※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かしつき
子育て・グッズ

朝、1歳8ヶ月の子供がお菓子を欲しがり、朝ごはんを嫌がる様子。好きなだけあげたが、この時期はどう対応すべきか。

朝起きた瞬間から泣きじゃくり、どうやらお菓子が食べたくて仕方ないようで一つ食べさせたらもっと欲しがりました。
お腹減ってるんだと思いいつもの朝ごはん(パンやご飯)を用意しても泣いて嫌がり結局お菓子ならニコッとして食べました。
朝早かった為、私が眠すぎてもう考えられず好きなだけあげました。
1歳8ヶ月、このくらいの時期は、危険なこと以外は、まだ言う通りにしてあげたほうがいいんでしょうか?

コメント

かしつき

最近、我儘が増えたというか、甘えん坊になったと言うか、泣いて泣いてぐずることが増えてイヤイヤ期が始まりつつあるのかもしれません。
既にウンザリしてる自分がいて今後が心配です😓

Halu

二歳前だし私もあげちゃいますね😅今は上の子二歳過ぎてだんだん言葉も通じるようになったのでそういう場合、お菓子を絶対にあげないでご飯の前に座らせておくといつの間にか食べているのでそうしています。なんだかんだお腹空くと食べるしな〜って😊でもあまりママが無理するより適度に緩めてあげてもいいと思いますよ

• かしつき

かしつき

待つの大切ですね。
    確かにかなり言葉わかるし、用意しておけば食べたければ自分で食べるし、ご飯用意して待てばよかったかな。
    自分に余裕持たないといけませんね。

• 7月2日
YJM

うちは先月2歳になりましたが、そういう時ありましたよ〜(笑)

私が元気な時はダメな物はダメ!と言って断固としてあげませんが、そうじゃない時はもうめんどくさ‼️と思ってかしつきさんみたいに好きなだけあげちゃう時もありました😂

• かしつき

かしつき

ですよね😅
    ホントはせめてお米がパンにしたいです。
    今回はせんべい3枚食べたら落ち着いてくれてその後はご飯食べてくれたので少し安心しました。
    たまには仕方がないと思って割り切ってもいいかもしれませね。

• 7月2日
あやまも

同じくらいの月齢の男の子がいます。
私は、危険なこと以外にも、生活習慣に関わることは、なるべく言い聞かせて我慢させます。

もう言葉もだいぶ理解しているし、子ども知恵がついているので、一度自由にさせると、また次も…となるのかなと。

• かしつき

かしつき

知恵ついてきますね‼️
    生活習慣も少しづつ言い聞かせて焦らず待つようにしてはいますが、その時の私の気分や体調であげちゃう時があります。
    その時の罪悪感というかワガママがひどくなるんじゃないかとか心配になります。
    親の私がしっかりしないといけませんね。

• 7月2日