※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちゃん
子育て・グッズ

【いいねでご意見ください!】場面緘黙症 クラスの保護者への伝え方4月…

【いいねでご意見ください!】
場面緘黙症 クラスの保護者への伝え方

4月から小学1年生になる場面緘黙症の子供がいます

教頭先生と面談した結果
通常クラス+通級に通うことになりました

同じクラスの子供たちには
話すのが苦手なことを先生から伝えてもらう予定です

保護者の方への伝え方なのですが
場面緘黙症についての簡単なパンフレットがあり
それを配るのと
関わり方や、ご迷惑をお掛けするかもしれないというお手紙を書こうかなと思っています

もし場面緘黙の子と同じクラスになるとして
上記のようなことをして欲しいと思いますか?

親としては支援を求めるというより
症状を理解して頂けると良いなと思っています
話しかけてもらっても返事が出来ないので
お子さんに無視されたと思わせてしまうと思うので、、

ご意見頂けると嬉しいです!
コメントも大歓迎です😌

コメント

よっちゃん

パンフレット+手紙を配る

よっちゃん

パンフレットのみ配る

よっちゃん

お手紙のみ配る   

よっちゃん

どちらも不要    

はじめてのママリ🔰

コメントで失礼します‼︎

個人的には、子供達さえ理解していれば保護者全員に伝える必要はないかな?と思います🤔

お子さんを知らない親(私たち)から話しかける事ってほぼないですし、子供達でトラブルがあれば先生や自分の子から話を聞くかと思うので、わざわざパンフレットとかはいらないかな?って思います💦

逆にパンフレットとか配る事によって、親御さんの間で「パンフレットの子ってどの子?あの子?」みたいにヒソヒソ話しとかされちゃうかもです😭

ゆか

はじめのクラスの保護者会で、先生から時間をもらって皆さんの前で少し話をするのはどうですか?

幼稚園の時ですが、そういう対応をしていた保護者の方がいらっしゃいました。病名は具体的には言わず、話しかけてもらっても返事ができないけど無視してるわけじゃなく、話しかけてもらって内心嬉しいと思ってる、みたいな感じのことをお話ししてました。
病名だけひとり歩きしてしまうのも嫌ですし、そのお子さんの特性とこういう風にしてもらえると嬉しい、返事をしないけどその時のお子さんの気持ちとかどうしたらいいか教えてもらって、すごくわかりやすかったです。

あとそのお母さんがすごく話しやすい方だとわかったのも良かったです。
小学校だとそこまで保護者同士は関わりないところもありますが、顔も知らない話したこともない保護者よりも感じがいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子、場面緘黙でしたが何もしませんでした🥺

園時代に保護者に場面緘黙。と伝えても、馴染みがなく、何それ発達障害?深く関わらないでおこう。と全員から距離を置かれたからです。

クラスの子達に分かってもらえれば良いかなと。

わかってもらう。は傲慢なのかな。。。
子供達に伝えても、子供達がどう受け止めるかはその子達しだいだから。

うちの子は話さないから話しかけない。という子はいます。

それは、その子の選択だし、話しかけて反応ないから面白くないし。人の好き嫌い、人が離れていってしまうのも経験として仕方のないこと。
相手に関わり方は求めませんでした。

話さない事を分かってくれたうえで、どうやってコミュニケーション取ろう。と子供達なりに考えて、接してくれる子もいます。
なので、子供達に任せています。

親はみんな我が子が一番可愛いから、面倒くさいことは避けたいと考えています。
園時代にそれがわかってからは、子供自身のコミュニケーション能力を伸ばすことだけ考え、支えています。

私は担任のクラスでのフォローだけで十分かなと思います。
うちの子が目立ちたくない、恥ずかしがりやなのもありますが。
参考までに😌