※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モーリーちゃん
家事・料理

くだらない悩みなのでお時間ある方率直なご意見アドバイスをお願いしま…

くだらない悩みなのでお時間ある方率直なご意見アドバイスをお願いします。
キッチンのシンクに実家では三角コーナーが置いてあるのが当たり前の家で私も一人暮らしをはじめてからここ最近までずっとキッチンに三角コーナーを置いて生活をしていました。引越したタイミングで元々使っていたものは捨てました。
最近気づいたのですが、仲良くなったご近所さんのお家に行っても友達のお家に行っても三角コーナーは置いてなく友達に何で三角コーナー置かないの?と聞くと必要ない、不衛生、見た目が悪いと言われました。
新築の家なので見た目が悪いと言われなんだか三角コーナーを置くに置けなくなってしまいました。ここ数ヶ月三角コーナーなしのキッチンでお料理や洗い物をしているのですがとても不便に感じています。
一般的には三角コーナーは置かないものなのでしょうか?
生ゴミ用にレジ袋がキッチンに出ている方が私は見た目が良くないように思うのですがそんなことはありませんか?
三角コーナーのゴミ捨てお掃除は毎日してました。そんなに不衛生に見えるものでしょうか?
こんな時間ですが、ご意見頂けると助かります。

コメント

りおな

えっ私も三角コーナーがある家で育ち、私自身も当たり前に三角コーナーを使っていました。
料理が終わったら纏めて捨てて、三角コーナーはハイターで綺麗にしてるつもりなのでそんな不衛生に見えるとは…
何が不衛生なのか分かりません💦
だったら、ゴミ箱すら不衛生じゃないんですか?って思ってしまいます…

• モーリーちゃん

モーリーちゃん

うわわわわ((ノд`*)っ))めちゃくちゃ嬉しいです😆
    そぉですよね!!!
    私もゴミ箱の方が不衛生な気がします!
    レジ袋に生ゴミ入れると水切り不十分ですごい気になってたんです!
    三角コーナー置いてもいいですよね!!

• 7月2日
  • りおな

りおな

水切りネットを買い忘れて切らしちゃってる時に袋に直接入れたことありますが、やっぱり水切りがきになりますよね💦それをゴミの日までゴミ箱に入れておくのも気持ち悪くて😰(蓋つきのゴミ箱ですが)
    ゴミ箱も見栄えではないですがリビングに置いとくと子供がひっくり返すのでキッチンにしか置いてないのです。
    それでも見栄えが悪いとか一応キッチンに置くものだから清潔に来てるから不潔に思われるなんて微塵も思いませんでした…。
    置いていいですよ!私はこれからも使い続けます!!!!
    長文失礼しました😰笑

• 7月2日
  • モーリーちゃん

モーリーちゃん

水切り気になりますよね!!!
    もぉ、気持ちが通じ合ってる感じで嬉しいです❤️そぉなんです!
    なんとなぁーく、袋に水分溜まってるやん?って思っちゃいますよね。

なんだか分かったのは三角コーナー使わない派もやはり多いですね。
    せめてオシャレな三角コーナー探してみようと思いますよ!売ってるかな(笑)

• 7月2日
  • りおな

りおな

使わない人がいることにとても衝撃でした!
    私も友達の家に行ったらこっそりシンクを覗いちゃいます😂🤘
    おしゃれなやつ私も探して来ます!!!笑

• 7月2日
  • モーリーちゃん

モーリーちゃん

私も三角コーナーはキッチンの必需品と思っていたので友達に言われて衝撃でした。
    まさか自分が少数派だとは思ってませんでした。
    友達の家のシンク覗き見してみて下さい!
    今のところ私は三角コーナー使用者を発見出来てないんです。。😅

• 7月2日
  • りおな

りおな

私たちが少数派だったのですね…!
    ほんとにほんとに今、衝撃を受けています!!!!ちょっと今月から友達と遊ぶときはお家行きたいなあと図々しく言ってみます、めちゃ気になります😂使用者いないレベルなんですね、なんかほんとにびっくりで…!

• 7月2日
💗たそちゃん💗

前はおいてましたが、シンクが小さくて邪魔なので今は使ってません‥…。
その都度、ビニールや牛乳パックに入れて捨ててます(´・_・`)

• モーリーちゃん

モーリーちゃん

シンクが小さいと確かに邪魔ですよね!
    一人暮らし時三角コーナーデカイなぁって思ってました!
    三角コーナーってキッチンに絶対なきゃいけない存在の子ではないですよね。。なくてもやっていけちゃうからホント悩みます。

• 7月2日
YUNA♡

うちも三角コーナー置いてあります😊
見栄えより使いやすさ重視です!
気にせず置いてもいいと思いますよ✨

不衛生かはわかりませんが
料理した後は生ゴミ捨てますよね⁇
それならちっとも不衛生な気がしないのですが…💦

• モーリーちゃん

モーリーちゃん

やっぱりそうですよねー!!
    三角コーナーあった方がキッチンでの家事しやすいですよねー!

