※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずぽん
家族・旦那

息子のトイトレに向けて私「来年4月に入園だから2歳になったら本格化す…

息子のトイトレに向けて

私「来年4月に入園だから2歳になったら
本格化するとして、今は朝1とお風呂前に
1日2回トイレ座らせてみよ?
朝はパパでお風呂前は私やるから」

て提案したところ

夫「うわーついにかぁ。朝〜?」

あからさまにめんどくさそうな態度の夫。

私「めんどくさくてもいつかはやらなきゃダメなのよ。早生まれでオムツ取れるか取れないかかもしれないんだからやるだけやってみようよ。」

夫「それって朝じゃないとだめなん?」

私「人間朝とお風呂前っておしっこしたくなるって保育士から聞いて最初はそこから始めたらいいのかなと思って言ったんだけど。」

夫「それは大人は我慢してるからじゃん。○ちゃんはオムツじゃから我慢してないんじゃない?」

私「じゃあいつがいいの。調べてみなよ。」

夫「いや、(私)がいいって言うならそれでやるよ💦」

私「それでやるよが意味わからん。なんか言いたいなら一緒に調べてやってよ。私だって色々調べて聞いてとりあえずわからんけど始めてみようよって提案しただけじゃん。気にするなら調べてみてよ。私ばっかり子供のこと気にして。調べてって新生児の頃から言ってる。子供のこと全部私に聞いて。私は息子の取説じゃないし子育て始めてのに聞かれたってわからない。わからないからそうしようって提案しただけなんだから。何でもかんでも聞かないでよ。」

夫「別に文句つけたわけじゃなくて💦それでいいのかって質問だよ💦」

私「だからしらんって。調べなよ。調べて一緒に考えてよ。」

夫「……」

な流れでトイトレに関して私がキレすぎですが笑
新生児の頃から何もかも気になれば私に聞いてきて、こちらが何度相談しても「わからない」「知らない」って言い散々私は泣きながら毎日何回Safari開いでここまできたと思ってんだ。悩みに対して対処すれば「なんでこんなことしたん」の繰り返し。なぜ私が悪者になる?なぜ私が怒られる?のイライラが約2年の月日を経て爆発しました。
イライラが治らないのでぶちまけさせてください。
どうかお許しを。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかる〜と思って読んでいました。
育児の調べなきゃいけないことなんて山程あって、育児の合間をぬって調べて、なんで私ばっかって思います。
同じ状況だったら私もこれぐらい言ってしまいそうです。