※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ランドセル選びに困惑してます💦現在年中の男の子です。保育園からランド…

ランドセル選びに困惑してます💦

現在年中の男の子です。
保育園からランドセルのカタログ貰ってきたり、周りの子も今度実店舗行くとか言っていて焦ってます。

ランドセル買う時に見てるポイントってどこを見たら良いですか?
デザインはもちろんなんですが、軽さ、時間割の有無、サイズ(高さ?幅?マチ?)、防水とかの生地?

どういうことを考えて決めたら良いのかわかりません😭
なるべく軽いものと思っていたけれど、1,000gってそんなに軽いとは言えないのでしょうか?

過去にランドセル買ったことがある現役小学生のママさん、年長ママさん、ラン活中の年中ママさんどんなことを見て決めているのか教えてください😭

都市部ではないのでイオンとかアリオくらいしか実物見たことないです💦

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

うちは決め手は軽さとデザインでした!
置き勉の学校なので、マチもいらないし、大きいミライポケットとかそういうごちゃごちゃしたやつは必要なくて、シンプルで軽いものです☺️
1000g〜1100gが軽いランドセルの平均ですっごい軽いだと900g前後になると思いますが、デザイン狭まるかもです🥺
防水とか生地とかは皮のこだわりがあればですけど、牛皮などこだわればこだわるほどランドセルが重くなりがちです💦
あとはランドセルカバーつけちゃうので防水はいらないかなって思っちゃいます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    置き勉とかタブレットの持ち帰りあるか無いか大事ですね!
    学校説明会の時期にはもうランドセル購入時期ほぼ終わりだしどうにか情報集めるべきですね💦

ランドセルカバーってみんな着けてるものなんですかね💦
    あんまりうちの周りの子達見なくて😅

• 54分前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

置き勉あるとランドセルいつもスカスカです😂
    園にいる上の子小学生ママに聞けばすぐわかると思います🥺
    うちの地域は1年生必須で、みんな同じカバーつけさせられました😂
    2年生からは自由ですけど大体クリアのカバーつけてる子が大半な気がします☺️

• 39分前
はじめてのママリ🔰

小柄さんなら軽さは視野に入れといた方がいいですが、平均的なら最近どこも頑張って軽く作られてるので本革とかじゃなければ大体大丈夫かと。
なのであとはデザイン問題だけだと思いますよ。子供がこれがいいっていう中で大体決めると思いますし♪
どれ選んでもそんなに問題無いです♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小柄ではないのですが、学校まで1.2kmで坂道多いので軽さかなぁとは考えてました!
    子供が全くデザイン興味なくて困り気味です😅
    カタログ見せてもイオンで実物見せても全く反応なく…😐

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が興味ないならそれこそ親の好みでブランドだけ決めちゃって、その中からどれがいいかだけ決めてもらったらいいと思いますよ♪
    あんまり多くの情報を与えず親が絞って、色くらいは選ばせる感じでいいんじゃないですかね♪

• 35分前
ねこ

私は親友のラン活の話を参考に大容量で1200gくらいまででメーカー絞って

そのメーカーのカタログの中で決めさせました。

最終的に、親友の子とお話ししたことが決め手になった感じでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お友達だと感覚も近かったりして相談しやすいですね!
    ちなみに大容量というのはマチとか幅が広い感じですか?
    ポケットが多い感じですか?

• 50分前
  • ねこ

ねこ

メイン部分っていうんですかね?
    そこが13.5センチあり『大容量』って書かれている物です。

販売員さんにも話聞きましたが、やはりランドセル本体に物が入って手が空くらしくまだ使ってませんがそういう部分に安心感を感じましたね。

うちのはやんちゃなので物を手に持つと振り回すし、頓着無いので忘れそうだし。

• 33分前
はじめてのママリ🔰

迷ってるのもめんどくさいので
本人の好きな色で検索し
年長五月中くらいにはもう届いて
ネットで買いました😂
もちろんカタログは適当に
取り寄せたけどイマイチピンとこなくて、、
私自身6年間も背負ってなくて
ランドセル重いとおもって
その頃は生きてなかったし
すぐボロくなるだろうし