料理後は生ゴミはレジ袋に入れて気持ち密閉!?して蓋付きゴミ箱に捨てています!夕食後に掃除もしています!

• 7月2日
  • YUNA♡

YUNA♡

うちも袋に入れて密封して蓋つきゴミ箱に入れていますよ😊

三角コーナーにも水が切れる袋を被せて生ゴミを捨てるときに三角コーナーを洗ってまた新しい袋を被せて…って感じです✨

• 7月2日
  • モーリーちゃん

モーリーちゃん

私も三角コーナーに水切りネット掛け使ってます!全く一緒です!

• 7月2日
むぎむぎ

実家では置いていましたが、なんせ洗うのがめんどくさい…笑
なので小さめのビニール袋に入れて、料理が終わったらその都度捨ててます😊💡
洗わなくて良いので楽ですよ☺️✨
そういえば私のママ友の家でも見たことないですね💡

• モーリーちゃん

モーリーちゃん

洗うのめんどくさいと言われるそんな気もしちゃいますね!
    今まで当たり前のように洗ってたのであんまり感じたことなかったのですが。。
    ビニール袋に生ゴミとか残飯とか入れると水切りとか気になりませんか?
    私はそれが気になってしまって。。

そぉなんです!!
    あんまり人の家のキッチンをジロジロとは見てないので気付かなったのですが、最近気にしてシンクをチラ見してるのですがみんな三角コーナー置いてないんですよ!!!
    やっぱり三角コーナーを置くのは少数派なのかなぁ。。

• 7月2日
くま(・(ェ)・)

実家では使ってましたが、一人暮らしを始めてから使わなくなり、今も使ってません!
私はズボラなので、三角コーナーを頻繁に掃除(ハイターにつけたり)するのはなかなか面倒な作業で、やらずにいるとどんどん汚くなってくるので、、
実家でも、三角コーナーって汚くてあまり触りたくないものだったので。それなら無いほうがいい!と思って捨てました。
料理のたびに三角コーナー用のネットを一枚、シンクの隅に置いて、食器洗いが終わると同時にゴミ箱に捨てる、という感じです。
きちんと毎回掃除されてるようでしたら、全然アリじゃないですかね?

• モーリーちゃん

モーリーちゃん

あぁー!やっぱり三角コーナーは汚いってイメージなんですね。。
    まぁ、綺麗なものってことはないことは分かっていたのですが、触りたくないものって言われると。。

私も三角コーナーにネット付けて使ってるのですが、三角コーナー用のネットって三角コーナーにセットしないとゴミ捨てにくくないですか?
    でも、それならすごい有りだなぁーって思ってます!ありがとうございます❤️

• 7月2日
  • くま(・(ェ)・)

くま(・(ェ)・)

仰るとおり、三角コーナーなしでネットだけだとかなり入れづらいです。笑
    百均で、折りたためる三角コーナーがあるとテレビで見たので、それを買えば楽かもしれないです。😂

• 7月2日
  • モーリーちゃん

モーリーちゃん

おぉー!やはり入れずらいですよね!
    使いやすさをとるか見た目がを取るかって感じなんですね。。
    それ、探してみますね〜!
    ありがとうございます❤️

• 7月2日
𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠

アパート住みの頃や実家では三角コーナー使ってましたが、家を建てた後は三角コーナーを無くしました😊
三角コーナー使ってた頃も毎日掃除してましたけど、不衛生とかではなくやはり三角コーナー自体無い方がスッキリしてて良いなと思いましたね☺️

• モーリーちゃん

モーリーちゃん

確かに三角コーナーがない方がシンクはスッキリ見えますよねー!
    三角コーナーってあったら便利だけど、なくてもいい子なんですね。

• 7月2日

洗うの面倒なんで、水切り袋使ってます!
料理が終わったらすぐぽいです!
なので1日2〜3袋使いますが、捨てちゃえばシンクには何も置かれてないので見た目はスッキリです(^_^*)

• モーリーちゃん

モーリーちゃん

水切り袋は私も三角コーナーにセットして使っていたのですが、三角コーナーにセットしないとゴミ捨てしにくくないですか?

• 7月2日

退会ユーザー

独立して立てて置ける水切り袋ありますよ!

