※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクちょこちょこ飲みの子についてです。生後24日の新生児を育ててい…

ミルクちょこちょこ飲みの子についてです。

生後24日の新生児を育てています。
早産では無いのですが小さめの2400gで産まれて、現在は3000gほどになりましたが、あまり哺乳が得意では無いみたいで一度に90mlを飲むのがやっとです。(20分30分かかります)
吐き戻しや途中でむせることもやや多いです。混合ですが哺乳量も分からず不安なので完ミに移行中です。

飲んでもその後機嫌良かったり長めに寝てくれれば、体重もまあまあ増えてるしその量で満足なのかなと思うのですが、やっぱり少し経つとお腹が空くのか寝付けなかったり、寝ても1時間ほどでお腹空いた様子で泣いてしまいます。

魔の3週ということもあるかと思いますが、、こういうちょこちょこ飲みのタイプのお子さんをお持ちの方、ミルクはどのようにあげてますか?
例えば3時間経たずにあげたり、母乳と同じく時間気にせず飲めるだけあげる等…

長男はガバガバ飲み、吐き戻しも全く無いタイプだったので勝手が分からず困っています💦

コメント

ちょこ

うちは1ヶ月検診あたりからちょこちょこ飲みしています。夜は80飲むんですが、日中は基本70で、途中で残したり1時間後に泣いて40で終わったり。混合を頑張っていたんですが、私もあまり出ず、赤ちゃんも疲れやすいのか合わず‥完ミになりました。
時間は気にせず、泣いた時にあげる形をとっています。ぐっすり眠ると、日中でも3時間以上空く時もあります。よく吐き戻すタイプで、全部吐いた⁉︎と思ったらしばらくしたらちゃんと泣いて欲しがります😂🍼

りんごの実

うちの子もそんな感じでした
1ヶ月検診で体重の増えが悪かったので、時間間隔とか空けずに、何回も飲ませていいと言われました!それでもなかなか飲めず💦

ただ、うちは、喉頭軟化症という奇形のようなものがあったことが生後3ヶ月頃に判明し、ミルクをたくさん飲めなかったみたいです。
それが改善してからは、成長しっかりできました、