※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

皆さんは学費に関してどう考えられていますか?例えば社会人になるまでは…

皆さんは学費に関してどう考えられていますか?

例えば社会人になるまでは親が出す、親が出すのは高校まで、などです!

私は社会人になるまでは親が出すという価値観だったのですが、奨学金は子どもが行きたいと決めた進路なのだから子どもが返す、みたいな考えもあると聞いて色んな考えがあるなと気になりました。(奨学金は親が出せなかった分を借りていて、親がちまちまでも返していくのかと思っていました)

コメント

はじめてのママリ🔰

今のところ、高校までの予定です。
シングルで稼ぎもそんなにないので、大学行くなら奨学金借りることになります💦
本当に行きたくて、しっかり目的あるなら支援します。奨学金の返済も私がします。
何となくで行く、留年するとかなら自分で奨学金借りて欲しいと思ってます🥹
大学行かせなきゃいけないのもわかりますが、子供にそれを当たり前だとは思って欲しくないです。

今周りの子達が大学生なのですが、遊び呆けて留年しかけやばーい!どーしよう笑とか聞くと、あんなに高いお金出す意味あるんか?とか思ってしまって🥹

はじめてのママリ

私は基本的に出そうかなぁと思いますがそのときの子供の態度によって考えようと思ってます。
出してもらって当たり前、フラフラ遊んでるけどとりあえず大学は行こうかなぁみたいな考えだったら働けもしくは自分で借りろって言いそうです。

はじめてのママリ🔰

高校までは出しますけどそれ以降は子供が出すべきです😅自分が行きたくて大学に行くので親が出す意味がわからないです。奨学金も自分で返して貰います🥲親が返すなら奨学金借りる意味がわからないです。

はじめてのママリ🔰

大学まではと思っています
予算に限りはあるので場所は限られるかもですが。。。

ままり🕊️

私も旦那も大学、専門学校を親が出してくれたので奨学金という考えはないです!

はじめてのママリ🔰

基本は高校まで、それ以降はその時の状況次第ですかね。
必ずしも親が全てを!!とは思っていないです。
奨学金も場合によっては自分で返して貰うかな。
ただ、本当に状況次第です。

はじめてのママリ🔰

学費は全てだします!
夫が奨学金で大変だったのを実感しているし、学費を出せるだけの余裕があるからです☺️

はじめてのママリ🔰

社会人になるまで出す前提でお金貯めてます!

はじめてのママリ🔰

奨学金前提でそれまでの
留学とか、塾代、習い事は好きなものをと考えてます!
独身時代はちゃんと働いて自分で返す、
結婚したら残りの支払いを親がする予定です😌

ママリ

大学卒業までの学費は親が出すものと考えてます。
奨学金は親にお金がない人が、借りるものって認識です。

奨学金は借金ですから。20代で借金がないに越したことはないですよね?