現在5歳年長息子、4月から1年生大丈夫かな?と心配でたまりません😟少し長…
現在5歳年長息子、4月から1年生大丈夫かな?と心配でたまりません😟少し長くなります。
気になるのは集中力の無さとボーッとしてることです。
幼稚園の運動会のダンスや組み立て体操で、周りの子達はしっかり踊っていて移動などもバッチリできている。
息子は大体なんとなく出来てるところもあるけど、ダンスだとポーズが逆向きとか、みんなよりツーテンポくらい遅かったり、急に上の空になってぼーっとしてたり。
組み立て体操の時のポーズの取り方もわかってないのか、なんか変で..。周りの子達に比べるとうーん...と感じます。
グレーゾーンの子達がやってない、できないのは当たり前だし理解できますが我が子はなんでなの?と思ってしまいます。
でもなぜか生活発表会や歌の発表会は割とできてます。
普段からぼーっとしてることが多いし、行動も遅く先生から注意されることも多々あります。
先生から発達に問題があると言われたことはないです。
私から見て言う事を全然聞かないだとか、そんな事はなくて聞き分けは良く、すごくわがままを言ったりイタズラしたりだとかもないです。ボケっとしてて集中力がないところ以外で育てにくいと思ったこともないです。
が、ボケっとして集中力がないのは困るだろうと思って悩んでいます。
発達に問題があるのでしょうか?どう思われますか😢
何かアドバイスなどあれば教えてください。
- みまり(2歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達障害の息子がいますが
息子の場合はダンスや歌など決まってることは見通しがたちできるタイプで
ただ何もしない時間(他の子のダンスで待つとか)はフラフラしてます💦
息子さん発言するのが得意なタイプなのかもしれないですね☺️
なんとなく6歳だとひらがな読める 数字の概念がある お話してても答えれる
理解力かなくてぼーとするのか
理解はしてるけど不器用でぼーとしちゃうのか
先生は発達に問題があるとは中々言えないので親的に疑ってる 気になってると
と伝えれば先生もアドバイスくれるかもしれないです
文面みる限りそんな子もいるって思います
良くできてる子が100点ならばなんとなく60点70点の子はいるかなって思います
みまり
コメントありがとうございます!
息子さんダンスや歌できるのすごいですね🥹✨
発言するのが得意なタイプ..そうかもしれません。
そういえば年少の頃に数人のママ友から◯◯くんお話し上手いね!話す言葉がすごい!みたいに言われたことがありました。
ひらがな、カタカナ読めます。ひらがな覚えさせる最初の頃は集中力なく、とても苦労しました。
理解力なくぼーっとしてるとき、理解してて不器用でぼーっと両方ある気がしてます😂
確かにそんな子もいますよね...たまたま息子の通う幼稚園の子達が何事も卒なくこなせる子達が集まってるだけなのかな。
確かに中々先生たち言えないですよね😭