意見が分かれたので再度質問させてください。子供を預けるならどちらの…
意見が分かれたので再度質問させてください。
子供を預けるならどちらの保育園にしますか?
いいねで教えて欲しいです。もし可能ならコメントで理由が知りたいです。私の子供は1歳児クラスから通います
②にした方は、やはり5歳児クラスまであるっていうのが理由として大きいのでしょうか?
【1】先生達の雰囲気はいいが3歳児クラスまでしかない保育園
--いい点--
・園の雰囲気が明るくどの先生も優しい
・自己肯定感を高めてくれる接し方を心がけている
・園長がベテランで優しく相談もしやすそう
--懸念点--
・2年間しかいられないので2年後にまた保活が必要
・室内は綺麗だが少し狭い
・英語やひらがななどの学習は少なそう(2歳児までだから?)
・徒歩6分
【2】先生達の雰囲気に少し不安のある5歳時クラスまである保育園
--いい点--
・徒歩2分
・設立2年目の園の為、部屋が綺麗で広い
・英語やひらがななどの学習に力をいれている
--懸念点--
・先生達の雰囲気が淡白で静かめな人が多い(園見学2回行った所感にはありますが…)
・園長が30代前半で、淡白な方なので、相談してもちゃんと向き合ってくれるのか不安(すんなり流しそう)
・毎日のお散歩や公園が同じ場所
- ママリ
ママリ
先生達の雰囲気はいいが3歳児クラスまでしかない保育園
ママリ
先生達の雰囲気に少し不安のある5歳時クラスまである保育園
ママリ
②にしました。家からも近くもう一度保活するのが面倒だからです。
-
ママリ
やはり保活って大変ですもんね😭😭😭
距離と保活は確かに大きいですよね😭- 35分前
はじめてのママリ
子供3人いて転勤もあり5ヶ所に預けたことがありますが、私なら②を選びますけど、4歳からの転園先についても調べてからにします。
自分が子供だったら、どちらの園で遊びたいですか?
それが答えだと思う!
英語、ひらがなについては幼稚から学んだところでペラペラになるわけでもなく、全く影響はありません。うちの上の子も、外国の先生やクラスにも外人のお子様がいましたけど、本気で学ばない限りは全く意味ないです😂
ちゃんと英語できる子は、家でも親が英語で話しかけたりして日常的に使っています。平仮名に関しても保育園で学んだところでできるわけでもなく、家庭でひらがなを練習することになるので、比較しても仕方がないです。
部屋が狭くても、散歩の頻度や時間が長いとか、子供たちの日焼け具合を見ればどれくらい外で遊ばせてくれているか分かります。
小さなうちは同じ公園でいいです。幼稚園なんて園庭以外のところで遊びませんからね。慣れたところで遊んで全く問題なしです。
4歳での転園については、親はいろんなものが少しずつ違うので買い足したりするし、転園の見学などは大変ですが、子供自身はわりとすぐ慣れて楽しく通えますよ!
ママの働く時間にもよりますが、幼稚園で預かり保育利用しながらでもいいと思う。無償化だからそんなに保育園と金額変わりません。
徒歩6分の保育園って、住んでいるところの学区内ですか?
小学校同じ子がいるところの方が子供は友達がいるから安心みたいです。
リフレッシュで仕事休みでママが受診の時に子供は預かってくれますか?行事や役員など保護者の参加はありますか?
洗い物の数は、1日平均何枚くらい持ち帰っていますか?布おむつ推奨のところも未だにあって洗濯かなり大変です。
開園したばかりの園だと色んなことがまだ未完成で、安全対策、保護者への気の使い方なども上辺だけの場合も多いです😥
ベビーカーの置き場所はあるか、自転車の置き場所や駐車場の停めやすさはどうか。
もう少し色んな条件考えて比較してみて検討するといいと思います😊
-
はじめてのママリ
私なら①の間違えです。
雰囲気の良いところが1番良い!
だって子供は心を安定させる時期だから。
開園したばかりで職員のコミュニケーションも円滑ではないだろうし、色んなことがバタバタしていて、その不安な感じは子供にも分かりますので。
仲良くでワイワイしてる保育士さんのたくさんいるところの方が子供も楽しいと思う!
ただ、4歳で転園先が決まらないと困るから、転園の加点がつくから入りやすいですけどね。その辺は調べます!- 1時間前
-
ママリ
長文で詳しく教えてくださりありがとうございます!!
園見学に2回行くほど子供の雰囲気と先生の雰囲気が少し暗く感じてしまったので、私が子供なら①に行きたいなと思います!
見学に行ったときに英語の歌の時間だったからっていうのもあるかもしれませんが…
徒歩2分は魅力的ですが、徒歩6分のところも住んでいる場所の学区内です!
・リフレッシュでの預けは①はokで②はng
・行事や役員会などは共に役割なしです
・洗い物はどちらの同じくらいでオムツはどちらともサブスクです
・ベビーカー置き場は①はありで②はないです
・自転車置き場はともにないですが、登園や迎え時の一時的に停めるのはok
・①は駅から徒歩1分なので通勤には便利
・②は家から徒歩2分なので毎日の送迎、リモートワークの日(週2ほど)などは便利
・①は毎日保育見学ok(任意)②は年2回保育見学(任意)
・連絡は共にアプリで+①は毎日子供の過ごした様子を写真で共有される
このような感じです!
小規模園は転園先は保育園と幼稚園の半々で落ちた子は0みたいですがその年々で違ってくると思うので少し保活に不安はあります。
引っ越しの可能もなくもないので一旦安心してあずけられるところにしようと思って小規模園の方にしようと思っていましたが、想像以上に②が多かったので、やはり転園する必要がなく距離が近い保育園は魅力あるんだなと考えさせられました!- 50分前
コメント