※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

専業主婦で、家の貯金0で新築戸建て買った方いらっしゃいますか?😳建売で…

専業主婦で、家の貯金0で新築戸建て買った方いらっしゃいますか?😳

建売で戸建てを考えています、今は家賃10万ほどのとこに住んでいます。
月々の支払いは今以上にならないとこで探しているのですが、安易すぎですよね…?

戸建ては何かとお金がかかるときくのでやはり今はやめたほうがいいのでしょうか…

1歳の子1人います。

コメント

はじめてのママリ🔰

去年建てました!前払い10万くらいは必要だったんですが本当にそれくらいしか貯金無かったけど建てましたよ😂
固定資産税とかその他の支払いは全部払えるようにボーナスとかからも計算していけると思ったから買いました✨
新築だしまあ最初は直すとことかもなくてお金かかはないかなぁって笑
建ててから貯金すればいいかなってなってます笑
ローン11万円いかないくらい払ってます!ボーナス➕5万にしました!

はじめてのママリ🔰

お若いですかね??
20前半とかなら、貯金なんてまだ無いような人も多いだろうし、これから給料も増えるだろうし、ママリさんも働く気があるなら収入増えるだろうし、無理のない範囲で買ってしまっても良いと思うんですけどね。これからどんどん高くなるしかないだろうし、金利もおそらく上がる一方ですし。

戸建てはお金がかかると言いますが、我が家は古いアパートでプロパンガスだったので、新築にして光熱費がかなり安くなりました。安くなった分で固定資産税は余裕で払えるほど…(冬は大人2人なのにプロパンガス3万超えだったので💦今は冬でも4人で2万です)
トイレが節水だからか、お風呂が寒くないからか、水道代も安くなりました。

ただちょっと怖いので、ファイナンシャルプランナーさんに見てもらった方が良いかなとは思います。

はじめてのママリ🔰

仕事決めて保育園預けて働き始めたらやっと「あとで貯金」できる状態だと思うので、そしたらGoかなと思います。