※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
住まい

我が家のブロック塀の横に車を停める人(小学生の保護者)について客観的…

我が家のブロック塀の横に車を停める人(小学生の保護者)について客観的意見が欲しいです🥲

実家と敷地内同居中で、自宅の道路側に長さ約10mのブロック塀があります。高さは約160cmあります。
放課後、我が家のブロック塀横に車を停めて(2.3分だったり、1分以内だったりバラバラです)児童を乗せていく保護者がいます。
私が仕事から帰ってきたタイミングで高確率で見かけるので、恐らくほぼ毎日停めていく保護者がいるのかなと思っています。

小学校のルールとしては、送迎するときは必ず学校の駐車場に停めること。学校近隣のコンビニや住宅横に停めてはいけないとなっています。

去年、雨が降っている時は3台並べて駐車してあり、その時は5分以上止まっていたので速攻学校に連絡しました。
一昨年もその事で学校に苦情をいれており、その度に学校側も対応してくれているのでこれ以上は学校側に言いづらいですが、駐車している車を見る度めちゃくちゃイライラします😔
ちなみに、ある時は実家の駐車場前に車を停めて乗り降りしている小学生がいたと母が言っていました。

長男が1年生の時に、長男に対して嫌がらせしてきたクソガキのお母さんが我が家のブロック塀横に駐車しているのを見つけてから、駐車する全ての車が許せなくなっています。
何十分も停めているわけではないので、警察に相談もおかしいしなぁと色々考えています。
今年中にそのブロック塀を取り壊して自宅駐車場を広げる(ブロック塀があった所を自宅駐車場の入口にする)可能性もあるので、もし今後駐車場を塞ぐように停めるようになったらと思うとうんざりします、、、
まともな判断が出来なくなっているので、このくらい気にしすぎ。私道ではないから諦めるべき。停めるほうが悪いなど、みなさんの客観的意見が欲しいです🙇

コメント

はじめてのママリ

気になり出したら止まりませんよね😭💦

敷地内なのであれば文句言えるけど、そこに停めることによって、道が通れないとかでなければ悔しいけど何とも言えないのかなと…😓

とりあえず、ブロック塀を取り壊して自宅駐車場の出入り口にするまでは我慢するとして、その時に様子見てはどうですか?😭💦
出入り口にしてしまえばさすがに停めないのではないでしょうか…🤔

それでも停めるようなら、ご家族で相談して学校に厳しく言ってもらうようクレーム入れるなり、注意書きを掲げるなり、庭作業のフリして下校時刻に外に出るなり(人の目があるとやらない人もいますし)…する様にしてはどうかなと思います🥲

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    そうなんですよね😭
    敷地外のことなのでいちいち気にするのもおかしいなと思いつつ、あのクソガキのお母さんが停めてる事によってイライラしてしまって💦
    一度道路全てを塞ぐように複数の小学生が車に乗り込んでいて、うちの車が通れなくなった時もめちゃくちゃイライラしました😇

ブロック塀取り壊すまでは見ないようにしておきます😭
    私一人ではただただイライラするだけだったので、貴重な意見ありがとうございます🙇✨

• 1時間前
ママリ

大前提、停める方が悪いと思います。

公道なら警察に相談しても良いんじゃないかなと思いました。類似の相談が多そうですし、何らかのノウハウを持っている可能性もあるんじゃないかと思います。

タイミングとしては、ブロック塀取り壊し作業前に一度相談が良いかと。実際にお金が動く前に、より良い情報を集めるべきだと思います。

また学校付近に路駐は普通に児童にとっても危ないので、学校への申し立ては何度やっても良いと思います。