コメント
ここあ
私はシングルマザーで地元でもないところに引っ越しました。
自治会の会長をやらされたり、毎日子供3人のことでバタバタでした。
私は当時末っ子だった娘を連れて子育てセンターで情報を仕入れたり土日は児童館でした。
友達もいませんでしたが末っ子が幼稚園に入園してから初めて1人の時間ができるようになり趣味の活動を始める余裕ができました!
そこで知り合った人が唯一の友達です😊
初めてのママリ🔰
私も旦那も地元ではない土地に住んでいますが、娘を自宅保育していた3年半でママ友たくさんできて毎日遊んでました🥰
児童センターや支援センターでよく会うママさんと少しずつ仲良くなって、今度公園で遊びませんか?なんて話をしてどんどん輪が広がっていきました✨
遠慮はせず、しつこすぎない範囲でお誘いしたりすると意外と応えてくれるママさん多いですよ☺️
土日の旦那が仕事の日も、同じように土日ワンオペのママさんと遊んでました❤️
-
はじめてのママリ
まさに、そうなれたらいいなーと思います!児童館はよく行くのですが、児童館以外で会うのに誘うのはすごく勇気がいりますね、、!
私にはできなそうです(笑)
コメントありがとうございます😊- 2月8日
ママリ
お仕事とかはされる予定ないですか?
私も地元ではない友達1人もいない地域に住んでます!
ママ友も子供の発達の関係で出来ません。。正確には作りません!
今上が6歳、下が3歳、下が幼稚園年少になってタイミー始めました!気晴らしになっていいですよ!
家計が苦しいので4月から本格的にパートする予定ですが。
上の子が幼稚園行くまでは情緒不安定すぎで。。
子供達療育通ってるので療育先の指導員さんとかは少し世間話してくれてタイミーやるまではそういうので乗り越えてました。
児童館とかは話しを聞いてくれる方とかいませんか?
うちの地域は子育て支援センターがあって行くと良く話しかけてくれて私も喋りたい気分の時は話しかけたりしてました。
-
はじめてのママリ
仕事は育休中なのです!戻ったら、正社員営業なので、子供が体調不良で早退しなければいけない時のことを考えるとすごくストレスです、、😫あと、もう少し息子の成長を自分で育児したくて。児童館、支援センターはよく行ってます!わたしもかなりリフレッシュになっています!💗☺️
- 2月9日
-
ママリ
私も育休取ってたけど待機児童問題とコロナと2人目妊娠で退職しましたがそれも気が滅入る原因になりました。
結局上の子の発達もあったので復帰してたとしてもすぐ退職してたと思いますが。
アドバイスになりませんが子供が大きくなれば話し相手になってくれるのでそれだけでかなり気は楽になると思います!
なので結局は時間が解決するかもです。
でも今がつらいんですもんね。
たくさんママリ頼りましょ。- 2月9日
-
はじめてのママリ
知り合いのいない中で退職されて、大変でしたでしょうね。
大きくなったら話し相手になってくれる、それに少し期待して頑張れそうです、、!いいこと聞きました!今は、あーとかうーとかしか言わないので。もう少し頑張ってみます、ありがとうございます😭- 2月9日
はじめてのママリ
土日も児童館空いてるの羨ましいです、、!遊び場はどこも空いていなくて、イオンなどは混んでるし家族連ればかりなので引きこもっていて、、家に篭っている時が1番ストレスです😢