ園で同じ小学校行く子が二人しか居ませんでした。でも通い始めればすぐ友達が出来てましたし、同じ園で固まってるのは保護者だけでした🙏
    下の子が今年長ですが違う園だけど同じ小学校行く子またもや二人しか居ないです😅でも本人はあまり気にしてません!

学校に関しては今理由が明白になっており転園して改善が見込めるならしていいと思います🙇‍♂️

降園後に遊んでたのに遊べなくなるのはキツイですね…

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🍀🙏
    上のお子さんは幼稚園の行き渋りはいつ頃にありましたか?
    前の幼稚園でも入園当初はありましたが慣れてくると楽しんで行ってました!
    ですが転園してまた初めての環境になったら激しい行き渋り、尚且つ着いてもかなりのパワーでていこうして教室に着くのも一苦労な日もありました。月曜が特にいきたくないみたいでママも一緒にずっといてほしいといいます。
    今もう年中終わりです。ほぼあと1年後に小学校で、今この状態となると小学校も初めての人だらけだと同じ状態になりそうだなと今から心配してます😅

上のお子さんは幼稚園は生き渋りあったけど小学校は全くすんなり行かれましたか?

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少〜年中まで、毎日ではないけど泣いてました🥲理由はお母さんと居たい、下の子はお母さんと居てズルい、だったので上の子が年長の時に下の子を満3歳児クラス入園させ一緒に登園させたら行き渋りなくなりました😅
    やはり泣いてダメで抱えて登園させた事もありましたね…
    小学校は最初は行っていましたが途中引越しで転校、転校先が土地勘もなく慣れてなくて少しの期間ありましたがまた行くうよになりましたよ☺️

今の幼稚園は保育環境が良くないのが理由なんですかね?特定のお友達が居ないのが嫌なのかな??お友達となると今頑張って友達作ってそのまま入学の方がいいんでしょうが…ただ行き渋りの終わりが見えない感じとても辛いですよね😭こちらも毎日また朝が来た…と起きてました🥲

• 2月10日