※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

でべその圧迫療法について。小児科受診して、テープ療法の方法を教えて…

でべその圧迫療法について。

小児科受診して、テープ療法の方法を教えてもらい、自宅で1日1回変えてと言われました。
テープかぶれが怖いのですが、1日1回の頻度じゃ頻回なのでは?と思い、先生には1日1回と言われましたが、防水テープを貼って2.3日に1回にしてもいいかなと考えてます。

それで、テープかぶれについてなんですが、1日に1回かえる場合と、2.3日に1回替える場合でどっちのほうがお肌に優しいのでしょうか…

分かる方教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの小児科では1週間貼りっぱなしでした!
サランラップみたいなシートを貼って、水が入ったら剥がして、、ガーゼ、テープって感じで応急処置と言われました💦

1週間でもテープかぶれめちゃくちゃしました💦

はじめてのママリ🔰

うちは防水テープを1週間に1回貼り替えに行ってました!
もし剥がれたら早めに受診でしたよ💡
たまに4日くらいで剥がれたましたが、基本は大丈夫でした🙌
剥がす頻度は少ない方が良いと思います😭

めめ

看護師してます。

毎日交換をおすすめします!(我が子にもでべその圧迫してました!)赤ちゃんは新陳代謝がいいので汗もよくかきますし、毎日お風呂のタイミングでテープと綿球とって、しっかり洗ってあげて(テープの粘着剤もとって)、また新しいものをつけてあげてください☺️同じものをずっとつけて不衛生な方がかぶれてしまいます😭もしテープを剥がす刺激が心配なようであれば皮膚用リムーバー(少しお高いですが)もあるので検討してみてはいかかでしょうか?

• めめ

めめ

キャビロンの皮膚用リムーバーは赤ちゃんでも使えます☺️オレンジと白のボトルのものです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

大学病院小児外科で圧迫療法していました!
テガダームという防水テープつけて、3日に1回交換でした。
取れたら張り替えたり、もし被れたらよくなるまで何も貼らないで様子みてねと言われました。
かぶれたことはなかったです。