• 7月2日
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

三角コーナー、見た目よりも触るのが嫌で使ってないです(^-^;

三角コーナーがシンクにある=濡れた生ゴミって思っちゃって触れないです(T-T)
見た目は気にしてないので、生ゴミ捨てるためのビニールがキッチンの隅に山積みになってます(笑)
実家は一時期、三角コーナー置いてましたが、私がさわることはなかったので別に汚いと思ったことはないですね。
母親が三角コーナーをやめたのは、シンクが狭くなるのと、ゴミ箱みたいにふたがないから、母が不在の時に家族(主に父親)が残飯を三角コーナーにいれたままほったらかしにしたら、ハエやゴキちゃんが来ちゃったからみたいです。
今は、実家も都度ビニールに捨ててるようです。

私は、シンクの排水口も触るのがニガテなのでお掃除は旦那に任せっきりです(^-^;
シンクは毎回自分で洗ってるんですけどね~💦

• モーリーちゃん

モーリーちゃん

三角コーナーってそんなに汚いイメージの物なんですねー。。

でもハエやゴキさんが遊びに来ちゃうようだったら私も無理です。。

優しい旦那様なんですね!羨ましいです❤️

• 7月2日
  • ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

私が極端に手が汚れるのが嫌いだからかもしれないです(^-^;
    手ごねハンバーグとか手が汚れるって理由で作らないし、スイカ、手羽先も手や口まわりが汚れるという理由だけで嫌いな食べ物にリストアップされてます(^-^;

旦那は、私がそういうのダメなのは、結婚前から理解してるので助かります(^-^♪

• 7月2日
Halu

うちは実家になく、私も使わない派です。義実家に同居していた頃は三角コーナーにビニール袋で、水切り意味なくない?って思ってました。虫も飛んでたし😢
シンク内にあまりゴミを落とさないようにして、排水口の下の受けのところにネットをしてギュッと絞って水を切ってから蓋付きのゴミ箱に入れてます。シンクの掃除は気になった時週2~3回程度です。

なんかシンクの中広く使いたくて😆三角コーナーはあったら便利なんですけどね💦

どんぐりマンマ

一般的というか好みの問題で、私も三角コーナー置いてないし、洗い桶も置いてないです。三角コーナーの代わりに、新聞紙のチラシで作った箱?みたいなのに生ごみを入れて捨ててます。三角コーナーを置くとそれをまた洗う手間があるので、ズボラな私からすると、それをサボれば不衛生なことになっちゃうんですよね(°_°)
だから毎回洗ってるなら不衛生じゃないと思いますよ〜

りん

実家では使ってませんでした!その都度袋を用意して引っ掛けて使ってたんですが、私は三角コーナー使ってますよ👍🏻
毎日シンク周りは全部洗うのでそんなに不衛生ではないとおもってます(笑)
毎日の作業なので周りなんか気にせず、自分がやりたいようにやったほうがいいですよ!

え!三角コーナー使わない人がいるのですか!?笑
料理のたびに捨てていますし、そんなに不衛生とは思っていませんでした💦
三角コーナー使わない方々は、細々下ゴミや水分の出るゴミはどうしているのでしょうか??

りぃな

私も三角コーナーがないと不便で、三角コーナーなしではいられません。
調理時、まな板の上の皮や、次に食材を切るために細かい余りをまな板の下にセットした三角コーナーにすぐポイ出来るのが好きです(笑)
掃除の時はゴム手袋してるので捨てる時も気になりません。

三姉妹🐰ママ

わたしの母がズボラで、三角コーナーにネットすらせず生ゴミ直入れ、三角コーナーの掃除もあんまりしていなかったのでホントに臭くて😭
なので私の場合はですが、三角コーナーが不潔な物というイメージになってしまい使ってません💦

100均に売ってる丸い筒型のプラスチックケースにスーパーの透明袋を入れて、調理スペースの邪魔にならない所に置いてます!
毎回新聞に包んでゴミ箱に捨ててますが、ゴミが三角コーナーより濡れないので匂いも少ないです☺️

ayan♡mam

私の実家も当たり前に使ってて、自分も結婚して賃貸に住んでる今も三角コーナー使ってます✨!
でもほんと最近の方達は置かない方が多いかもですね、言われれば妹夫婦宅も、義姉夫婦宅も。。
今度マイホームに引越しますが、今使ってるぶんは捨てるつもりで、次の家ではどうしようかなと悩んでる最中にみなさんの意見きけました♡^o^
勝手に参考にさせてもらいますm(__)mすみません、なんの役にも立たないコメントで(笑)