😅最初の頃めちゃくちゃ気にしていて(特にママ友関係)〇〇は〜すべき、み…
ママリ含めネットの意見って結構現実と乖離してるのかなぁと思ったりもするのですが実際みなさんどこまで参考にしてますか?😅
最初の頃めちゃくちゃ気にしていて(特にママ友関係)
〇〇は〜すべき、みたいな意見をなるほどー🧐と思ってたんですけど
周りのママさん達見てたらなんか結構ゆるゆるな気がして💦
というか、みんなネットの意見とか気にしてなさそうだなと。。。
参考程度、ってなかなか難しくて
自分に自身がなく、判断ができない人間なので
いちいち気にしちゃうんですが💦
みなさんどれくらい参考にしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
育児系は特に参考にしてないです。
何が正解とかもないですし、ただ、育児に行き詰まった時はこうゆうところに相談して意見を取り入れれるようにしてます!
いろんなママがいて、それぞれみなさん違った対策とかもしてたりするので!
はじめてのママリ🔰
食べ物、飲み物で悩んでいたときよく相談していました。1歳にジュースはありえない、砂糖はありえないとママリではよく言われました。現実では外出時とか気にせずあげている人ばかりです。
それからあまり参考にはしていないです
るー
自分でなるほどな。と納得できたものだけ取り入れてます。
すべき系は意見が偏りすぎてるのであまり参考にしてません。
はじめてのママリ🔰
現実世界もその人の世界に偏りがちなので、私は結構ママリ+知恵袋も参考にしてます😅
うちは地域柄?共働きが本当に少なくて、ワーママのほうが多いという現実がピンとこなかったりします💦
母も義母も義妹も義姉もみんな専業だし。
ママリみて専業主婦少ないんだーへーくらいの勉強になってます。
本が好きで育児書とかよく読むので、離乳食の作り方とかイヤイヤ期の対処法とかそういうのは全部本頼りです。
トラブルの対処とか、心の持ち様とか、そういうのはやはり経験者に聞くが1番なのでママリに聞いたりします☺️
仲良しママ友が2人いて全く逆タイプなんですが、1人はTHEオーガニック!だけど1人は1歳からジュース飲ませていたり。
どちらにもびっくりなんですけど、ただの価値観の相違なのでママリもそういうことなんだろうなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
育児に関しては伝えきれないことや本人でないとわからないことも多々ありますもんね、、、今まで気にし過ぎてたかなと、ふと思って🥲
行き詰まったりした時に意見取り入れるには参考になりますよね。
ママリ
ご飯とか、離乳食とか、その人のもー価値観によると思うので、取り入れすぎると余計しんどくなります!!