※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ🔰
お金・保険

住宅購入を機に夫婦の財布をまとめようと思うのですが、実際「財布をひ…

住宅購入を機に夫婦の財布をまとめようと思うのですが、実際「財布をひとつにする」ってどう管理してるのでしょうか?
うちは共働きで、会社の給与はそれぞれの名義じゃないと振り込まれませんよね?
そのあといくらかを共通の講座に入れ直すのですか?手数料かからない時間帯にわざわざ行くのも手間だなぁと思ってます…
ちなみにこれまでは
夫→家賃、光熱費、インターネット料金、保育料、自分のスマホ代
私→食費や消耗品、子どもの細々としたもの、自分のスマホ代
です。

皆さんのやり方参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

一旦全部下ろしてます!
その後支払いして、残ったお金を貯金などに振り分けてます!

• ととろ🔰

ととろ🔰

夫婦共通の口座は作ってますか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

各々の給与から同額のお小遣い分を残して、あとは共通口座に入れています!
銀行によるかと思いますが、うちはネットバンキングで振り込んでいるので手数料かかっていません🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰🔰🔰

それぞれ持っている口座を1つずつ使ってテキトーに振り分けてます💦
クレジット払いできるものは1つのクレジットカードにまとめ、口座引き落としのみのものは最初に契約した方の口座から引き落としてます!
今はコープ、サブのクレカ、学校と園の支払いは私名義、その他は旦那の名義から払ってます😆

はじめてのママリ🔰

それぞれ家計用の口座を作って、お給料の振込先をそこにしてそこからお小遣いを個人の口座におろしてます🙆‍♀️
メイン口座は夫の方で、その口座に紐つけたクレジットカードの家族カードを使って日々の買い物をしてます!

はじめてのママリ🔰

それぞれの名義で家庭用の口座を開設してます😊(そしてたまたま最初に作った銀行で住宅ローンを借りることになったので、ペアローンの返済にも使っています)

会社の給与をその口座に入金
→お小遣い分(我が家は定額にしてます)をそれぞれ個人のプライベート口座に振込
みたいな感じで使っていて、その口座のお金は全て家計のお金なイメージです!
ボーナスのお小遣い分は都度相談です笑

さほそれぞれの内訳として
夫→住宅ローン、保育料や保育園にかかる経費、習い事、口座振替で払う光熱費などのいわゆる固定費、固定資産税や車検代などの積立
妻→住宅ローン、クレジットカード(私メイン契約で夫に家族カード渡していて基本的に支払いはこれに集約してます)、現金引き出しなど流動的な生活費
みたいな感じで負担していて、だいたいいい感じで回ってますが、
大きなものを買ったりするときは夫口座から妻口座へ少し恵んでもらったりしてます笑

ちなみにネットバンクで住宅ローン設定やらなんやらの条件で振込手数料無料の回数がけっこうあるので、個人口座に振込したりするのもスマホで無料でできてます🙆‍♀️

たけこ

口座はそのままで、お互いの名義のその口座が家計の口座になってます。
お互いのお小遣いだけ個人のお小遣い用の口座に移します。
固定費やクレジットカードなどはほとんど夫の口座から引き落とされて、私の口座は子供たちの学校や習い事の授業料だけ引き落とされます。
あと現金を下ろすときも私の口座から。

あとは、2人の口座の残高がほぼ同額(250万ずつ)になるようにしてるので、増えてきた方から証券口座に移して投資にまわしてます🙌

はじめてのママリ🔰

支払いは基本旦那の口座から引き落とし(家族カードも)なので、旦那の給料は引き落とし以外の分は共通の口座に入れ、私の給料は私の口座から引かれるサブスク、習い事、保育園学校関連を除いた額を全て共通の口座に入れています。
ちゃんとしたお小遣い制ではないので好き勝手家族カードも使ってますが、それぞれの口座には引かれる額+3万程度は念のためお互い残しています。(基本カードで支払いなので3万残ってたら翌月は余分に入れないとかです)

旦那の給料で支払い足りない時は共通の口座から必要分おろす、とかはしてます。
支払いわかれてるものが多いと面倒ではありますね🫠