でべその圧迫療法について、テープかぶれを避けるために1日1回と2.3日に1回のどちらが肌に優しいか教えてください。
でべその圧迫療法について。
小児科受診して、テープ療法の方法を教えてもらい、自宅で1日1回変えてと言われました。
テープかぶれが怖いのですが、1日1回の頻度じゃ頻回なのでは?と思い、先生には1日1回と言われましたが、防水テープを貼って2.3日に1回にしてもいいかなと考えてます。
それで、テープかぶれについてなんですが、1日に1回かえる場合と、2.3日に1回替える場合でどっちのほうがお肌に優しいのでしょうか…
分かる方教えていただきたいです!
- ママリ(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの小児科では1週間貼りっぱなしでした!
サランラップみたいなシートを貼って、水が入ったら剥がして、、ガーゼ、テープって感じで応急処置と言われました💦
1週間でもテープかぶれめちゃくちゃしました💦
めめ
看護師してます。
毎日交換をおすすめします!(我が子にもでべその圧迫してました!)赤ちゃんは新陳代謝がいいので汗もよくかきますし、毎日お風呂のタイミングでテープと綿球とって、しっかり洗ってあげて(テープの粘着剤もとって)、また新しいものをつけてあげてください☺️同じものをずっとつけて不衛生な方がかぶれてしまいます😭もしテープを剥がす刺激が心配なようであれば皮膚用リムーバー(少しお高いですが)もあるので検討してみてはいかかでしょうか?
-
めめ
キャビロンの皮膚用リムーバーは赤ちゃんでも使えます☺️オレンジと白のボトルのものです!- 2月8日
-
ママリ
すいません、今日テープをゆっくりはずしたのに、お腹の薄皮がめくれちゃってました😭
これの適切な処置ってありますでしょうか…
今日小児科が日曜でやってなく、教えていただけますと助かります…
また他のところも水ぶくれのようになっててとても痛そうです、、- 2月8日
-
めめ
赤ちゃんの皮膚はどうしても弱いので難しいですよね😭出血やじゅくじゅくしていなければめくれてしまったところにはプロペト(ワセリン)を塗っておくと保護になると思います!
リムーバー使う時はテープの上から垂らすのではなく、少しめくったところからテープと皮膚の間に垂らして指で馴染ませながら剥がしていくといいです!粘着剤の部分に垂らさないと効果がないので😭
ちなみに使ってらっしゃるテープは、ラップのような薄い透明のテープですか?普通のくるくるしている布テープのようなものですか?- 2月8日
-
ママリ
さっそくワセリン塗りました😭
まだリムーバー届いてなくて、お湯と泡で馴染ませながら取ったんですが全然ダメでした、
布テープのようなものです!- 2月8日
-
ママリ
薄皮めくれたところは体液のような液体は出てました、、
- 2月8日
-
ママリ
何度もすいません、
昨日の夜からお腹空いたら起きるんですけど飲んだらすぐ寝るを繰り返してて、体の痛みを治すために長く寝てるのかな?と思っているんですが寝過ぎてて心配です!🥹- 2月8日
-
めめ
こちらのテープでも問題ないとは思いますが、粘着包帯なので怪我をした時に使うテーピングに近いものかな?と思います🤔うちのNICUで綿球圧迫を指導する時はシリコンテープをお勧めしています☺️使っていらっしゃるテープよりは良くも悪くも粘着が少し弱いですがそれこそ新生児にもよく使います。(口唇裂と言って生まれつき上唇の真ん中がくっついていない子がいるのですが、そういう子の唇にも貼っても大丈夫なぐらい優しいものです!)
色々なメーカーのものがあると思いますが、こういう水色のシリコンテープです!よろしければ参考にしていただけたらと思います🙇♀️- 2月8日
-
ママリ
ありがとうございます!!探してみます
- 2月8日
-
めめ
傷から感染を起こしていたりするともしかしたら長く寝たりぐったりすることもあるかもしれませんが、お熱があったりめくれたところが膿んだりしていなければ、痛みのせいでたくさん寝ているっていう心配はないかなと思いますよ☺️!ミルクが普段通り飲めていたら大丈夫だと思います👌実際にお子さんをみさせてもらったわけではないので確実なことは言えませんが、参考程度にしていただけたら幸いです☺️- 2月8日
-
ママリ
何から何までありがとうございます😭
熱はないのとミルクはいつも通り飲んでるので様子見します!
シリコンテープはどこの薬局で売ってるかわかりますか?💦
ウエルシア、マツキヨ、セキ、ドラッグエース、セイムスが近くにあります💦
地域によって違うと思うのでわかればで大丈夫です💦
何から何まですいません😭- 2月8日
-
ママリ
スギもありました💦
- 2月8日
-
めめ
私も実際に店舗で買ったことはないのでその点はわからずすみません😭オンラインショップであればマツキヨ、サンドラッグ、ツルハグループは購入できるので、店舗にもあるかもしれません!- 2月8日
-
ママリ
何から何までありがとうございます😭 ほんとすいません、、
明日早速行ってみます!- 2月8日
はじめてのママリ🔰
大学病院小児外科で圧迫療法していました!
テガダームという防水テープつけて、3日に1回交換でした。
取れたら張り替えたり、もし被れたらよくなるまで何も貼らないで様子みてねと言われました。
かぶれたことはなかったです。
ママリ
まとめてごめんなさい!
看護師めめさんの意見を参考にして、さっそくですがリムーバー買いました😂
毎日替えようと思います!!
コメント