かしつき
最近、我儘が増えたというか、甘えん坊になったと言うか、泣いて泣いてぐずることが増えてイヤイヤ期が始まりつつあるのかもしれません。
既にウンザリしてる自分がいて今後が心配です😓
Halu
二歳前だし私もあげちゃいますね😅今は上の子二歳過ぎてだんだん言葉も通じるようになったのでそういう場合、お菓子を絶対にあげないでご飯の前に座らせておくといつの間にか食べているのでそうしています。なんだかんだお腹空くと食べるしな〜って😊でもあまりママが無理するより適度に緩めてあげてもいいと思いますよ
-
かしつき
待つの大切ですね。
確かにかなり言葉わかるし、用意しておけば食べたければ自分で食べるし、ご飯用意して待てばよかったかな。
自分に余裕持たないといけませんね。- 7月2日
YJM
うちは先月2歳になりましたが、そういう時ありましたよ〜(笑)
私が元気な時はダメな物はダメ!と言って断固としてあげませんが、そうじゃない時はもうめんどくさ‼️と思ってかしつきさんみたいに好きなだけあげちゃう時もありました😂
-
かしつき
ですよね😅
ホントはせめてお米がパンにしたいです。
今回はせんべい3枚食べたら落ち着いてくれてその後はご飯食べてくれたので少し安心しました。
たまには仕方がないと思って割り切ってもいいかもしれませね。- 7月2日
あやまも
同じくらいの月齢の男の子がいます。
私は、危険なこと以外にも、生活習慣に関わることは、なるべく言い聞かせて我慢させます。
もう言葉もだいぶ理解しているし、子ども知恵がついているので、一度自由にさせると、また次も…となるのかなと。
-
かしつき
知恵ついてきますね‼️
生活習慣も少しづつ言い聞かせて焦らず待つようにしてはいますが、その時の私の気分や体調であげちゃう時があります。
その時の罪悪感というかワガママがひどくなるんじゃないかとか心配になります。
親の私がしっかりしないといけませんね。- 7月2日
コメント